Марина Климова: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Климова Марина Владимировна – спортсменка, фигуристка, заслуженный мастер спорта СССР. Трехкратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы, детский тренер. Помимо этого, Климова Марина – это актриса, снявшаяся в фильмах о самой себе, а также в художественных и документальных сериалах, участница ледовых шоу. Сегодня Климова вместе с мужем Сергеем Пономаренко и двумя сыновьями живет и работает в Америке.

Марина Климова сегодня

Первые шаги фигуристки

Марина Климова родилась в Свердловске, ныне Екатеринбурге, 28 июня 1966 года. В фигурное катание она пришла в 7 лет, первой ее площадкой стал стадион «Юность». Позже как подающую надежды спортсменку ее перевели в училище олимпийского резерва. Когда Марина научилась хорошо держаться на коньках, она начала танцевать в дуэте. Первым ее партнером стал Олег Волков. На Зимней Спартакиаде народов СССР 1978 года, когда Марине было 12 лет, их пара заняла третье место среди юниоров.

Знакомство Марины и Сергея

В 1980 году Марину замечает и берет под свое крыло молодой московский тренер Дубова Наталья Ильинична. Она ставит Климову в пару с Сергеем Пономаренко, который старше ее на шесть лет. К этому времени у Сергея уже есть заметные достижения в фигурном катании:

  • чемпион Спартакиады народов СССР, 1978 год;
  • победитель чемпионата мира, 1978 год;
  • победитель чемпионата мира, 1979 год;
  • бронзовый призер международного турнира Nebelhorn Trophy, 1980 год.

Дубова тренирует ребят в подчеркнуто классическом стиле, и это приносит дуэту успех. Пара начинает брать призовые места одно за другим.

Молодые Климова-Пономаренко

Красивый дуэт

Сергей трепетно и нежно относится к новой молодой партнерше, их танцы отличаются утонченной и изящной манерой исполнения, отточенностью движений, гармоничностью и музыкальностью. Многие считают, что Климова и Пономаренко являются лучшими исполнителями так называемого дубовского конька. Их чувства на льду выходят за рамки ледовой арены и предопределяют личную жизнь Марины Климовой. В 1984 году, как только девушке исполняется 18 лет, Марина и Сергей Пономаренко играют свадьбу.

Достижения на льду

Первым заметным достижением для ребят становится победа на Олимпийских играх 1984 года, где они завоевывают бронзу с программой под музыку Кальмана из оперетты «Принцесса цирка». Далее супруги берут серебро на других соревнованиях:

По теме:  Актриса Франка Потенте: биография, фото, фильмография

  • чемпионат Европы, 1985-1987 годы;
  • чемпионат мира, 1985-1988 годы;
  • Олимпийские игры, 1988 год.

Затем они выигрывают золото на чемпионате Европы и чемпионате мира в 1989 и 1990 году, на чемпионате Европы 1991 года. Однако чемпионат мира в этом же году они проигрывают своим главным соперникам — французам Дюшене.

Справедливости ради нужно сказать, что в том же 1991 году на Олимпийских играх Климова и Пономаренко становятся единственными в истории фигурного катания спортсменами, завоевывавшими бронзу, серебро и золото.

Фото с Чемпионата мира, 1991 год

Нелегкое решение

В 1988 году олимпийская чемпионка Людмила Пахомова выпускает книгу «Монолог после аплодисментов», в которой критически отзывается о паре Климова-Пономаренко. Она говорит о том, что фигуристы топчутся на месте, танцуя исключительно в классическом стиле, отрицая иные формы танца. Это позволяет им стабильно оставаться среди победителей, но со временем этого становится недостаточно для получения золота.

Супруги задумываются о поиске нового стиля для себя, но их тренер Наталья Дубова категорически против новшеств, настаивает на классике. И после того как Дюшене обходят Марину и Сергея на чемпионате 1991 года, ребята принимают нелегкое для них решение – уходят к тренеру Тарасовой Татьяне Анатольевне. Она очень симпатизирует фигуристам, их искренним и сильным чувствам друг к другу, их трудолюбию и самоотдаче. Тарасова начинает тренировать пару в совершенно новом для них авангардном стиле.

тренер Татьяна Тарасова

Успехи фигуристов в 1992 году

Меняется хореография, костюмы, они становятся более смелыми и свежими. Эти перемены позволяют Климовой и Пономаренко занять первое место на чемпионате мира 1992 года, обойдя своих главных конкурентов – французский дуэт Дюшене — на их родине в городе Альбервилле. Российская пара столь ярко исполнила произвольную программу под сопровождение Баха, что весь фильм «Альбервилль 1992: 16-е зимние Олимпийские игры» (США) сопровождается этой музыкой. Сама Тарасова считает эту победу уникальным событием, так как ранее в истории фигурного катания не было примеров того, чтобы фигуристы после вторых мест смогли снова завоевать золото.

По теме:  Колодезная вода: состав, польза и вред

Помимо этого, Марина Климова и Сергей Пономаренко завоевывают в 1992 году золото чемпионата Европы и золото Олимпийских игр.

Климова и Пономаренко покидают Россию

После блестящих побед 1992 года Марина Климова и Сергей Пономаренко заканчивают свою любительскую спортивную карьеру и начинают профессиональную. В 2003 году их имена появляются в Зале славы мирового фигурного катания. Супруги переезжают в Америку, штат Калифорния, город Морган Хиллс, где живут и сегодня. Еще дважды Климова и Пономаренко завоевывают серебро на чемпионате мира среди профессионалов в 1995 и 1996 годах. Помимо этого, они участвуют в различных ледовых шоу.

Чета Климова-Пономаренко

Актриса Марина Климова

Это не очень известный факт, но у Марины имеется довольно большой послужной список киноработ.

Еще до переезда в Америку Климова снимается в русском историческом мини-сериале «Конь белый» Гелия Рябова по роману Виктора Ропшина, рассказывающем о судьбе адмирала Колчака, последних днях царской семьи и расследовании обстоятельств их смерти. Этот фильм вышел в свет в 1993 году и считается одной из лучших исторических реконструкций.

Также актриса Марина Климова снялась в двух фильмах, в которых играет саму себя:

  • «Золотые коньки-2», США, 1995 год;
  • «Роман на коньках», США, 1996 год.

Помимо этого, известно об участии Климовой в таких фильмах, как

  • «Лучшие хиты на льду», США, 1994 г.;
  • «Красавица и чудовище: Концерт на льду», США, 1996 г. (по мотивам сказки «Красавица и чудовище»).

В последнем фильме Марина снимается вместе с мужем Сергеем Пономаренко.

В 2007 году Марина и Сергей были приглашены в Россию, в шоу «Танцы на льду: Бархатный сезон» (канал РТР). На тот момент уставшие от скитаний в течение восьми лет участия в соревнованиях и довольные оседлым образом жизни, преподавательской деятельностью, они долго сомневаются, прежде чем согласиться. Но все же решаются, о чем впоследствии нисколько не жалеют. Только вернувшись на лед, они осознают, как скучали по нему, по тренировкам. В этом шоу Марина танцует в паре с актером Анатолием Журавлевым.

По теме:  Самые важные аэропорты Норвегии

На фото Марина Климова с сыновьями Тимом и Антоном (Энтони). Живут они в Америке.

Марина Климова с сыновьями

Личная жизнь актрисы Марины Климовой сегодня

В Америке личная жизнь Климовой складывается очень удачно. Супруги родили двоих сыновей, Тима и Антона. Сейчас, в 2018 году, Тиму 20 лет, Антону – 18. И Марина, и Сергей работают тренерами на катке города Сан-Хосе, обучая юниоров искусству фигурного катания. Как говорят сами Марина и Сергей, у них дома совершенно нет культа их бывших побед. Хотя дедушка показывал внукам видеозаписи, сами они не пересматривают выступления, не хранят фотографии и медали с соревнований на видном месте. Просто не хотят, чтобы мальчишки стали заложниками этих достижений, равнялись на них. Супруги считают, что каждый должен идти своим путем.

Тем не менее младший сын Антон пошел по стопам родителей, стал фигуристом и делает успехи. Он принимает участие в соревнованиях по спортивным танцам на льду с партнершей Кристиной Каррейра, выступая за США.

Антон Пономаренко и Кристина Каррейра на льду

Тим тоже оказался неравнодушен к спорту, но предпочел плавание.

В домашнем обиходе, традициях и общении семья придерживается русских традиций, прививает сыновьям любовь к русской литературе.