Актриса Ирина Короткова: роли, фильмы, биография, фото

Пик славы актрисы Ирины Коротковой пришелся на 1970-е годы. Тогда ей посчастливилось поработать с одними из лучших кинематографистов Советского Союза. За студенческой партой сидела рядом с такими легендарными актерами, как Леонид Филатов и Александр Кайдановский. Свою творческую судьбу она надолго связала с Московским театром кукол, службе в котором отдала сорок лет своей жизни.

Общая информация

Ирина Короткова – актриса театра и кино. Московская артистка имеет в своем послужном списке 15 ролей в кинематографе. Карьеру в кино начала в 1967 с исполнения роли Олеси в полнометражной ленте «Незабываемое». Начинающей актрисе тогда доверили сыграть одну из главных героинь.

короткова ирина в молодости

Фильмы и жанры

Наиболее известной кинолентой с ее участием является драма «Городской романс», где главным героям, врачу Евгению и будущему педагогу Марии, после того как они стали мужем и женой, предстоит проверить на крепость свои чувства.

Ирину Короткову можно увидеть в проектах следующих жанров:

  • боевик: «Срочно… секретно… Губчека», «Один из нас»;
  • детектив: «Сувенир для прокурора», «Хищники»;
  • комедия: «Одиножды один»;
  • мелодрама: «Черный дьявол», «Городской романс», «Только три ночи», «Переступи порог»;
  • военный: «Море в огне», «Незабываемое»;
  • драма: «Когда дрожит земля», «Такие высокие горы», «Желаю успеха».
По теме:  Автосалон в Москве "Премьер-авто": отзывы покупателей и сотрудников

Связи и роли

Снималась Ирина Короткова вместе с актерами Романом Филипповым, Иваном Лапиковым, Николаем Сморчковым, Петром Вельяминовым, Николаем Караченцовым, Юрием Соломиным, Любовью Соколовой и др.

Участвовала в проектах режиссеров Александра Косарева, Юлии Солнцевой, Геннадия Полока.

В кино исполняла роли старшего следователя прокуратуры, комиссара спецотряда, учительницы, секретаря директора завода. В нескольких проектах, в том числе в фильмах «Двое в декабре», «Переступи порог» и «Хищники», московская актриса сыграла главных героинь.

актриса короткова ирина

Биография

Короткова Ирина Юрьевна появилась на свет 25 августа 1947 года в городе Москве. В детстве и юности она посещала драматическую студию Центрального детского театра. Знания и опыт, полученные там, помогли вчерашней выпускнице школы успешно сдать экзамены в театральное училище им Б. В. Щукина. Училась у преподавателя Львовой В. Н.

Студентку Короткову Ирину пригласили поработать в кино в 1967 году. Благодаря участию в проекте «Незабываемое» девушке удалось побывать в Италии, куда она отправилась представлять кинематограф Советского Союза в 1970 году.

Вскоре после получения высшего образования Ирина Короткова трудоустроилась в театр-студию «Жаворонок», которым в те годы руководил режиссер-мультипликатор Б. И. Аблынин. После того как в 1972 году студия перестала существовать, Ирина перешла на службу в Московский театр кукол, где проработала до 2012 года.

По теме:  Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Ирина Короткова была замужем за деятелем кино Александром Косаревым. У нее есть две дочери: Екатерина и Мария.