Александр Страхов — поэт и ученый

О творчестве этого деятеля российский литературный критик Данила Давыдов написал, что его стихи «скупо и серьезно отражают опыт некой изолированности, отделимости, отрицания общих ценностей».

Александр Страхов – поэт, а также ученый-этнограф и лингвист. В настоящее время его авторству принадлежат 8 сборников стихотворений и множество научных публикаций.

Биография

Будущий поэт и ученый, чье полное имя – Александр Борисович Страхов, родился в 1948 году в СССР.

Высшее образование получил в Московском государственном университете, где в 1972 году окончил филологический факультет. В 1986 году, защитив диссертацию в Институте славяноведения Российской академии наук, Страхов был удостоен степени кандидата филологических наук.

александр страхов

В послесловии к одному из сборников поэт пишет о том, что сочинять стихотворения начал еще в детстве. Но стартом профессиональной литературной деятельности можно считать 1968 год, когда под руководством Ефима Друца – поэта, писателя и этнографа, Александр Страхов участвовал в работе литературного объединения под названием «Спектр», созданного на базе Московского института химического машиностроения. Затем последовал перерыв длиной в 10 лет, и в 1979 году Страхов вновь начал писать стихотворения. Филолог и стиховед Максим Шапир посвятил творчеству поэта несколько своих работ.

По теме:  Тырса - что это такое в строительстве?

В середине 1980-х годов Александр Страхов решил полностью посвятить себя науке. Переехав в США, город Бостон, спустя какое-то время он занял должность редактора журнала о славянском фольклоре, кем является и в настоящее время.

Известно, что Александр Страхов женат, у него есть двое уже взрослых детей: Даниил, родившийся 2 марта 1976 года и известный многим, как один из актеров сериала «Бригада»; а также дочь Елизавета, которая на данный момент живет в США, как и отец.

александр страхов, сын Даниил

Литературная деятельность

Под именем Александра Страхова вышли следующие сборники: «Пробуждение», «Лицо в толпе», «В созвездии Кота», «Горделивый узел», «От А до Ю», «К перемене погоды», «Седьмая печаль», «Восемью осень». Последняя на данный момент книга была опубликована в 2015 году издательством Николая Филимонова.

александр страхов, стихи

В своих стихотворениях Александр Страхов нередко затрагивает такую вечную и привычную для поэзии тему, как противостояние души и тела человека. Он доносит до читателей свои мысли с помощью нетипичных, насыщенных, запоминающихся образов: например, небо может изображаться в виде… кота, а земля – как дом, полный мышей (нетрудно догадаться, что в данном случае под мышами имеются в виду люди).

По теме:  Особенности и отзывы о шампуне "Ботаник Терапия"

Страхов – специалист по славянской этнографии, и нередко в своих стихах он использует ту же тему, что и в исследованиях, интерпретируя ее по-разному. Во время чтения можно встретить множество филологических и исторических цитат – как скрытых, так и явных.

Научная деятельность

Научные публикации Александра Страхова посвящены тематике древнеславянской культуре и ее традициям, истории Древней Руси. Наиболее важными его работами считаются исследование о культе хлеба у восточных славян; статья, в которой сравниваются рождественские обряды жителей Запада и славян; публикация о принципах оформления текста в Древней Руси.