Автоматы Legrand («Легранд»): обзор, назначение, характеристики

Обилие фирм-производителей защитной автоматики, предлагающих свою продукцию на российском рынке, может поставить в тупик начинающего мастера при их приобретении. Довольно сложно разобраться, какая из марок достойна внимания, а на что не следует тратить средства. Сегодняшняя статья расскажет об одном из самых известных брендов, под которым производятся автоматы – Legrand. Эта французская компания давно зарекомендовала себя на российском рынке, как производитель качественного оборудования, стоимость которого приемлема для людей с любым достатком – в линейке изделий можно найти устройства любой ценовой категории.

Защитная автоматика "Легранд" очень популярна

Немного из истории фирмы Legrand

Изначально, после образования в 1866 году, под этой маркой выпускался столовый фарфор. Однако с появлением электричества направление кардинально поменялось. После того как руководство было возложено на промышленников с севера (Жана Верспиерена и Эдуарда Декостэ), производство полностью взяло курс на изготовление электротехнических изделий.

В России бренд впервые появляется на слуху перед олимпиадой 1980 года. Тогда Legrand полностью берет на себя оборудование защитной автоматикой гостиницы «Космос», с чем с успехом справляется. Но из-за политики Советского Союза сразу закрепиться на рынке марка не может. Лишь в 1993 году в Москве было открыто их первое представительство. На сегодняшний день автоматы Legrand являются одними из самых популярных и покупаемых в нашей стране.

Оборудование, производимое под этой маркой

Устройства, предлагаемые брендом, довольно разнообразны – линейка включает в себя все виды защитного оборудования для электрощитов в квартире или частном доме, а также для внутреннего электромонтажа в помещениях. Среди производимой продукции можно встретить:

  • автоматические выключатели;
  • реле контроля напряжения;
  • дифференциальные автоматы;
  • розетки, диммеры;
  • устройства защитного отключения.

Ассортимент изделий "Легранд" довольно широк

Автоматы защиты сети Legrand прекрасно справляются со своими функциями и при этом довольно долговечны. Однако широкая известность привела к тому, что появилось множество подделок под бренд. Поэтому при выборе и приобретении оборудования стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые отличают фальсифицированную продукцию от оригинальной.

Отличительные признаки некачественных изделий

Первое, на что следует обратить внимание, – это внешний вид продукции. На фальсификат укажут неровные зазоры между корпусом и клавишами, посторонние вкрапления в пластике, отличающиеся по цвету, нечетко пропечатанные маркировки. Также поможет в определении и техническая документация, идущая в комплекте с устройством – у подделки текст может оказаться смазанным и трудночитаемым.

По теме:  История "Вольво": особенности, технические характеристики и отзывы

Еще одна особенность автоматов защиты сети – круглая пробка на боковой панели. Если ее можно вытащить, а под ней видна биметаллическая пластина, то товар оригинален. Производители фальсификата не утруждают себя лишними деталями. По этой причине подобная пробка может быть просто пропечатана на пластиковом корпусе, и открыть ее не удастся. Это говорит о том, что изделие на 100% не является оригинальным и вряд ли сработает даже при возникновении короткого замыкания, не говоря уже о нагреве или перегрузке на линии. Такие устройства не только бесполезны, а иногда даже опасны при установке в электрощит квартиры. Ведь в этом случае владелец уверен в том, что сеть защищена, что не соответствует действительности.

Фальсифицированным изделие в такой упаковке точно не будет

Автоматы Legrand: разновидности и особенности

Подобные устройства могут различаться по своим техническим характеристикам. Наиболее распространены модели автоматических выключателей Legrand DX3, в линейке которых есть изделия на 1 или 3 фазы. Также может отличаться и сила тока, при котором происходит отсечка.

Автоматы Legrand DX3 однофазного исполнения прекрасно подходят для защиты отдельных линий домашней электрической сети. Их используют для разделения приходящего тока по группам, независимо от номинального напряжения. А вот трехфазные устройства применяются в качестве вводных автоматов в сетях 380В. При этом они подходят и в качестве защиты различных электродвигателей или иного оборудования, работающего от высокого напряжения. При этом пользователи отмечают большее количество срабатываний при возникновении аварийных ситуаций на линии, нежели у китайских или даже немецких аналогов, без вреда для работоспособности.

Защитная автоматика Legrand DX3 может иметь номинальный ток до 36А – такие устройства используют на предприятиях. Для бытового применения подобные изделия бесполезны.

Простота монтажа - вот еще один плюс подобной автоматики

Устройства защитного отключения Legrand

УЗО, произведенные под этой маркой, достойны отдельного внимания. Их отличает отличное быстродействие, что делает их применение рациональным даже при условии отсутствия качественного заземления. Имеет смысл разобраться в алгоритме работы подобных устройств.

По теме:  Хранение газовых баллонов: законодательная база, правила и условия хранения, соблюдение требований безопасности и сроков эксплуатации

В случае правильной и стабильной работы контура заземления, при возникновении пробоя изоляции фазного проводника на корпус бытового прибора, ток начинает протекать по пути наименьшего сопротивления. УЗО «Легранд», фиксирует утечку и отключает подачу напряжения на линию. А что же происходит при отсутствии нормального заземления? В этом случае проводником с наименьшим сопротивлением становится человек, прикоснувшийся к металлическому корпусу бытового прибора, оказавшемуся под напряжением. И здесь огромную роль играет то, насколько быстро сможет распознать утечку устройство защитного отключения.

Огромное преимущество УЗО «Легранд» в том, что в подобной ситуации человек практически не успевает ощутить воздействия электрического тока, в то время как некоторые другие марки не спасают от чувствительного и довольно неприятного разряда.

"Легранд" производит не только защиную автоматику

Автоматические выключатели дифференциального тока

АВДТ Legrand завоевали популярность, благодаря надежности и безотказности. Стоимость подобных изделий бренда немного выше других конкурентов, однако стоит отметить, что в итоге затрат получается меньше за счет редко возникающих поломок, требующих замены оборудования. Для бытовых сетей применяются дифавтоматы 16А. Именно такой номинал наиболее приемлем по причине того, что на подобный ток рассчитаны розетки, монтируемые в помещениях.

АВДТ объединяет в себе защитный функционал АВ и УЗО, что избавляет от необходимости коммутации дополнительного оборудования, для которого часто не хватает свободного места на ДИН-рейке. Часто именно этот фактор является решающим при приобретении устройства. Если быть точным, то дифавтомат может занимать 1 или 2 модуля, в то время как УЗО с дополнительной защитой требуется 3.

Если принято решение защитить отдельные линии, то можно применять и устройства с меньшим номинальным током – их стоимость будет ниже. А вот установка более мощного оборудования, в случае использования приборов на отдельных линиях, не рекомендуется. Считается, что дифавтомат 16А – наиболее оптимальный вариант.

Проходные выключатели "Легранд" смотрятся довольно стильно

Реле контроля напряжения

Подобные устройства в новостройках применяются довольно редко. Дело в том, что трансформаторные подстанции, установленные сравнительно недавно, имеют достаточный запас по мощности, что практически исключает перепады напряжения в сети. А вот для многоквартирных домов старой постройки с не модернизированными подстанциями, скачки и падения напряжения нередки. Это же касается и частных секторов. В подобных случаях установка реле контроля напряжения может спасти дорогостоящую бытовую технику, для которой падение напряжения может быть даже опаснее резкого скачка.

По теме:  Как выглядит самый красивый мальчик в мире?

Такие устройства могут быть настроены пользователем на определенный диапазон. Выход величины напряжения за установленные пороги приведет к отключению подачи электроэнергии. Через определенное время, реле снова попробует подать напряжение в сеть. Если причина срабатывания устранена, то линия продолжит работу в штатном режиме.

Когда монтаж выполнен аккуратно, обслуживание щита упрощается

Видеообзор автоматов Legrand

Для тех Уважаемых читателей, которые хотят более подробно разобраться в характеристиках оборудования этой марки, предлагается посмотреть короткий, но весьма познавательный ролик.

Что можно сказать в заключение

Несмотря на то что оборудование Legrand находится в более высокой ценовой категории, нежели защитные устройства других марок, на популярность бренда это не влияет, что обусловлено качеством и надежностью изделий производителя. Вообще, безопасность электросети, как и жизни человека – это не та область, на которой следует экономить. Заплатив ненамного более высокую цену, домашний мастер может быть полностью уверен в отсутствии угрозы для себя, своих близких. А это именно то, чего добивается владелец при монтаже защитного оборудования.