Болезни неонов: симптомы и лечение

Рыбки неоны очень распространены в домашних аквариумах. Они неприхотливы, отличаются интересным поведением и привлекательным внешним видом. К сожалению, порой хозяева сталкиваются с болезнями своих питомцев. Чтобы вовремя и правильно принять меры, необходимо знать о симптомах возможных заболеваний. Рассмотрим, как определить, что рыбка заболела? Какие меры стоит предпринять?

Неоновая болезнь

Плистофороз – это одна из самых распространенных болезней, свойственных именно неонам. Чаще всего ей подвержены голубые неоны. Отсюда она и получила свое название. Также болезнь опасна для грацилисов, тетр-светлячков, данио рерио, скалярий, золотых рыбок и других. При этом считается, что не подвержен болезни красный неон.

Возбудителем является плейстофора, споры которой рыбы могут заглатывать со дна аквариума в случае смерти зараженной рыбы. Паразит через кровоток попадает в мышцы спины неона, что приводит к разрушению тканей. В результате на спине рыбы образуются обширные белые участки, которые на последних стадиях хорошо заметны человеческому глазу. Происходит отмирание тканей. На фото — рыбки неоны, зараженные плистофорозом.

Неон теряет цвет

Симптомы плистофороза:

— плохой аппетит;

— тусклая окраска;

— впалый живот;

— неоновая полоса становится неразличима;

— образование белых пятен в районе спинных мышц.

На ранних стадиях заболевания возможно медикаментозное лечение. Для него используют следующие препараты: фумагеллин, толтразурил, альбендазол. Однако наиболее действенным способом борьбы с болезнью считается уничтожение всех больных особей и дезинфекция аквариума.

По теме:  "Веро-Триметазидин": показания, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Ложная неоновая болезнь

Неоновая болезнь

Существует заболевание, схожее по симптоматике с плистофорозом. Однако вызывают его другие возбудители, а значит и лечение кардинально отличается. Ложная неоновая болезнь возникает из-за плохих условий содержания — большого скопления рыб в тесных аквариумах. В результате нитратных и аммиачных отравлений.

Наиболее подвержены ей голубые, красные и синие неоны, тетры-светлячки и хемиграммус Блехера.

Главным симптомом является появление на теле рыб светло-серых пятен. В отличие от плистофороза, пятна чаще всего имеют размытые границы, хотя иногда они могут быть четко очерчены. Чтобы точно определить ложную неоновую болезнь необходимо сделать соскоб с тела больной особи и рассмотреть его под микроскопом. Это бактериальная инфекция. Для лечения рыбок содержат в воде с добавлением бисептола или канамицина. Лекарство нужно добавлять в воду каждые двое суток после подмены воды на одну треть.

Отравление

К нему могут привести некачественные корма, попадание в воду хлора, металлов или других химических продуктов. Симптомы отравления неонов:

— тяжелое дыхание;

— жабры светлеют;

— тело и жабры покрываются слизью;

— наблюдается повышенная активность: рыба мечется и пытается выпрыгнуть из аквариума;

— на последних стадиях происходит значительный спад активности.

Больная рыба

При отравлении чаще всего одновременно поражаются все рыбы в аквариуме. При этом определить, что причиной гибели стало именно отравление, можно только исходя из фактов. Например, если рыбы погибли после смены воды, которая соответствовала всем нормам жесткости, кислотности и температуры.

По теме:  КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕССА

Опухоли

Бывают доброкачественные и злокачественные опухоли рыб. Одна из самых опасных болезней неонов – меланосаркома. Это заболевание, которое приводит к опухоли пигментных клеток. Тело рыбы становится черным. Большие опухоли часто всего хорошо заметны человеческому глазу: тело рыбы меняет форму, становится непропорциональным. Опухоли внутренних органов определить можно лишь во время вскрытия рыбы.

Стресс

Ложная неоновая болезнь

Неоны – довольно пугливые рыбки, они очень подвержены стрессу. Их нужно содержать стайками, иначе они чувствуют себя неуютно. Резкая смена условий содержания, длительный переезд, заселение в аквариум больших активных рыб могут стать причиной стресса. Из-за этого у неонов ухудшается аппетит, рыбки постоянно мечутся, ищут куда спрятаться или не выходят из укрытий. Для исправления ситуации следует обнаружить и ликвидировать причину волнения. Стоит помнить, что неправильные условия содержания и постоянные стрессы приводят к болезням неонов.

Грибковые заболевания

Грибковая болезнь неона

Грибки чаще всего поражают верхние ткани рыб в районе повреждений и ран. Вначале на пострадавшем месте можно увидеть белые нити, которые после превращаются в белую пену. Наиболее опасными для неонов считаются: бранхиомикозы, внутренние микозы, внешние микозы.

В результате заражения рыба становится вялой и малоподвижной. Плавники и кожные покровы разрушаются. Она подплывает к поверхности и хватает ртом воздух, отказывается от еды. В запущенном случае рыба начинает плавать на боку. Для лечения болезни неона применяют антибиотики. Рыбу следует изолировать от сородичей на период лечения.

По теме:  Как слепить акулу из пластилина: мастер-класс с фотографиями

Сапроленгиоз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний. Тело неона покрывается налетом в виде белых спор, аппетит падает, плавники склеиваются. Для лечения рыбу необходимо отсадить на карантин. Температуру нужно повысить до 25-26 градусов. Неону нужно делать ежедневные ванны: в воду добавляют поваренную соль, малахитовый зеленый или метиленовую синьку. При своевременном лечении болезнь отступает через неделю.

Таким образом, мы рассмотрели болезни неонов и их лечение. Стоит помнить, что здоровье аквариумных рыбок в первую очередь зависит от условий их содержания. Важно внимательно следить за качеством аквариумной воды и корма. Заболевших рыб нужно вовремя отсаживать в карантин, чтобы избежать заражения всех питомцев.