Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Одна из популярных тенденций в современном ландшафтном дизайне – топиарное искусство. Топиарии – это геометрические фигуры и скульптуры из садовых растений. Подобный способ украшения ландшафта родился еще в Древнем Риме.

Из деревьев и кустарников мастера создают топиарные фигуры в виде шаров, кубов, людей и животных. Необычные творения позволяют сделать сад непохожим на другие, живым и интересным.

Разновидности

Искусство сотворения скульптур из растений разнообразно по технике и стилям. Выделяют два вида топиарных фигур:

  • традиционные;
  • каркасные.

Традиционная техника подразумевает готовое дерево, которому с помощью стрижки придается нужная форма. Простые фигуры для сада (кубы, шары, конусы) могут быть созданы простой обрезкой на глаз, без использования прочих материалов. Сложные конструкции получают с использованием металлической рамки определенной формы, вкопанной в землю у растения. Когда дерево подрастает и начинает выходить за границы рамки, его подрезают, и в итоге получается нужная фигура.

Каркасная технология более кропотлива по своей сути. Она отличается от традиционной наличием специального металлического каркаса, в котором выращивается дерево или кустарник. Предварительно делают каркас, в него помещают грунт для посадки. Затем сажают культуру. Она, подрастая, заполняет каркас. Ветки, выходящие за его пределы, обрезают. За растением ухаживают, регулярно поливая и подстригая.

Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Растения

Не из любого растения можно создать зеленую скульптуру. Подходящее должно обладать следующими признаками:

  • устойчивостью к зимним морозам;
  • непритязательностью к условиям выращивания;
  • наличием замещающих побегов;
  • конкретной формой кроны;
  • небыстрым ростом.

Такими свойствами отличаются растения:

  • западная туя;
  • обыкновенная ель;
  • альпийская смородина;
  • мелколистный вяз;
  • кизильник блестящий.

Конечно, 3D-фигуры можно создавать и из других растений. А названные культуры больше всего подходят для климатических условий средней полосы России.

По теме:  Где собирают "Ниссан-Х-Трейл"? Сколько заводов "Ниссан" в мире? Nissan в Санкт-Петербурге

В наши дни многие владельцы собственных садовых участков применяют топиарное озеленение. Пошаговые описания создания фигур мы рассмотрим далее.

Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Каркасный метод

Необходимый каркас можно изготовить из проволоки 2-3 мм или приобрести в специальном магазине. Готовый каркас имеет зазоры для проникновения внутрь. Сверху есть крышка для доступа во внутреннюю часть скульптуры, чтобы удобно было заполнять земляным субстратом или мхом. Кстати, перед наполнением мох вымачивают в воде минут 30.

При заполнении каркаса субстратом нужно делать лунки, куда сажают вьющиеся растения, травы или суккуленты. Для этого отлично подойдут:

  • плющ;
  • виноград;
  • каменная роза;
  • вербейник;
  • камнеломка.

Создавая топиарий из вьющихся культур, растения с комом земли пересаживают из пластмассового контейнера в каркас из металла, а побеги распределяют по стойке и закрепляют скрепками. Для облегчения больших топиарных фигур внутрь кладут пакеты с шариками из пенопласта.

Ухаживая за топиарием, его поливают, подстригают, прищипывают. На зиму фигуру заносят в прохладное помещение или попросту укрывают теплым коробом.

Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Экспресс-топиарий

Специалисты упростили процесс создания топиария и предложили следующую схему:

  1. Весной в землю сажают вьющиеся растения (плющ, хмель, виноград).
  2. Над посадками устанавливают каркас.
  3. По мере подрастания растений их ветки распределяют по каркасу, закрепляют и подрезают.
  4. К концу лета остов каркаса полностью закроется зелеными побегами.
  5. Дальнейший уход состоит в поливе и подрезании растений.

Классическая технология

Для создания топиария по традиционной технологии потребуется немало терпения, фантазии, а также наличие острого садового инструмента.

Начинать лучше с простейших геометрических форм: шара, конуса, куба. Стричь растения лучше всего в марте-апреле или летом. Осенью проводить стрижку не рекомендуется, это подточит растение перед зимой.

По теме:  Самые знаменитые картины русских художников: список, описание

Схема создания фигуры следующая:

  1. Подбирается кустарник или дерево взрослого возраста с мощными корнями и пышной кроной. Это может быть ель, боярышник, черноклен.
  2. На земной поверхности под деревом чертят форму, например квадрат, если создается топиарная фигура в виде куба.
  3. В углы квадрата ставят рейки или палки и скрепляют планками. Это будет ориентировочный каркас.
  4. Шпалерными ножницами стригут растение, придавая приблизительные очертания. Начинать лучше сверху, затем обрабатывают боковые стороны.
  5. Проверяют стороны на ровность и постепенно подравнивают их.
  6. Секатором подстригают небольшие выступающие ветки.

Так создаются простые фигуры для сада.

Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Сложные геометрические модели

Шар считается сложной фигурой в топиарном искусстве. Его можно получить из куба, подрезая его грани. Лучше всего для этой цели подходят: туя, барбарис, тис, самшит и другие растения. Так, например, можно создать топиарную фигуру «Земной шар», используя растения, отличающиеся оттенками зеленого цвета.

Цилиндрические очертания получают из западной туи, лиственницы, ирги, липы. Чтобы получить такую фигуру, придерживаются следующей схемы:

  1. На земле чертят круг.
  2. Устанавливают колья из дерева.
  3. Выстригают цилиндр.

Для создания конусовидной фигуры вкапывают три жерди и скрепляют их в воображаемой вершине.

Далее можно приступать к возведению пирамидальных форм, спиралей, ярусов. Научившись делать их, переходят к творению фигур людей и животных.

Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Традиционная технология с использованием каркаса

Создавая топиарные фигуры, каркас можно применять для упрощения процесса выстригания нужных форм из растений. Для этого нужен съемный каркас из металла, который устанавливают поверх дерева. Такой прием обычно используют начинающие топиариусы.

Растение развивается в сетчатом каркасе, а мастеру необходимо лишь обрезать выбившиеся ветви. Как только крона сформирована, каркас снимают. Однако это не всегда просто сделать, часто дерево срастается со своей «оправой». Снимать каркас нужно очень аккуратно, чтобы не повредить крону.

По теме:  Препарат "Новинет": отзывы врачей

Искусственные топиарии

Не всем под силу создать натуральные топиарии. Прекрасной альтернативой им являются топиарные фигуры из искусственной травы. Их преимущества очевидны:

  • не нужен постоянный уход;
  • независимость от климатических условий;
  • мобильность – легко перенести на любое место;
  • замечательный внешний вид, неотличимый от натуральных композиций;
  • доступная стоимость.Топиарные фигуры: пошаговое описание создания фигур. Топиарное искусство

Процесс ухода за искусственными фигурами подразумевает под собой регулярную уборку пыли и снега.

Элементы фигуры закрепляются на каркасе из проволоки. Используются имитированные листья и ткань зеленого цвета. Фантазия мастера в данном случае ничем не ограничивается. Установить такое творение можно на улице или в помещении.

Искусство топиария необычайно разнообразно и привлекательно. Не зря оно приобретает все больше поклонников. Начав с зеленых фигурок в горшках, можно перейти к настоящим садовым шедеврам.