Американский актер Джейк Ллойд: биография и фильмография

19 мая 1999 года состоялась премьера фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» режиссера Джорджа Лукаса. Картина стала частью культовой саги о борьбе джедаев за мир и гармонию во всей Вселенной.

Сюжет известен всем: действие происходит за несколько десятилетий до событий первого фильма оригинальной трилогии о Люке Скайуокере. Главный герой «Скрытой угрозы» — его отец Энакин, которому пока что всего лишь 9 лет. Однако уже сейчас очевидно, что мальчик избран Силой – уровень мидиохлориан в его крови выше, чем у самого могущественного из джедаев.

Для Джейка Ллойда – актера, исполнившего роль Энакина в детстве, — эта роль стала самой известной за всю карьеру. Однако он принимал участие не только в съемках «Звездных войн». На счету Ллойда – около десятка ролей в различных кинокартинах.

джейк ллойд фильмы

Биография и фото Джейка Ллойда

Будущий актер родился 5 марта 1989 года в городе Форт-Коллинс, что находится на западе США в штате Колорадо. Джейк не единственный ребенок своих родителей Уильяма и Лизы: у него есть сестра по имени Мэдисон.

Окончив школу, Джейк Ллойд переехал в Чикаго, штат Иллинойс, и поступил в местный Колумбийский колледж – гуманитарное учебное заведение, специализирующееся в основном на медийных и творческих дисциплинах. Ллойд изучал кино и психологию.

джейк ллойд фото

Появляться на телеэкранах Ллойд начал в достаточно раннем возрасте – когда ему было 6-10 лет, Джейк снимался в рекламе для таких крупных брендов, как Ford, Kmart (крупная сеть розничных магазинов в Америке), Jeep и Pepsi.

Первую полноценную роль Джейк Ллойд получил в 1996 году, сыграв Джимми Свита в телесериале о сотрудниках больницы «Скорая помощь». Затем снялся в еще нескольких сериалах и фильмах, а также принимал участие в озвучивании персонажа компьютерных игр.

По теме:  15 признаков того, что текущая работа вам не подходит

джейк ллойд звездные войны

К сожалению, актерская карьера Ллойда продлилась недолго. Он объявил о своем уходе из киноиндустрии в 2005 году и назвал причиной именно роль в «Звездных войнах». Джейк Ллойд заявил, что образ Энакина Скайуокера для него был самым утомительным из всех, в том числе и из-за постоянных длительных интервью.

Проблемы со здоровьем

В начале лета 2015 года в жизни Джейка Ллойда произошел неприятный инцидент. Бывшего актера задержала полиция, основанием стало превышение допустимой скорости при вождении автомобиля. Ситуацию отягощало и то, что Ллойд пытался скрыться от сотрудников полиции, а при задержании предпринимал попытки сопротивления.

В итоге стало известно о его психическом заболевании, а точнее – о шизофрении. Джейк Ллойд, по заявлению его матери, какое-то время не принимал прописанные ему лекарства, что и стало причиной срыва.

Лиза Райли также рассказала и о других случаях, вызванных отказом Джейка принимать контролирующие заболевание препараты. Весной того же года Ллойд напал на собственную мать.

Спустя год после произошедшего бывшему актеру был официально поставлен диагноз. В настоящее время Джейк Ллойд проходит курс лечения в психиатрической клинике.

Фильмография. Сериалы

Эпизодическая роль Джимми Свита в одном из эпизодов сериала «Скорая помощь» стала дебютом в актерской карьере Ллойда. Он появился в 43-й серии под названием «Ночная смена».

Сюжет рассказывает об очередном дне, точнее ночи, из жизни врачей окружной больницы. Это могла бы быть обычная смена, однако та ночь стала одной из самых тяжелых для «Скорой». Количество пациентов, нуждающихся в помощи, было рекордным, а санитары доставляли все новых и новых пострадавших.

По теме:  Объем багажника ВАЗ-2110 — каковы размеры?

Джейк Ллойд также принимал участие в съемках фантастического шоу «Притворщики», исполнив роль второго плана. Сериал повествует о необычных людях, способных стать кем угодно.

Полнометражные картины

Самая известная работа Ллойда – роль Энакина Скайуокера, однако на ней список популярных фильмов с его участием не заканчивается.

В 1996 году Джейк Ллойд сыграл в семейной рождественской комедии «Подарок на Рождество» (альтернативное русскоязычное название – «Здравствуй, Дедушка Мороз) режиссера Брайана Леванта.

джейк ллойд актер

Персонаж Ллойда – мальчик по имени Джейми Лэнгстон. Его отец – Говард Лэнгстон (которого сыграл Арнольд Шварценеггер) – занимается продажей матрасов и постоянно занят на работе, из-за чего практически не уделяет внимания сыну, нередко пропуская его соревнования по каратэ. Однажды, желая обрадовать Джейми, Говард обещает ему подарить на Рождество подарок, о котором тот мечтает.

Отец вспоминает о своем обещании лишь в канун Рождества и срочно отправляется на поиски заветного подарка.

Еще один фильм с Джейком Ллойдом в ролях – «Срывая звезды» (1996). Для режиссера Ника Кассаветиса эта драма стала первой полнометражной картиной.

Ллойд играет Джейка Уоррена (Джей-Джея) – сына одной из главных героинь. По сюжету героиня Джины Роулендс, Милдред, попадает в непростую жизненную ситуацию: ее дочь уходит из дома. Позже Милдред встречает Монику, и между ними завязывается дружба. Моника и Джей-Джей становятся людьми, преподавшими Милдред немало важных жизненных уроков.

По теме:  Почему сохнет кожа на лице: причины, симптомы, способы решения проблемы

Ллойд как актер озвучивания

По мотивам культовой саги Джорджа Лукаса было выпущено несколько видеоигр для различных консолей. В списке их персонажей как новые герои, так и уже ранее знакомые по фильмам.

джейк ллойд шизофрения

Юный Энакин Скайуокер встречается в играх Star Wars: Episode I – The Prantom Menace, Racer, Jedi Power Battles и других. Джейк Ллойд принял участие в разработке в качестве актера озвучивания этого персонажа.

Награды и премии

В 1997 году Джейк Ллойд был номинирован на премию «Молодой актер» в категории «Лучший актер художественного фильма младше 10 лет» за свою роль в картине «Срывая звезды», однако в этом году не стал победителем.

За роль Энакина в «Звездных войнах» в 1999-2000-м годах Ллойд был номинирован на 5 премий: «Сатурн», «Молодой актер» и даже на отмечающую худшие актерские работы «Золотую малину». В 2000 году Джейк Ллойд был удостоен награды «Молодой актер» в номинации «Лучший актер художественного фильма младше 10 лет».