Противотуманные задние фары: виды, марки, как включить, реле, замена и советы специалистов

Плохая погода — не повод отказываться от использования автомобиля, скорее, напротив, в дождливые дни владельцы авто передвигаются именно таким способом. При применении обычных осветительных приборов движение ограничивается в скорости. Данная проблема решается использованием противотуманных задних фар.

Отличительной особенностью этого прибора от обычного освещения является горизонтальный широкий пучок света, выдаваемый лампой с рассеивателем и отражателем. Его преимущество перед простыми аналогами в фарах в туманную или нелетную погоду является бесспорным. Обычные лучи отражаются от капель дождя и тумана светом, мешающим водителю, следующему позади, вести автомобиль. Противотуманные задние фары освещают пространство «под туманом», решая данную проблему. Разберем этот вопрос подробнее.

Устройство

машина и гараж

Так как туман не имеет свойства ложиться плотно на поверхность трассы, устройство задних противотуманных фар позволяет направить горизонтальный луч света на дорогу, тем самым увеличить видимость сквозь туман в разы.

Сила света, используемого для задней фары данного типа, как правило, превышает до 300 раз показатели обычной оптики. Кроме того, противотуманный фонарь обязательно излучает красный цвет во избежание столкновений в условиях непогоды. Так же, как и передние противотуманные фары, задние пускают свет из-под тумана длинным красным прямоугольником, что увеличивает расстояние, с которого можно обнаружить автомобиль, в несколько раз. Повышенную эффективность данные осветительные приборы имеют в дневное время.

Не все автомобили оборудованы такими фарами с конвейера, но, согласно ГОСТу, их наличие является обязательным. Без этого элемента не пройти ТО, правда, заниматься самостоятельным демонтажом установленных ранее осветительных приборов — процедура незаконная.

По теме:  Кабачок "черный красавец": особенности сорта и правила выращивания

Задние противотуманные фары встраиваются в кузов. Для их установки используют кронштейн, как связь с буфером обмена.

В состав оптической системы входят: отражатель (типа параболы), 4 лампы, рассеиватель света, 3 экрана и нить, расположенная в поле фокуса параболоидного отражателя.

Лампы используются только галогенового или ксенонового типа. К каждому набору прилагается в комплектации реле и предохранитель.

Виды

2 фары

  1. С линзой Френеля:
  • без отражателя;
  • рассеиватель — линза Френеля.

2. Рефлекторный:

  • используется отражатель;
  • гладкий рассеиватель формирует луч нужной формы.

3. Комбинированный (самый распространенный тип):

  • отражатель;
  • вместо гладкого рассеивателя используется линза Френеля.

Марки

Цены на противотуманные фары зависят от мощности и класса товара. В линейке каждого производителя есть люксовые или более бюджетные товары. Наиболее ходовые марки противотуманных ламп: Starline, Bosch, Phillips, Osram, Neolux, Lucaselectrical, Valeo и другие.

фара посередине

Как включить

Если оборудование предусмотрено производителем, достаточно нажать на кнопку задних противотуманных фар, расположенную на панели управления автомобиля.

Самостоятельная установка возможна только при наличии достаточного опыта или знаний в электрике авто. Включение задних противотуманных фар должно осуществляться вместе с другим световым оборудованием наружного применения.

Реле

Данная деталь предназначена для запуска и прекращения работы задних «противотуманок». Соединяется с цепью питания светового оборудования. В случае, если фара вышла из строя, возможно, не потребуется полная замена запчасти. Необходимо убедиться в исправности реле и при наличии поломки заменить только эту деталь.

По теме:  Самые хорошие телефоны "Самсунг": обзор, характеристики и отзывы

Замена

Замена задней противотуманной фары требуется в следующих случаях:

  • Повреждение во время ДТП.
  • Попадание влаги в фару в результате трещины и ее запотевание.
  • Нарушение целостности вследствие резких перепадов температуры в зимний период.
  • Поломка электрического характера.
  • Застаревшая техника.
  • Наличие других дефектов, уменьшающих эффективность работы прибора.

Если не горят задние противотуманные фары, а явная причина не выявлена, это также повод для демонтажа оптики и ее ремонта или замены. На это потребуется не более двух часов.

Установка задних «противотуманок» (по ГОСТу) производится не выше, чем 1 м над уровнем дороги и не ниже 0,25 м.

фары на мустанге

Для того чтобы заменить осветительное оборудование, необходимы следующие инструменты:

  1. Переключатель с выключателем (подрулевой).
  2. Набор инструментов.
  3. Реле.
  4. Водозащищенные терминалы (2 шт.).

Пошаговая инструкция по замене задних фар:

  1. При демонтаже противотуманных фар требуется снять бампер, открутив пару саморезов и болтов на 10.
  2. Осуществляется демонтаж крепления самих фар.
  3. Производится удаление электрических разъемов.
  4. Отжим фиксирующих деталей.
  5. Снимаются рамки и производится снятие старых осветительных приборов.
  6. Электрический разъем настраивается на монтаж нового оборудования.
  7. Очищение крепежей, их подготовка к установке новых фар.
  8. Непосредственно монтаж.
  9. Проверка правильности установки оборудования.

Советы

фара в авто

  1. Использование противотуманных фар способствует увеличению видимости при плохих погодных условиях до 30%.
  2. Стоит ограничивать мощность света задних фонарей во избежание дискомфорта у участников движения, которые едут позади.
  3. Если принято решение установить одиночный фонарь, его необходимо крепить по центру задней части автомобиля, немного выше относительно основного ряда фар.
  4. При выборе осветительного оборудования стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены фары: он должен быть прочным и стойким к перепадам температур во избежание появления трещин на стекле.
  5. Установка такого устройства — непростая операция, поэтому рекомендовано, по возможности, обратиться к профессионалу, чтобы «противотуманки» функционировали правильно, не вызывали повышенного внимания у инспекторов ГИБДД и прослужили как можно дольше.
  6. При самостоятельной установке обязательно нужно настроить совместное включение с другими элементами наружного освещения. Это правило предусмотрено в ПДД.
  7. Категорически не рекомендовано использовать «противотуманки» в ясную погоду во избежание затруднительного дорожного движения для других водителей.
По теме:  "Нива" или УАЗ - что лучше? Технические характеристики, цены, фото

Противотуманные фары — непростое оборудование, но обязательное к применению, так как это помогает спасти жизнь пассажирам авто, а также другим участникам движения в плохую погоду.