Кладофора в аквариуме: содержание, размножение и методы борьбы

Кладофора – шарообразная водоросль, произрастающая на дне водоемов, часто используемая для декорирования аквариумов. В современной научной среде ее еще называют Aegagropila linnaei. Существует два типа этого растения. Первый тип – это полезная, обладающая отличными декоративными качествами и несущая определенную пользу водоему, в котором находится.

Как правило, шаровидную кладофору в аквариуме используют в качестве декора. Второй тип – «вредоносная» кладофора, очень нежелательная в аквариумах. Этот вид представляет собой нитчатую водоросль, имеющую жесткую структуру. Это позволяет ей успешно закрепляться в грунте, на оборудовании и декоративных элементах аквариумов. О декоративных свойствах полезной водоросли и о том, как избавиться от кладофоры в аквариуме, рассказано в этой статье.

Разросшаяся кладофора

История изучения

Активное распространение этой водоросли по водоемам стран Европы способствовало интенсивному изучению и классификации этого растения. Первым ученым, который описал кладофору, был знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В середине 18-го века он представил свой научный труд, в котором именовал это растение как Conferva aegagrophilia, что означает «безлиственная водоросль».

С тех пор в научной терминологии название шаровидной водоросли менялось множество раз. Ученые не могли прийти к консенсусу до 2002 года, когда специалисты в области биологии приняли решение дать кладофоре научное название Aegagropila linnaei в честь исследователя, изучившего эту водоросль первым.

Декор из кладофоры в аквариуме

Особенности кладофоры

Водоросль стала популярной в мире аквариумистики благодаря тому, что является замечательным украшением аквариума и отличным естественным фильтром, способным очищать большие объемы воды. Кроме того, не каждый знает, что она используется в промышленности при производстве клея, спирта и прочной бумаги. На сегодняшний день науке известно более 400 видов водорослей семейства кладофоры.

Кладофора приобрела широкую популярность благодаря своей способности осуществлять механическое и биологическое очищение воды в аквариуме. В естественной среде эта водоросль комфортно произрастает только на дне водоемов, где ограниченное освещение. Поэтому для нормальной жизни в аквариуме кладофоре шаровидной не требуется интенсивное освещение. К характеристикам воды кладофора неприхотлива. Приемлемой будет щелочная вода с небольшой жесткостью. Наиболее благоприятной температурой для нее будет диапазон 20–22 градуса Цельсия, что не согласуется с условиями содержания тропических рыб.

По теме:  Ориентальная порода кошек: описание с фото, особенности характера, разведение и правила ухода

Кладофора в аквариуме

Разведение и содержание в аквариуме шаровидной кладофоры

Растение размножается вегетативным путем, делясь на части, из которых произрастают новые водорослевые колонии. Кроме того, ее можно разделить механическим путем, используя ножницы. Затем она помещается в отдельный сосуд с прохладной водой, где и будет происходить формирование новых шаров. Еще одним искусственным методом является нагрев воды до температуры 24–25 градусов Цельсия. В этом случае кладофора сама распадется на части. Для содержания в аквариуме кладофоры останется лишь собрать отдельные элементы и поместить в отдельную емкость.

Как правило, искусственное ее размножение в аквариуме не имеет практического смысла, так как стоит она недорого и купить ее гораздо проще, чем развести. Здесь сказывается ее главная особенность – очень медленный рост.

Замена воды для водоросли кладофоры в аквариуме не менее важна, чем для рыбы. Эта значительно снижает количество нитратов в воде и предотвращает загрязнение кладофоры. Кроме того, не стоит забывать об аэрации и фильтрации, а также мерах, которые окажут благоприятное влияние на шаровидную кладофору.

В аквариуме не должен содержаться в избытке детрит. Любой «мусор» окажет губительное воздействие на водоросль. Если она все-таки покрылась мусором и изменилась в цвете, нужно просто хорошо ее промыть и отжать. Она легко восстановится после подобной чистки, но лучше относиться к ней бережно: поместить в отдельную емкость и аккуратно промыть. Отличным решением по очистке кладофоры будет содержание аквариумных креветок. Они охотно пасутся на ней, съедая весь осевший мусор.

вид кладофоры шаровидной

Возможные проблемы в процессе содержания

Несмотря на свою неприхотливость и возможность существования в широком температурном диапазоне, кладофора в аквариуме иногда меняет окрас, что является своего рода индикатором ее здоровья и успешного роста. Если она побледнела или полностью стала белой, это говорит об избытке света. Проблема хорошо решается перемещением аквариума в более темное место.

По теме:  Посылка покинула сортировочный центр: что это значит? Письмо покинуло сортировочный центр: что это значит?

Зачастую кладофора может менять свою шарообразную форму, на ней появляются другие водоросли, например, нитчатые. Ее аккуратно достают из воды, производят осмотр и удаляют обрастание. Иногда можно наблюдать распад кладофоры. Считается, что такой процесс происходит в случае слишком высокой температуры воды либо из-за накопления органики в водоросли. В этом случае просто нужно удалить ее почерневшие части, а из оставшихся элементов впоследствии вырастут молодые шары.

Размещение кладофоры шаровидной в аквариуме

Необычное использование водоросли

Некоторые любители аквариумов содержат кладофору не только в ее природном виде, но и в плоском состоянии. Для этого шар тщательно промывают водой, вскрывают при помощи ножниц или канцелярского ножа. После этого он выравнивается до получения плоской подушечки, которую закрепляют на плоском камне при помощи лески и осторожно помещают в аквариум. Через некоторое время камень обрастает водорослью, а леска перестает быть видна. Итоговым результатом является довольно красивый зеленый островок в аквариуме.

Шарики кладофоры в аквариуме

Шарообразная кладофора в природе

В естественной среде она встречается в водоемах севера Исландии и Японии, приспособившаяся к дефициту света и течениям рек. Рост этой водоросли происходит очень медленно. За год кладофора вырастает лишь на 4–5 мм. Шаровидная форма позволяет легко перемещаться по течению, обеспечивает беспрерывный фотосинтез, независимо от того, какой частью она повернута к свету. Внутри шар имеет такой же зеленый окрас, он покрыт слоем «спящих» хлоропластов, которые переходят в активный режим в случае распада растения на части.

Кладофора шаровидная

Плохая нитчатая кладофора

Эта разновидность кладофоры представляет собой водоросль с длинными ветвистыми нитями темно-зеленого цвета. Она имеет более жесткую и крепкую структуру в отличие от других типов нитчатки.

В большинстве случаев образуется плохая кладофора в аквариуме из-за чужого оборудования или попадает с новыми водорослями и предметами декора. Ее споры способны выживать долгое время без воды и освещения. Такая водоросль комфортно себя чувствует как в природной среде, так и в условиях аквариума. К основным причинам появления кладофоры этого вида относят также недостаточное количество макроэлементов в аквариуме. Кроме того, она часто возникает в застойных уголках аквариума.

По теме:  Розетка с УЗО: что она собой представляет и насколько сложна в монтаже

Молодая кладофора

Нитчатая кладофора в аквариуме

Как бороться с агрессивной водорослью, которая так быстро развивается в воде? Для этого существует ряд действенных мер.

Основным методом борьбы является ее механическое удаление. Оно может осуществляться как вручную, так и специальной щеткой для чистки аквариумов. Если нитчатую кладофору не удается убрать механическим путем, декорации и оборудование извлекают из аквариума и вымачивают в белизне.

Кроме того, хозяину аквариума следует выровнять баланс подачи удобрений. Когда уровень фосфата в воде падает, кладофора в аквариуме активно развивается. Так или иначе, она не терпит конкуренции, значит, необходимо улучшить рост других аквариумных растений при помощи подачи углекислого газа, сбалансированной подачи удобрений. Также она не терпит сильного освещения и высокой температуры.

Кроме того, помогает также использование альгицидов. Это специализированный препарат для борьбы с аквариумными водорослями. Можно применять трехпроцентную перекись водорода. Ее добавляют в воду аквариума при соотношении 20 мл/100 литров. Осветление кладофоры говорит о том, что ее удается истребить. Для обеспечения безусловного успеха необходимо предпринимать все эти меры в комплексе.