Настройка и регулировка водяного теплого пола

Большой популярностью в последнее время пользуются системы теплого пола. Причем электрические отошли на второй план ввиду своей дороговизны. Мало того что они имеют высокую стоимость, так еще и приходится выбрасывать большие средства на электроэнергию. Жидкостные теплые полы позволяют прогревать дом при помощи котла.

Достаточно систему труб подключить к контуру отопления. Вот только регулировку водяного теплого пола нужно производить правильно, в противном случае он сможет работать в двух режимах – «очень горячо» и «холодно». Давайте рассмотрим особенности конструкции системы, а также способы регулировки температуры теплоносителя.

Типовые варианты подключения

Как правило, в домах жидкостный теплый пол – это лишь приятный «бонус» к основной системе отопления. Но в некоторых случаях теплого пола более чем достаточно для полноценного обогрева помещений. Это, правда, в условиях мягкого климата. Или же в помещениях, у которых большая площадь. И при условии, что в них съем тепла не будет ограничиваться предметами интерьера, мебели либо же крайне низкой теплопроводностью покрытия пола.

регулировка теплого пола водяного отопления

В большинстве случаев объединяются в одну систему котлы отопления, радиаторы, контуры теплого пола и приборы для осуществления подготовки ГВС. Самым технологичным и легко настраиваемым вариантом является типовая схема с подключением элементов теплого пола и радиаторов. Это комбинированная схема, для ее воплощения придется потратить немало средств и сил. Но оно того стоит.

Основные компоненты систем

А теперь давайте поговорим о регулировке теплого водяного пола. «Валтек» — это фирма, которая занимается выпуском различных приборов для реализации систем отопления любых типов и сложности. Конструкция теплого пола состоит из таких элементов:

  1. Отопительный котел.
  2. Насос для циркуляции, группа безопасности, расширительный бак.
  3. Для того чтобы произвести раздельное подключение двумя трубами радиаторов, используется схема «звезда». Также в конструкции применяется коллектор.
  4. Отопительные радиаторы.
  5. Непосредственно коллектор системы теплого пола, который состоит из: байпаса; трехходового клапана; термостатической головки; циркуляционного насоса; гребенки, которой осуществляется соединение редукторов и контуров отопления, расходомеров.
  6. Контуры системы теплого жидкостного пола.

Вариации типовой схемы

Существует большое количество вариантов исполнения обвязок котельных. В каждом конкретном случае используют основные принципы функционирования гидравлических систем.

регулировка водяного теплого пола

Но в том случае, если не учитывать специфические варианты, можно выделить пять способов согласования работы отопительных приборов:

  1. Привязка коллектора системы теплого пола параллельным способом. В магистраль врезка производится до подключения радиаторов. Для подачи жидкости в систему труб пола используется насос циркуляционного типа.
  2. Объединение по типу вторичных и первичных колец. В той магистрали, которая заворачивается в кольцо, есть сразу несколько врезок в части подачи. Снижение расхода теплоносителя происходит при удалении от источника тепла. За счет правильного подбора подающих насосов и ограничения проточной способности регуляторами удается выполнить балансировку расхода теплоносителя.
  3. Соединение теплого пола с крайней точкой коллектора компланарного типа. Теплоноситель двигается при этом по петлям пола за счет общего циркуляционного насоса, который устанавливается на генераторном участке. Балансировка системы осуществляется по принципу приоритета расхода. При регулировке температуры теплого водяного пола разумнее всего использовать метод ограничения подачи жидкости в трубопровод.
  4. Соединение с помощью гидравлического разделителя. Такой вариант идеален в случае, если нужно подключать большое количество нагревательных элементов. Также его можно использовать в случаях, когда расход в контурах сильно отличается, либо петли имеют большую протяженность. Необходимость в гидрострелке возникает, если требуется устранить перепады давления, которое способно помешать нормальному функционированию насосов циркуляции.
  5. Подключение параллельное локальное посредством унибокса. Такой вариант подойдет для включения небольшой петли теплого пола. Обычно так делают, если нужно сделать отопление пола только в одном маленьком помещении – ванной или туалете. Регулировка температуры теплого водяного пола окажется максимально точной за счет низкой протяженности петель.
По теме:  Япония полна контрастов: 25 атмосферных фото, снятых на улицах Страны восходящего солнца

Простейшее подключение

Простейший вариант подключения теплого пола подразумевает наличие таких компонентов:

  1. Магистрали подачи и обратки контуров высокой температуры.
  2. Контур непосредственно системы теплого пола.
  3. Унибокс. При регулировке коллектора водяного теплого пола именно его чаще всего используют в качестве основного элемента автоматической системы.

Помните, что режим работы системы теплого пола может меняться, все зависит от того, как произведена укладка змеевика. Наиболее оптимальный вариант – это схема типа «улитка».

регулировка температуры теплого водяного пола

В этом случае укладка труб осуществляется попарно, следовательно, удается добиться максимально равномерного прогрева поверхности. В том случае, если произвести укладку труб «лабиринтом» или «змейкой», то неизбежно появление холодных и теплых участков. Такие недостатки можно устранить, но придется поработать над настройкой системы.

Температурные режимы работы радиаторной системы

Перед тем как приступать к настройке работы системы теплого пола, нужно определиться с тем, для какой цели это делается. Сразу нужно заметить, что конструкция теплого пола отличается от систем батарей кардинально. Например, при отоплении радиаторами нужно жидкость прогревать до высокой температуры – около 80 градусов. Все, конечно, зависит от времени года, температуры на улице, площади дома. Вполне возможно, что достаточно нагревать жидкость до 50-60 градусов.

А как должен работать теплый пол?

Что касается змеевиков теплого пола, то в него нужно подавать жидкость с температурой 40-42 градуса. Только в этом случае вы сможете обеспечить максимальный комфорт и безопасность. Про регулировку теплых водяных полов расходомерами поговорим далее. Нормальный режим работы при этом обеспечит прогрев поверхности пола до 25 градусов. Если сделать температуру выше, то не очень приятно будет ходить по полу.

Первый способ регулировки

Регулировка теплого пола водяного отопления выполняется несколько проще, нежели электрического. У последнего для достижения необходимой температуры подается электроэнергия, а у водяного – жидкость (теплоноситель). Можно выделить два способа, при помощи которых осуществляется регулировка температуры. Первый осуществляется за счет подмешивания охлажденной жидкости, поступающей из обратки.

По теме:  Развод с двумя детьми: советы и рекомендации юриста

Для этой цели устанавливается трехходовой клапан с головкой термостатирующей нажимного действия. Эта головка отличается от радиаторной тем, что она реагирует не на температуру окружающего воздуха, а непосредственно жидкости в системе. За счет такой конструкции можно обеспечить постоянный расход в петлях, возможно незначительное изменение температуры жидкости.

Второй способ регулировки

Следующий способ – это ограничение расхода горячей жидкости в змеевике. Также необходимо ставить термостатирующую головку, но на двухходовом клапане. При регулировке теплого водяного пола термоголовка позволяет осуществлять подачу горячего и холодного теплоносителя в трубы. А самое главное — клапан позволяет прерывать цепь обратного потока жидкости. В этом случае обратка и подача – это цепь байпаса. Через нее проток регулируется с помощью ограничительного клапана. У него заранее производится калибровка пропускной способности.

Регулирование температуры основывается в первую очередь на том, что конструкция теплого пола имеет высокую инерционность. При работе жидкость поступает в змеевик с минимальной температурой. Изменяется только лишь расход. Следовательно, стяжка прогревается циклически. А это говорит о том, что необходим аккумулирующий слой, который сможет сгладить перепады температур.

регулировка коллектора водяного теплого пола

Особенности вариантов регулировки

Для обоих вариантов можно выделить одно правило: арматура термостатирующего типа обязательно должна опираться на температуру обратки или коллектора. Конструкция арматуры может быть как электронной, так и механической. Допускается даже применять простой термометр. Это позволит выполнять регулировку теплого водяного пола вручную.

Как правильно заправлять систему?

Но перед настройкой необходимо правильно заправить всю систему теплоносителем. Обратите внимание на то, что при самопроизвольном изменении расхода выполнить настройку невозможно. Поэтому крайне важно верно осуществить заправку системы. Для того чтобы это сделать, на ветках коллектора нужно поставить воздухоотводчики автоматического типа. В том случае, если расположены петли выше, чем коллекторы, то подающий вывод нужно подключать посредством деаэратора.

Что учитывать при заправке?

Обязательно нужно учесть, что заранее осуществляете заправку генераторной и радиаторной части. Только после этого можно приступать к заполнению змеевика пола. На всех входах обязательно нужно закрывать все краны.

регулировка коллекторной группы водяного теплого пола

Чтобы залить жидкость, нужно подключить от водопровода или насоса шланг к дренажному отводу. Чтобы стравить воздух, к отводу на возвратной ветке также подключаете шланг. Его рекомендуется вывести на улицу или опустить в емкость (30-45 литров).

Сначала наполняете коллектор и обвязку, все расходомеры нужно открыть, а регуляторы закрыть. После этого наполняете все петли жидкостью, пока из стравливающего шланга не начнет идти жидкость без воздуха. Обратите внимание на то, что напор при заправке должен быть минимальным, только так у вас получится вытеснить весь воздух из системы.

Как работать с расходомерами на коллекторах?

Стоит упомянуть про гидравлическую балансировку системы петель. При регулировке коллекторной группы водяного теплого пола нужно учитывать множество нюансов. В зависимости от того, какая длина у петель, потребуется различное количество жидкости для того, чтобы она остывала за строго определенное время. Количественное значение протока можно определить по отношению тепловой нагрузки на петлю пола к произведению теплоемкости жидкости и разницы температур в обратке и подаче:

По теме:  Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы

G = Q / с * (t1 — t2)

Довольно часто рекомендуют вычислять расход по значению производительности насоса циркуляции. Это сделать довольно просто, но не стоит прибегать к подобным методам. Во-первых, сложно вычислить суммарную длину каждого змеевика. Во-вторых, вы нарушите одно из важных правил – выбор параметров оборудования должен осуществляться, исходя из потребностей системы. У вас же получится все наоборот.

регулировка теплых водяных полов расходомерами

Регулировку протока при помощи расходомеров выполнить очень просто. Существуют модели, в которых пропускная способность корректируется за счет поворота корпуса прибора. У других вращается специальный ключ. А на корпусе обязательно имеется шкала, которая показывает текущее значение расхода.

Ручное и автоматическое выравнивание температуры

Огромные отличия имеются в системах, которые регулируют температуру методами ограничения и смешивания. Само собой, способ корректировки температуры тоже отличается. Огромное значение имеет то, выполняется ли корректировка на ходу, либо же она делается вручную. Обратите внимание, что ручное управление допускается использовать, если выбран метод смешивания. При этом расход жидкости в остальных контурах изменится незначительно.

При ручной настройке клапана трехходового типа нужно в обратной ветке контролировать температуру. Для этой цели устанавливается в нее специально под термометр гильза. Допускается использовать термощуп.

регулировка теплого водяного пола термоголовка

Замер температуры допускается не сразу проводить, а ориентироваться на то, какой расход жидкости в системе, длина петель. Замер температуры рекомендуется проводить спустя время, равное тому, за которое дважды или трижды обновится теплоноситель в системе. За счет регулировки вы обеспечите постоянные перепад температур в подаче и обратке. И зависит разница напрямую от материала стяжки, толщины, формы и направления труб, расстояния между ними.

При автоматической регулировке настройка выполняется еще проще. В качестве основного управляющего элемента используется клапан унибокса или же головка термостатирующего типа RTL. Но, по сути, автоматическая регулировка контуров водяного теплого пола выполняется примерно по такому же принципу, как и в ручном варианте.