Интересные факты о Болгарии, которые вас удивят

Собираясь на отдых в ту или иную страну, порой мы даже не подозреваем, сколько интересного и увлекательного в ней скрывается. В этой статье мы расскажем интересные факты о Болгарии. Курорты этого государства были популярными у наших соотечественников еще в советские времена. Сегодня немало отдыхающих планирует отдохнуть на родине отца Александра Македонского и поднявшего восстание гладиатора Спартака. Помимо теплого и гостеприимного моря, вас ожидает множество старинных городов и уникальных культурных памятников, часть из которых находится под охраной ЮНЕСКО.

«Да-да»

Факты о Болгарии

Пожалуй, самый известный интересный факт о Болгарии связан с манерой общаться в этой стране. Отправляясь в эту страну, вам следует знать, что при отрицании местные жители кивают головой, а соглашаясь — поворачивают в стороны. Это весьма забавный факт о Болгарии, который нередко приводит к путанице во время общения путешественников с местными жителями. Конечно, в последнее время на популярных курортах персонал пытается подстраиваться под привычки приезжих, используя верные в их понимании жесты. В результате это все только больше запутывает.

Существует несколько версий, как появились подобные жесты. Одна из самых правдоподобных утверждает, что в годы, когда страна находилась под влиянием Османской империи, болгары специально поменяли местами жесты отрицания и согласия, чтобы обманывать турков, когда те требовали от них принять ислам. Так как отрицание приводило к верной смерти от меча, болгары решились на хитрость, поменяв жесты местами.

Город Перперикон

Город Перперикон

Еще один интересный факт о Болгарии заключается в том, что на ее территории находятся руины старинного фракийского города Перперикона. Он представляет собой внушительный мегалитический ансамбль, который официально признан самым большим на территории Балканского полуострова.

Он находился на скалистом холме, своим внешним видом обязательно поразит любителей древностей. Существует любопытный факт о Болгарии, своеобразная легенда. Если ей верить, то именно в этом месте расположена гробница легендарного певца Орфея. Каждый год в конце июня болгары устраивают в районе древнего Перперикона фестиваль искусств, который посвящают Дионису — богу веселья и вина.

Ракия

Болгарская ракия

Удивительным и интересным фактом о Болгарии для многих будет то, что главный алкогольный напиток в этой стране — ракия. В заводском варианте ее крепость достигает 40 градусов, а при домашнем приготовлении доходит до 50-60. Ее считаются национальным болгарским напитком, у которого множество вариаций. Ракия бывает грушевой, абрикосовой, виноградной, сливовой.

По теме:  Чем на самом деле нужно кормить золотую рыбку?

По сути, это самогон, но более приятный на вкус. Местные жители его варят перед зимой. Готовят ракию сразу из нескольких или только одного вида фруктов, добавляя анис, мед или орехи. Зимой ее пьют с карамелью в горячем виде, добавляя апельсиновую цедру или корицу. Для этого еще с XIX века начали делать специальные медные сосуды с длинными рукоятками, в которых напиток нагревали на открытом огне.

Вот интересный факт о Болгарии: считается, будто уровень достатка местных жителей определяется количеством ракии разного года производства, которая хранится в собственных погребах.

Розовое масло

Розовое масло

Практически все розовое масло, которое потребляется в мире, родом отсюда. Это интересный факт о стране Болгария, так как мало кто знает, что розовое масло особенно ценится на рынке, а преимущественно его используют в косметике и парфюмерии. Крупнейшим центром по его производству считается так называемая Долина роз, расположенная в районе города Казанлык.

В местных лавках множество товаров, приготовленных на основе розового масла. Это кремы для лица и рук, тоники, духи, эфирные масла. Также розовую воду используют при лечении сыпи, она помогает эффективно снять отечность с лица, применяется как очищающее и тонизирующее средство. Одним из популярных сувениров, который необходимо привезти из Болгарии после отдыха, как раз считается парфюмерия и косметика, основанная на розовом масле.

Роженский монастырь

Роженский монастырь

Существует много интересных исторических фактов о Болгарии. Например, именно тут находится Роженский монастырь, один из немногих, сохранивших первоначальный облик еще со средних веков. В мире таких монастыре осталось совсем немного.

Он расположен в южной части Пиринских гор, многие уверены, что он один из самых красивых и величественных в стране. Местные историки утверждают, что строительство монастыря было закончено в 890 году. Это удивительная крепость, построенная в средневековом стиле в виде неправильного шестиугольника.

Некоторые территории здесь сейчас засажены виноградниками. Поклонники старинного искусства могут заинтересоваться местным иконостасом, который считается главным в монастыре.

Несебр

Город Несебр

Поистине удивительный факт о стране Болгария — здесь находится один из самых старых европейских городов. Он называется Несебр. Туристов Несебр много веков привлекает своими узкими и тихими улочками, а также удивительной романтической атмосферой.

Город находится на берегу Черного моря. Интересным фактом о Болгарии для детей будет то, что и для них здесь найдется немало увлекательного. Несебр считается идеальным курортом для семейного отдыха с теплым морем и комфортной температурой на протяжении всего лета.

По теме:  Как удалить музыку с айфона через iTunes: инструкция и рекомендации

Здесь будет, чем заняться школьникам и подросткам. Потребуется немало времени, чтобы обойти все детские площадки, парки, боулинг и детский бильярд, сходить в один из самых больших в стране аквапарк.

Холодный суп таратор

Это блюдо считается очень популярным среди местного населения, особенно в летнее время. Его принято подавать перед вторым или даже вместе со вторым блюдом.

Таратор готовят из несладкого йогурта или кислого молока, добавляя укроп, орехи, огурцы, чеснок и оливковое масло. В некоторых случаях вместо огурцов могут использовать зеленый салат. Считается, что это очень полезная, низкокалорийная и приятная на вкус еда.

Вот классический рецепт этого супа. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина длинного огурца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половина пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки кедровых орехов;
  • соль — по вкусу.

Огурец следует натереть на терке, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавляем перец, соль, растительное масло. Еще раз все тщательно перетираем.

Кефир взбиваем с минеральной водой, добавляем в него отжатые огурцы, мелко порезанный укроп и чесночную заправку. Размешав, ставим в холодильник. Суп должен настаиваться не менее 2-х часов.

За это время на сковороде обжариваем кедровые орехи. При подаче украшаем ими таратор, также можно добавить зелень.

«Я не знаю…»

В этой стране вы не услышите ни от кого «я не знаю». Поэтому опытные туристы и путешественники советуют особенно внимательно относиться к советам, которые дают вам местные жители, когда отвечают на ваши вопросы.

Если вы будете у них интересоваться, где находится какая-то достопримечательность или объект, как до нее добраться, то с высокой долей вероятности можете услышать очень неточный ответ или тот, который вовсе не будет соответствовать действительности.

Дело в том, что в болгарских традициях не принято отвечать в категоричной форме. Так что болгары готовы будут допустить некую неточность в своем ответе, пусть и весьма значительную, а порой даже обмануть путешественника, только лишь бы не обидеть его отказом в категоричной форме. Об этих непривычных для нас традициях всегда стоит помнить, отправляясь в путешествие в эту страну. Поэтому лучше любой вопрос у местных жителей, если вы уже решили интересоваться информацией у них, выяснять, как минимум несколько раз.

По теме:  Что такое вольер для собак: чем отличается от будки

Удивительная Болгария

Удивительные болгары

Помимо вот таких значимых и удивительных фактов об этой стране, существует и большое количество совсем мелких, но не менее интересных, которые следует обязательно помнить. Например, это государство считается одним из старейших во всей Европе. Оно было основано в конце VII века. Так что здесь хватает исторических достопримечательностей, вы сможете узнать много интересного о Болгарии. Страна небольшая, но с очень богатой историей.

Поэтому вполне объяснимо, что она в настоящее время занимает третье место в Европе по количеству ежегодно проводимых археологических раскопок. Уступает только Италии и Греции. Вам определенно интересно будет узнать, что на территории этого государства существует множество несметных сокровищ, история некоторых из них превышает 6000 лет.

Многие из путешественников, которые сегодня приедут в Болгарию, могут не поверить, но еще до середины прошлого столетия 80% населения проживало в селах. Только затем начались массовые переселения в столицу Софию и другие города. Примечательно, что это не привело к упадку сельского хозяйства. Наоборот, началась планомерная модернизация, а также внедрение современных технологий и техник.

Сегодня крупнейший город страны — это столица София. В нем проживает более 1 млн. человек. Это второй старейший город в Европе, так что здесь много примечательного и удивительного. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Познавательное и увлекательное путешествие в страну обеспечено.