«Мазелтоф»: что это, как пишется и когда употребляется?

Некоторые слова и выражения являются интернациональными, поскольку встретить их можно в любой части земного шара. Однако принадлежат они конкретной культуре или даже отдельному народу, просто вместе с ним разлетелись по миру. К примеру, мазелтоф – что это значит и когда употребляется? Если задаетесь таким вопросом, следует обратиться к представителям еврейской общины. Они лучше прочих смогут объяснить этимологию и уместность высказывания в любой ситуации.

Что означает?

Вы сразу же слышите узнаваемое слово, если оказываетесь на празднике. Будет это религиозное торжество или светское, публичное или семейное, свадьба или рождение ребенка. Пытаетесь подобрать универсальное поздравление к любой ситуации? Вы его нашли, потому что это «мазелтоф»!

В некоторых случаях «е» заменяют на «а», также ударение перескакивает с первого на второй слог. Изредка часть «тоф» записывают независимым словом через пробел и с «в», тогда намного очевидней составная природа фразы из двух частей:

  • удача;
  • хорошая.

Впрочем, речь не идет о пожелании. В зависимости от контекста и ситуации фраза обретает смысл приветствия или констатации факта.

«Мазаль тов!» – часть ритуала

Когда произносить?

Если разобрались, что значит «мазелтоф», нужно понять, когда восклицание будет актуальным. Можно свести все возможные варианты к трем наиболее распространенным:

По теме:  5 жутких явлений, которые даже наука не может объяснить

  • когда жених разобьет бокал на счастье – как часть ритуала;
  • при радостном событии – как поощрение, похвала, признание заслуг;
  • в качестве моральной поддержки человеку.

То есть, нередко значение максимально сближается с русскоязычным «поздравляю», пусть даже и с ироничным оттенком. В иные моменты высказывание укажет на неслучайность встречи, напомнит собеседнику про божий промысел и необходимость верить в себя. Очень многозначный термин, ориентированный на уже произошедшие события, как на основу для построения будущего.

Какие родственные слова?

Рядом с хорошими событиями всегда происходят и дурные. Когда заканчивается черная полоса, можно сказать: «Это мазелтоф!», что будет означать признание переломного момента и желание двигаться дальше. Даже если вы до сегодняшнего дня постоянно испытывали удары судьбы, будучи «шлимазлом», иначе – неудачником. Исследуемое выражение оставило след в английском языке, повлияло на немецкий и нидерландский. Легло в основу множества фраз, описывающих как жизненный успех, так и крах всяческих надежд.

что значит мазелтоф

Можно ли говорить неевреям?

Современники боятся быть нетолерантными, оскорбить окружающих жестом или словом. Но разве плохо прийти еврейскую на свадьбу и соблюсти ритуал? Не забывайте, что «Мазелтоф!» – это и часть традиции, и дань вежливости. Обозначит сопричастность моменту, желание порадовать молодоженов. Обижают не слова, а люди. Помните об этом, и удача будет сопутствовать в любых начинаниях.

По теме:  Шлем боксерский: назначение, разновидности, правильный выбор