Вязание мочалок спицами для начинающих

В магазинах выбор аксессуаров для мытья огромен, но в банном деле, как и везде, ручная работа ценится гораздо выше, чем фабричная. Вязание мочалки спицами или крючком – это возможность не только скоротать вечер за приятным занятием, но и сделать удобный, практичный, эксклюзивный аксессуар. К тому же такой предмет станет настоящим подарком для тех, кто жить не может без бани или сауны.

Материалы

Главное в вязании мочалки спицами – это выбор материалов. У каждого человека своя чувствительность кожи и свои предпочтения. Одни любят жесткие мочалки, а другие выбирают поролоновые губки. Это нужно учесть при подборе пряжи.

вязание мочалки спицами

Для вязания мочалки спицами можно использовать следующие виды пряжи:

  • Джут – текстильное волокно, которое можно купить в хозяйственном магазине. Жесткий материал, хорошо очищающий загрязнения и обладающий массажным эффектом.
  • Лыко – натуральный материал. Мочалки из него полезны для здоровья, благотворно влияют на кожу, не вызывают аллергии. Но имеют короткий срок службы.
  • Сизаль – натуральное волокно, часто используемое для изготовления мочалок.
  • Лен – натуральное волокно, обладающее средней жесткостью. Хорошо мылится, промывается и высыхает. Гипоаллергенное.
  • Хлопок – доступный и недорогой материал. Используется для мягких мочалок для нежной и чувствительной кожи. Можно заменить на порезанный тонкими полосками трикотаж, например, из старых футболок.
  • Шерсть – натуральный материал, из которого получаются яркие мочалки средней жесткости. Пряжа удобна в работе.
  • Акрил – синтетическое волокно, из которого можно делать забавные детские аксессуары для ванны.
  • Капрон и нейлон – синтетическое волокно для мягких мочалок, используемых для лица и чувствительной кожи или для посуды. Чтобы сократить расходы, можно порезать на полоски отслужившие свой срок капроновые колготки. Предварительно их нужно выстирать.
  • Полипропиленовая пряжа – наиболее распространенный материал для вязанных мочалок спицами и крючком. Она износоустойчива, хорошо держит форму, обладает массажным эффектом. В продаже можно найти множество вариантов расцветок. Купить ее можно в хозяйственных отделах. Выбирать нужно нить, а не скрученный в несколько слоев шпагат.
По теме:  Куда сходить в Новокузнецке: достопримечательности и интересные места

Спицы. Форма и размер

Для мочалок не используется тонкая пряжа. Поэтому и спицы нужно выбирать соответственные — № 5-8. Чем плотнее получается узор, тем жестче будет вихотка.

Прежде чем приступить к вязанию мочалки спицами, нужно определиться с размерами и формой будущего изделия. В этом случае нет строгих ограничений. Для детей можно связать вихотку в виде забавной игрушки. Форма мочалки зависит от предпочтений: можно сделать круглую, прямоугольную или в виде трубы. Можно связать рукавицу или варежку. Все зависит от пожелания мастерицы или заказчика.

Платочная вязка

Самый простой и быстрый способ – платочная вязка. Все полотно набирается лицевыми петлями на каждой стороне работы. В результате получаются фактурные полоски, обладающие нежным массажным эффектом.

вязание мочалки спицами

Путанка

Для начинающих вязание мочалок спицами лучше начинать с простого узора «путанка». На спицы набрать количество петель, соответствующее ширине изделия. Первый ряд: снять кромочную петлю, провязать, чередуя лицевую и изнаночную петли, последняя — изнаночная. Повернуть работу, снять кромочную, далее вязать по узору: над лицевой вывязывать изнаночную, над изнаночной лицевую.

В следующих рядах повторять эту последовательность. Продолжать до нужной длины. В результате на полотне получаются небольшие «узелки», которые обладают хорошим массажным эффектом. На конце сделать петельку для подвешивания.

Шахматка

Еще один узор, который часто применяют для вязания мочалок — шахматка. Набирается число петель, кратное 5, плюс 2 кромочные. Вязать 5 лицевых, 5 изнаночных. Так провязать 5 рядов. Начиная с 6 ряда поменять «квадратики»: 5 изнаночных, 5 лицевых. И связать еще 5 рядов. Продолжать до нужной длины. Закрыть петли, привязать петельку.

вязание мочалок спицами для начинающих

Вытянутые петли

По теме:  Женские худи с мехом - что же это такое?

Вязание мочалок спицами с вытянутыми петлями – популярный вариант. Освоить его можно даже новичку. Важно учесть, что при таком способе расход пряжи существенно увеличивается. Для такого узора предпочтительнее модель мочалки «труба», когда полотно вяжется по кругу. Набрать на круговые спицы 30 петель, замкнуть в круг. Провязать 4-5 рядов лицевыми петлями.

Со следующего ряда начать вывязывать длинные петли. Провязать 1 лицевой, затем накинуть нить на большой палец левой руки, находящийся перед работой и, не снимая накида, провязать лицевую петлю. Повторять до конца ряда чередование длинных и лицевых петель. Следующий ряд вяжут лицевыми, чтобы закрепить вытянутые петли. Так повторять до нужной длины. Последние 4-5 рядов провязать лицевыми. Прикрепить ленточки для подвешивания, и мочалка готова.

Как получить лохматую мочалку? Просто. Вязание мочалки спицами осуществляется путем вытягивания петель, о чем упомянуто выше.

При вязании можно чередовать цвета, делая яркие полоски, или выполнить простой рисунок.

вязание мочалки спицами лохматой мочалки просто

Мочалка-кармашек

Для комфортного принятия душа можно сделать мочалку-кармашек, внутри которой помещается кусок мыла. Ее удобно взять в дорогу или в баню. Брусок не выскользнет из рук.

Вязание мочалок спицами для начинающих пошагово описано ниже.

  • Выбрать понравившуюся пряжу.
  • Платочным узором связать прямоугольник 10 × 20 см.
  • Закрыть петли.
  • Сложить прямоугольник так, чтобы получился карман с клапаном, наподобие наволочки. Клапан должен закрывать на 1/3.
  • Сшить края, используя иголку или крючок.
  • В верхнем углу сделать цепочку из воздушных петель и замкнуть ее в петельку.
  • Обрезать нитки.
  • Внутрь вложить брусок мыла.

Можно сложить прямоугольник пополам и зашить бока, сделав кармашек. Вложить мыло и зашить верхний край. Этот способ проще, но когда брусок закончится, нужно будет распарывать шов, вкладывать новое мыло и снова зашивать.

Чтобы мочалка хорошо пенилась, в нее можно вложить кусок поролона.

По теме:  Клубника Московский деликатес: описание, особенности сорта

вязание мочалки спицами с вытянутыми петлями

Круглая мочалка

Еще один несложный вариант – круглая мочалка, которая смотрится оригинально. Если вязать цветными полосками, получится похожий на цветок аксессуар. В данном случае лучше подобрать простой узор, например, платочную вязку.

Набрать 20 петель и выполнить ряд лицевыми петлями. В каждом втором ряду первые две петли провязывать вместе, а перед вывязыванием последней делать накид. Так количество петель будет одинаковым в каждом ряду, но полотно получится немного скошенным. Длина изделия должна быть в 2-3 раза больше, чем ширина, чтобы получился объемный аксессуар. Закрыть петли. Сложить получившийся прямоугольник пополам, совместить первый и последний ряды и сшить их. Получается труба. Через кромку верхнего ряда продеть нить и стянуть концы, завязать узел. То же самое повторить с нижним краем. Совместить центры и закрепить. Получается круглый, объемный, приплюснутый с обоих концов шар.

Крючком связать цепочку длиной 15 см и зацепить ее в середине. Яркая вихотка, похожая на цветок, готова.

вязание мочалки спицами

Вязание мочалки спицами – это увлекательное занятие, которое легко освоить. Такие аксессуары для бани, сделанные своими руками, – хороший подарок для детей и взрослых.