Что такое гиперметропия: симптомы, диагностика, степени, лечение

Что такое гиперметропия? Это, если выражаться простым языком, дальнозоркость. Наверняка многим знакомо данное нарушение зрительной функции. Оно довольно распространено, а потому сейчас следует рассказать о причинах его возникновения, патогенезе, первых симптомах, а также о принципах диагностики и лечения.

Вкратце о заболевании

Примерно 40 % людей обладают здоровыми глазами – такими, которые могут правильно преломлять свет и в дальнейшем фокусировать на сетчатке изображение. Это еще называется рефракцией.

Что такое гиперметропия? Состояние, при котором изображение фокусируется непосредственно за сетчаткой. Такое нарушение встречается примерно у 30 % населения младше 20 лет. Обычно поражены два глаза, однако часто диоптрии на каждом из них отличаются.

Как правило, на начальной стадии особых зрительных нарушений не наблюдается. Потому о своем диагнозе пациенты узнают, лишь пройдя осмотр у офтальмолога.

степени гиперметропии у детей

Причины

Итак, что такое гиперметропия, ясно. Из-за чего же она возникает? Причина кроется в том, что сила преломляющего аппарата просто не соответствует передне-заднему размеру глаза.

Почему так? При дальнозоркости это происходит либо из-за укороченной оси глазного яблока, либо из-за слишком слабого преломляющего аппарата. Как бы то ни было, результат один вне зависимости от причины – преломленные лучи фокусируются не так, как надо.

Также важно оговориться, что у некоторых людей, страдающих этим недугом, наблюдается недостаточная оптическая сила хрусталика и роговицы. А еще укорочена продольная ось глазного яблока.

О предпосылках

Гиперметропия глаз происходит за сетчаткой из-за слабой рефракции и недостаточности преломляющей силы. На это имеются определенные причины. Предрасполагающие факторы можно выделить в такой перечень:

  • Травмы.
  • Оперативные вмешательства.
  • Нарушения в развитии зрительного аппарата.
  • Короткая продольная ось глаза.
  • Слабая изогнутость роговицы.
  • Наследственная предрасположенность (учитываются параметры глазного яблока).
  • Опухоли.
  • Проблемы с кровоснабжением сетчатки.

От этих же факторов зависит и выраженность дальнозоркости.

Есть еще факторы риска. Если человек болен сахарным диабетом, он старше 40 лет, не соблюдает режим труда и отдыха, а также нерационально питается, чрезмерно нагружается физически и регулярно переутомляет глаза, у него может развиться дальнозоркость.

гиперметропия слабой

Особенности заболевания

Рассказывая о том, что такое гиперметропия, надо оговориться, что физиологически она присутствует у новорожденных (от +2 до +4 диоптрий). Все из-за того, что у них небольшой продольный размер глазного яблока. Длина его составляет максимум 17 мм.

Более выраженная дальнозоркость диагностируется при микрофтальме. Так называется уменьшение глазного яблока в размере. Эта аномалия обычно сочетается с другими патологиями, среди которых:

  • Катаракта.
  • Колобома сосудистой оболочки и диска зрительного нерва (ДЗН).
  • Предрасположенность к глаукоме.
  • Лентиконус.
  • Аниридия.

Также состояние может сочетаться с аномалиями пальцев ног, рук, ушей, с волчьей пастью и заячьей губой.

Классификация

Необходимо отметить, что существуют различные степени гиперметропии у детей и взрослых. Также данный недуг классифицируется по механизму развития. Выделяют аксиальную и осевую дальнозоркость. Еще она может быть скрытой, если человек с помощью напряжения аккомодации компенсирует свою аномалию.

По теме:  Мультипликаторные катушки «Дайва»: описание, характеристики и отзывы

Также дальнозоркость классифицируют на врожденную, возрастную и естественную физиологическую. А по степени гиперметропия делится следующим образом:

  • Слабая (до +2 диоптрий).
  • Средняя (до +5).
  • Высокая (более +5).

гиперметропия мкб

Симптомы

Пока не возникнет гиперметропия средней степени, никакие признаки человека особо беспокоить не будут. Он просто напрягает аккомодацию, а потому хорошее зрение сохраняется. Да и при средне выраженной дальнозоркости оно практически не нарушено. Только при работе на близком расстоянии наблюдаются такие проявления:

  • Чересчур быстрая утомляемость глаз.
  • Дискомфортные ощущения в области надбровья, переносицы и лба.
  • Боль в глазных яблоках.
  • Зрительный дискомфорт.
  • Ощущение слияния букв и строчек, расплывчатость.
  • Испытываемая потребность немного отдалиться, чтобы рассмотреть какой-то объект, желание прибавить освещения.

При высокой степени к этим проявлениям добавляются другие. Ситуация осложняется:

  • Зрение снижается, причем как вдаль, так и вблизи.
  • Появляются астенопические симптомы. Утомляемость возникает практически моментально, голова болит непередаваемо сильно, а глаза словно распирает.
  • Границы ДЗН становятся нечеткими, формируется гиперемия.

Также дальнозоркость довольно часто сопровождается халязионом, конъюнктивитом, блефаритом, ячменем. Это из-за того, что многие люди рефлекторно трут глаза, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта. А это чревато занесением инфекции. У людей преклонного возраста, к слову, гиперметропия является провоцирующим фактором глаукомы.

От дальнозоркости — к близорукости

Ребенок растет, и гиперметропия (по МКБ-10 код – Н52.0) проходит. Потому что глазное яблоко увеличивается до нормальных размеров (это примерно 23-25 мм).

Из-за этого дальнозоркость сходит на нет. Формируется соразмерная рефракция. А затем, по мере прогрессирования роста глаза, у многих развивается совершенно обратное явление – близорукость. Ее также именуют миопией. Если рост глазного яблока задерживается, то гиперметропия слабой степени начинает прогрессировать.

К моменту, когда организм заканчивает расти, примерно у 50 % людей отмечается дальнозоркость. У других наблюдается либо близорукость, либо нормальное зрение, именуемое эмметропией.

гиперметропия средней

Что происходит с возрастом?

Точно неизвестно, из-за чего глазное яблоко отстает в росте. Однако многие дальнозоркие люди полностью компенсируют присущую им слабость рефракции. Они постоянно напрягают цилиарную мышцу глаза, удерживая тем самым хрусталик в выпуклом состоянии. Так его преломляющая способность увеличивается.

Но потом способность к аккомодации снижается. Приблизительно к 60 годам люди, страдавшие гиперметропией (код по МКБ-10 см. выше), исчерпывают свои компенсаторные возможности. Из-за этого четкость зрения устойчиво снижается. Причем как вдаль, так и вблизи.

Происходит развитие старческой дальнозоркости, более грамотно именуемой пресбиопией. Характеризуется невозможностью человека рассмотреть какие-то мелкие предметы или прочитать крошечные буквы на близком расстоянии. При такой патологии восстановить зрение можно лишь посредством использования очков, на которых установлены собирающие линзы.

По теме:  Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы

Диагностика

Дальнозоркость определяет офтальмолог при проведении обычной проверки остроты зрения. Всем знакома визометрия – метод, подразумевающий диагностику нарушения при помощи специальных таблиц. В случае с дальнозоркими пациентами проводят ее без коррекции. Применение плюсовых линз не является необходимым в данном случае.

Также обязательным является исследование рефракции. Для этого существует компьютерная рефрактометрия, а еще скиаскопия.

Чтобы выявить скрытую гиперметропию, процедуры надо проводить в условиях мидриаза и циклоплегии. Все просто: человеку закапывают в глаза сульфат атропина.

А вот чтобы исследовать передне-заднюю ось глазного яблока, потребуется эхобиометрия и УЗИ. Обязательно надо выявить, сопутствует ли дальнозоркости какая-либо патология. Потому пациенту придется пройти такие мероприятия, как биомикроскопия с линзой Гольдмана, периметрия, тонометрия, офтальмоскопия, гониоскопия и т.д.

Если же у человека наблюдается косоглазие, проводят биометрическое исследование.

гиперметропия астигматизм

Терапия

Самый распространенный способ лечения – консервативный. Подразумевает ношение контактных линз или очков. Также человеку могут предложить лазерную коррекцию либо хирургию. Сегодня проводят множество операций – гиперфакия, термокератопластика, гиперартифакия, ленсэктомия и т.д.

В лечении нет необходимости, если у человека отсутствуют жалобы, а острота зрения не отклоняется от +1 диоптрий.

Детям дошкольного возраста, у которых диагностирована дальнозоркость, превышающая показатель +3, показано постоянное ношение очков. К 6-7 годам их могут снять, если не будет наблюдаться тенденции к формированию амблиопии и косоглазия.

Линзы и очки всегда подбирают, учитывая сопутствующие патологии и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях, если дальнозоркость не превышает +3, используют так называемые ортокератологические линзы для ночного ношения. При сильной гиперметропии выписывают сложные очки. Иногда две пары – для работы на дальнем и близком расстоянии.

А еще часто рекомендуют аппаратное лечение, физиотерапию, прием витаминов и биологических добавок. Телевизор рекомендуется смотреть, надев перфорационные очки.

Гиперметропический астигматизм

Об этом заболевании необходимо рассказать в отдельности. При нем на сетчатке отсутствует единый фокус световых лучей, и причина тому – отличающийся радиус кривизны оптических систем глаза.

Сочетающийся с гиперметропией астигматизм – это аномалия. Она бывает либо врожденной, либо приобретенной. Коррекции поддается очень тяжело. К тому же явление довольно редкое. Чаще всего у детей с гиперметропическим астигматизмом родители тоже страдают от этого или иного дефекта зрения.

степени гиперметропии

А причины его формирования следующие:

  • Наследование по аутосомно-доминантному типу.
  • Патологии хрусталика. Например, катаракта, псевдоэксфолиативный синдром или колобома.
  • Заболевания роговицы, поражение мембраны (язва, бельмо, эндотелиальная дистрофия, кератит).
  • Вмешательство ятрогенного характера. Если на глазу проводилась хирургическая операция, то из-за неравномерного натяжения швов рассматриваемая патология вполне может развиться.
  • Травмы. Особенно проникающее ранение. Из-за травм образуются плотные рубцы и синехии. А они деформируют хрусталик и роговицу.

К симптомам помимо тех, которые характерны для дальнозоркости, прибавляется ощущение «песка» в глазах, рези и ухудшение зрения. А работа за компьютером, времяпрепровождение за гаджетами и чтение вызывают сильную утомляемость.

По теме:  Мужчина старше на 15 лет: психология отношений, плюсы и минусы разницы в возрасте

Нередко больные жалуются на головную боль, которая становится лишь интенсивнее к вечеру. Как правило, дискомфортные ощущения локализуются в надбровной области.

Если астигматизм выраженный, то изображение, которое видит человек, выглядит расплывчато, деформировано. Иногда возникает боль и диплопия в области около глазниц.

Осложнения астигматизма

Это весьма серьезное заболевание. Гиперметропия обоих глаз, сопровождающаяся астигматизмом, часто приводит к астенопии и косоглазию. А если данным недугом болен ребенок, то не избежать меридиональной амблиопии. При данной патологии визометрические нарушения можно отметить лишь по определенным меридианам.

С возрастом степень заболевания увеличивается. В особо тяжелых случаях наблюдается тотальное снижение остроты зрения. А при неграмотном использовании линз в эпителиальном слое могут образоваться точечные дефекты, которые в дальнейшем сформируют целые участки изъязвления.

Также стоит помнить о том, что люди с данным недугом сильно подвергаются риску возникновения ксерофтальмии.

гиперметропия код

Лечение

Тактика подбирается с обязательным учетом возраста пациента, а также степени гиперметропии, сочетаемой с астигматизмом. Вот какие могут быть варианты:

  • Недуг средней и слабой степени у детей можно исправить, назначив очки. Но при развитой патологии это приведет лишь к осложнениям. А потому использовать можно лишь торические и сферические жесткие линзы.
  • Заболевание, сочетаемое с гиперметропией высокой степени, можно корректировать с помощью мягких линз. Тоже торических.
  • Всем, кто старше 14 лет, можно носить как линзы, так и очки.

Оперативное лечение показано, если все вышеперечисленные тактики не дают результата. Операцию можно проводить после 18-20 лет – к этому моменту зрительная система оказывается полностью сформированной. Существует несколько типов вмешательств:

  • Дугообразная кератотомия.
  • Лазерный кератомилез.
  • Фоторефракционная кератотомия.
  • Имплантация торической интраокулярной линзы.

Методику выбирают в индивидуальном порядке. Если вовремя начать лечение, то можно не то что остановить ухудшение зрения – даже полностью вернуть утраченные функции.

Читайте также:

Фэшн-макияж: описание, особенности и фото
Инфекционная анемия лошадей (ИНАН): причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Почему японцы употребляют 30 разных продуктов в день?
Какой кефир лучше пить для похудения? Рецепты приготовления кефира и правила приема для снижения вес...
Жидкий акрил для ванны: отзывы. Реставрация ванны жидким акрилом
Злаковые сорняки: названия, фото, методы борьбы
Погружной термометр: разновидности и назначение приборов для измерения температуры воды
Почему под глазами темные круги у мужчин: причины, описание с фото и способы решения проблемы
Как делают сыр с плесенью: ингредиенты и рецепты. Сыр с плесенью: польза и вред
Бустеры детские автомобильные: обзор, с какого возраста можно использовать? Относится ли бустер к де...
Способы продвижения фитнес-клуба. Акции, скидки и реклама фитнес-клуба
Чем занимается ортопед? Когда обращаться к ортопеду и каковы его обязанности?