Арабская борзая: описание с фото, характеристика породы, разведение и уход

0
(0)

Слюги (арабская борзая) — древняя порода собак, которые знамениты своей фантастической скоростью. Этих псов использовали на охоте за газелями, зайцами и даже кабанами. Огромное удовольствие приносило наблюдение за работой слюги. Собака все делала стремительное и маневренно, словно гепард. Сейчас представители породы участвуют в собачьих бегах.

История породы

Северная Африка — родина породы собак слюги. Седьмым-девятым веком до нашей эры датируются первые упоминания о резвых псах, которые помогали бедуинам охотиться. В египетских пирамидах археологи находили мумии арабских борзых.

В девятнадцатом веке первые европейцы посетили племена кочевников. Они были поражены тем, как к собакам породы слюги относятся местные жители. Представителям этого вида было позволено жить в шатрах вместе с семьями. В холодное время года псов укрывали одеялами и кормили лучшим мясом. Но в то же время в разведении проводился жесткий отбор.

уход за арабской борзой

Из всего помета оставляли лишь 2 самых сильных щенка. Если взрослая собака не показывала необходимых рабочих качеств, то она вовсе не допускалась к разведению. В результате жесткого отбора собаки получались сильными, стремительными, с отменным зрением. Они способны были приспосабливаться к суровым условиям пустыни.

В конце девятнадцатого века представители породы попали в Европу. Арабских борзых завезли во Францию. К сожалению, в двадцатом веке в период мировых войн европейское поголовье собак описываемой породы практически исчезло. Во второй половине столетия начали возрождать арабских борзых.

Из-за того, что была запрещена охота с такими собаками в Европе и в некоторых районах Африки, численность их долго оставалась очень низкой. Только к концу двадцатого века возросло поголовье представителей породы слюги. Борзыми в этот период тщательно занимались, оттачивали их рабочие качества на соревнованиях.

Внешний вид

порода слюги

Представители породы имеют крепкий костяк, стальные мускулы. На лапах у них мощные длинные пальцы. Именно они помогают в быстром беге. Стандарт породы арабская борзая прописан кинологами из Франции. Рост в холке у таких собак составляет около 68 см. Вес взрослой борзой должен быть от 17 до 30 кг. Иногда встречаются кобели с большей массой тела. Голова у представителей породы удлиненная, небольшая. Уши висячие и длинные. Прикус ножницеобразный правильный. Хвост очень жесткий, тонкий, длинный. Шерсть у представителей породы короткая, гладкая, практически незаметная.

По теме:  Бориска - необычный мальчик из России, который помнит свою предыдущюю жизнь на Марсе

Допустим рыжий окрас всех оттенков. При этом на морде может быть черная маска. Тигровость не является браком. Также допустимо на груди белое пятно.

Характер

порода арабская борзая

Теперь поговорим про характер арабской борзой, фото которой представлено в статье. К незнакомым эти собаки относятся подозрительно, могут проявлять хорошие сторожевые качества. С владельцем и членами его семьи такие собаки послушные и ласковые. Хотелось бы отдельно сказать, что у арабской борзой отмечается безграничная любовь к главному человеку. Представители этой породы очень тяжело переносят разлуку с хозяином, при этом ревностно относятся к проявлению его внимания к другим животным.

Не стоит заводить пса семьям с маленькими детками. Ребенок может сам, не осознавая того, сделать животному больно. Арабские борзые не относятся к тем собакам, которые смогут спокойно переносить подобное поведение детей.

Характер у представителей породы достаточно независимый, по этой причине заставить собаку исполнять какие-то трюки достаточно сложно. Все, что не касается преследований и охоты, мало их интересует. Зато в процессе погони пес прекрасно слышит хозяина, его приказы, мгновенно повинуется. Плохо такая собака уживается с другими домашними питомцами, так как она воспринимает их как потенциальную добычу. Сдружить, конечно же, питомцев можно, если растить их совместно с детства.

Представители породы очень активны, поэтому им нужна большая площадка для бега. Животное будет глубоко несчастным, если живет в ограниченном пространстве, а прогулки будут осуществляться на поводке.

Уход и содержание

характеристика породы арабской борзой

Желательно, чтобы собака проживала за городом, где достаточно места для безопасных прогулок и бега. В процессе прогулок арабская борзая может погнаться за каким-то зверьком, будь то кошка или крыса. При этом на дорогу она явно смотреть не будет, в результате чего может получить увечья. Поэтому нужны безопасные места для прогулок.

Спускать эту собаку с поводка можно только безлюдных местах, вдали от дорог. Нельзя содержать представителей этой породы на улице, так как у них слишком тонкая шерсть. Она не сможет их защитить от сырости и холода. Следует держать питомца в доме, устроив для него в стороне от сквозняков лежак. В морозы следует выводить собаку в одежде. Это может быть как куртка, так и свитер, которые защитят корпус. Не следует эту собаку часто купать, тем более используя мыло или шампунь. Будет достаточно ухаживать за шерстью с помощью массажной щетки.

По теме:  "Улыбка радуги": отзывы сотрудников о работе

Питание

Подбирать качественный готовый корм для такой собаки лучше со специалистом. Очень часто у представителей породы возникает аллергия на компоненты сухого корма. К тому же, рассчитывая суточную норму питания, нужно учитывать физиологическое состояние животного и его физические нагрузки.

Если вы планируете кормить собаку «натуралкой», то знайте, что основу меню должно составлять нежирное мясо. Его должно быть около 70 % от общего рациона. Также в меню представителей породы должны быть такие продукты, как различные овощи, кефир, творог, а также крупы в виде рассыпчатых каш.

Двухмесячных щенков следует кормить около 5 раз в день, делая упор на кисломолочные продукты, мясо. После чего постепенно вводить в рацион различные крупы и овощи. Отметим, что в миске корм не должен быть постоянно. Достаточно 15 минут, чтобы собака съела свою порцию. Лишним считается все то, что осталось после этого отрезка времени. Взрослую собаку кормят дважды в сутки. В процессе кормления специалисты советуют чередовать влажные консервы и сухие гранулы. Таким образом эмаль на зубах дольше останется в целостности.

Разведение и течка

арабская борзая

Редко кто, покупая породистую суку, не задумывается о будущих щенках. В нашей статье мы рассмотрим все то, что нужно знать о физиологии суки.

Сначала расскажем про течку, она наступает в период с 6 до 10 месяцев. Продолжительность ее составляет от 21 дня до 1 месяца. В год обычно бывает не больше 2 течек. В такой период собака часто мочится, ведет себя беспокойно. Также можно заметить припухание петли и появление кровянистых выделений. Хозяину собаки следует вести календарь течки любимицы, в котором стоит отмечать начало и конец цикла. Если в этот период вы не планируете вязать суку, то гулять с ней на поводке.

Вязка

Теперь поговорим про вязку арабской борзой. Наиболее подготовлен организм животного к вынашиванию потомства и родам в возрасте 2 лет. Раньше не стоит сводить собаку. Удачное время для зачатия начинается с 11 дня течки, когда появляются кровянистые выделения. Этот период длится не более 6 дней. Перед тем как вязать суку, ее нужно выгулять, но кормить не надо. На вязку суку приводят к кобелю. Это важное условие удачной вязки. Сначала животных знакомят, дают время обнюхаться. В процессе собаки могут даже побегать и поиграть. В этом деле не стоит мешать животным. Если сука будет готова к зачатию, то обязательно произойдет вязка. В процессе нее собаки стоят в замке от 20 минут 1 часа, при этом расщеплять их нельзя. Через сутки следует повторить вязку.

По теме:  Барьерный метод контрацептива: понятие, виды контрацептивов, выбор лучшего и рекомендации врачей

Беременность

внешний вид арабской борзой

Теперь расскажем про беременность арабской борзой. Продолжительность вынашивания у представителей породы составляет от 58 до 70 дней. Как правило, протекает беременность нормально, а поведение и внешний вид животного меняются только на поздних сроках. Беременной собаке требуется хорошее питание, следует увеличивать ее норму еды в сутки в полтора раза. А лучше в этот период увеличить частоту приемов пищи до 4 раз в день. Собакам на натуральном кормлении назначают специальные витамины.

Роды

Для того чтобы быть готовым к родам, необходимо подготовить следующие вещи:

  • чистые старые тряпки, которые не жалко выбросить, требуются для подстилки собаки;
  • нитки;
  • тазик для последа;
  • ножницы;
  • весы;
  • спрей-антисептик (требуется для обработки пуповины);
  • коробка с грелкой для щенков;
  • тетрадь;
  • ручка и весы.

разведение арабской борзой

Желательно на роды позвать ветеринара. Сигналом к началу родов служат выделения молозива из молочных желез и их набухание. Перед началом самого процесса собака ведет себя беспокойно, ищет уединенное место, может царапать лежанку, стремясь устроить уютное гнездышко. В этот момент можно заметить набухание петли, из которой выделяется густая слизь. Обычно роды представителей породы проходят хорошо. Только появившихся щенков взвешивают, слабых отмечают ленточкой, дабы искусственно докармливать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.