Пол из натурального камня: выбор материалов, особенности кладки, фото

Камень – уникальный природный материал, обладающий красотой и прочностью, широко используется в строительных и отделочных работах. Пол из натурального камня выглядит стильно и респектабельно, подчеркивает изысканный вкус и стабильное финансовое положение домовладельца. Он уместен в любом интерьере – будь то дворцовая обстановка или лаконичный минимализм.

Отделка плиткой из натурального камня

Сфера применения

Облицовка пола натуральным камнем возможна в любом помещении, но не всегда это целесообразно. В спальне это холодное покрытие доставит массу неудобств, а в детской каменный пол не рекомендуется оборудовать в целях безопасности. Конечно, можно положить на такой пол мягкий и теплый ковер, но в этом случае нет смысла оборудовать пол из натурального камня – этого дорогостоящего материала.

Такое покрытие ценится, прежде всего, за свою красоту и монументальность. Больше подойдут они для гостиной, кухни, прихожей. Выполняются такие полы из гранита, мрамора, оникса. Ванная комната хорошо смотрится с отделкой из гранита, травертина, морской гальки, но здесь выбирается камень с шероховатой поверхностью. Полированный пол в помещении с высокой влажностью может быть травмоопасным.

На кухню и в прихожую можно выбрать камень проще и дешевле, учитывая специфику помещений. Сюда подойдут покрытия из гранитной плитки, песчаника или сланца. Цвет и текстуру подбирать с учетом стилистического оформления помещения.

При выборе натурального камня для покрытия пола в городской квартире необходимо учитывать его вес. Здесь нельзя использовать тяжелый материал, это может превысить допустимую нагрузку на лаги (перекрытия). Слэб и другой тяжелый пол можно оборудовать только в частном доме с надежным и крепким фундаментом.

Плитка из натурального камня для пола

Преимущества каменного пола

Это покрытие пола сочетается с любым интерьером и другими материалами (металлом, деревом, стеклом, тканями). Среди достоинств пола из натурального камня можно выделить:

  1. Прочность. Такой пол считается самым долговечным и прочным. Он на долгие годы сохранит красоту и блеск, не требуя никакого ремонта. Физико-технические характеристики камня предохраняют его от преждевременного износа и порчи.
  2. Широкая область применения. Пол из натурального камня может быть оборудован в квартирах, частных домах, общественных зданиях с большой проходимостью. Этим материалом покрывают пол в торговых и выставочных центрах, на вокзалах.
  3. Разнообразная цветовая гамма и фактурная обработка. Это позволяет подобрать материал практически для любого помещения.
По теме:  Подарки ко Дню святого Валентина для нее

Далее — о трех самых популярных видах камней для покрытия пола.

Гранит

Пол из гранита экологически чистый с естественным уровнем радиоактивности. Этим он кардинально отличается от бетонного и наливного. Он отлично подходит для помещений, где высокая влажность и есть риски механических повреждений. Гранит имеет свою индивидуальную структуру, цвет, зернистость. Все эти отличительные характеристики зависят от месторождения камня.

В наше время напольное покрытие из гранита самое долговечное. Потребуется несколько столетий, чтобы увидеть на нем следы эксплуатации или небольшие потертости.

Если отшлифовать до глянца или, наоборот, до матовости, пол навсегда останется таким – шероховатым или блестящим. Гранитной поверхности не страшны никакие реагенты и кислоты, поэтому мойка и чистка любыми средствами не принесут покрытию негативного ущерба.

Гранитный пол

Керамогранит

В последнее время отделка керамогранитом стала популярной. Облицовка полов этим искусственным отделочным материалом является своеобразным щитом, оберегающим их от негативных факторов окружающей среды.

Главной особенностью керамогранита является то, что внешне он идентичен натуральному камню. Он очень прочен и износостоек. В этом плане он прочнее гранита и мрамора, а уступает лишь алмазу. Его практически невозможно расколоть.

Керамогранит огнеупорный, он не горит вообще. Конструкция практически не впитывает влагу, отлично выносит низкие температуры, стойко выдерживает химические соединения.

Благодаря плотной структуре не впитывает бактерии и не пропускает грязь. Такой пол под натуральный камень практикуют в зданиях с огромной проходимостью людей – аэропорты, вокзалы, торговые центры, гостиницы.

Пол из керамогранита

Мрамор

Мраморное покрытие – натуральное, экологически чистое, влагостойкое и износостойкое. Имеет множество расцветок для придания индивидуальности. Идеально подходит для помещений, где влажность намного выше нормы.

Материалы из мрамора отлично подойдут для кухни, обычная влажная уборка не оставит следов и посторонних запахов. Мыть мрамор можно любыми средствами, он отлично справляется с химическими реагентами, не тускнеет и не разрушается под их воздействием.

По теме:  Годичные кольца - это камбий? Строение, фукнции

Несмотря на колоссальное количество преимуществ, мрамор имеет существенный недостаток – камень очень холодный. Поэтому, если в доме есть дети или животные, велика вероятность простудных заболеваний. Чтобы мраморный пол привнес в оформление интерьера нотку индивидуального шика и не повредил, нужно подумать о закладке под него теплого пола.

Мраморный пол

Фактура камня

При отделке пола натуральным камнем всегда учитывается его фактура, ведь от этого будет зависеть не только красота покрытия, но и его практичность. Есть несколько видов фактур натурального камня:

  1. Полированная. Гладкая и зеркальная поверхность наиболее четко проявляет рисунок и расцветку камня. Также в ней отражаются все предметы, находящиеся в комнате. Это визуально увеличивает пространство помещения и особенно подходит для малогабаритных квартир. Однако у такого пола есть существенный недостаток – его нельзя оборудовать в помещениях, где много влаги. Для ванной и кухни он не подойдет, так как от воды становится скользким.
  2. Матовая. Лицевая сторона у таких плит бархатисто-матовая, отчетливо проявляется рисунок камня. Шлифовка камня для изготовления плитки производится щадящим методом с сохранением всех декоративных качеств. Такой пол не скользит от попадания на него влаги, его можно оборудовать в ванной и на кухне. Такая обработка не подойдет темным камням с красивым узором, так как после обработки он теряет свою уникальность.
  3. Шлифованная. На шероховатой лицевой стороне плитки после жесткой шлифовки рисунок камня сглаживается, становится неразличимым. Шлифованные плитки используются для финишной отделки уличных ступеней и дорожек на дачном участке.
  4. Искусственно состаренная. На такую обработку идет мягкий и пористый мрамор, после нее материал становится более изящным и фактурным. Искусственно состаренная плитка используется для создания бордюров, ротонд.

Облицовка пола натуральным камнем

Форматы плит для пола

Неправильно выбранный размер плитки может визуально искажать пропорции помещения. Самые распространенные форматы плитки для пола:

  1. Слэбы. Самые габаритные плиты, которые используются только в просторных помещениях. Большой формат плиты позволяет в полной мере насладиться красотой природного материала.
  2. Стандартный размер. Типовые варианты есть у каждого производителя, ведь этот материал пользуется большим спросом. Плитки бывают квадратными и прямоугольными. Они обходятся покупателям гораздо дешевле, чем декор, выполненный по индивидуальному заказу.
  3. Мозаика. Самая мелкая плитка, она используется для создания различных панно и тематических рисунков на полу. Всю площадь пола не рекомендуется выкладывать мозаикой, это будет визуально скрадывать размеры помещения и выглядеть слишком пестро.
По теме:  Mazda 626 GE: описание, технические характеристики, отзывы

Материалы для укладки плитки

Плитка из натурального камня для пола будет долгие годы сохранять свою целостность, если для нее выбирается качественный материал для укладки:

  1. Цемент. Общедоступный и недорогой материал, который обладает высокой прочностью и долговечностью. Преимуществом этого материала для укладки является то, что с его помощью можно немного выровнять основание. Цемент используется для укладки сланца и гранита, так как они не впитывают влагу из бетонного раствора.
  2. Клей. Перед тем как приклеивать плитку, необходимо тщательно подготовить основание. Оно должно быть ровным, без трещин и сколов. Специальные безводные эпоксидные составы используются при укладке пористого камня – известняка, мрамора. Иногда в качестве покрытия используется мраморная крошка, которая скрепляется этой смолой. Эпоксидные полы из натурального камня смотрятся эффектно и необычно. При качественном изготовлении они прослужат долгие годы.

Пол из натурального камня не требует кропотливого ухода. Многие загрязнения удаляются обычной водой. Нельзя использовать для очистки абразивные средства, проще всего добавить в воду несколько капель жидкости для мытья посуды. Пористые камни обрабатывают специальными водоотталкивающими средствами.