Александр 2 Освободитель: биография, годы правления, исторический портрет

Александр 2 Освободитель — довольно часто можно услышать это дополнение при упоминании о российском императоре. Как же у царя появилось это прозвище? Об истории жизни Александра 2 Освободителя, реформах, осуществленных им, и интересных фактах будет рассказано в статье.

История жизни: рождение и крещение

Биография Александра 2 Освободителя начинается 17 апреля 1818 года. Он появился на свет в одном из дворцов Московского Кремля, куда императорское семейство приехало для встречи Пасхи. Александр был старшим сыном императора Николая I. В связи с тем, что у братьев Николая I не было сыновей, Александра II уже после рождения воспринимали как потенциального наследника престола.

В честь рождения престолонаследника в Москве был устроен салют в 201 залп из пушек. В начале мая в соборе Чудова монастыря было совершено крещение и миропомазание Александра. По этому случаю императрицей был устроен торжественный ужин.

Воспитание

Будущий император получал образование дома, под непосредственным контролем своего отца, который очень серьезно относился к вопросу воспитания и обучения своего сына. Первыми лицами, приставленными к Александру в разное время, были: генерал-адъютант П. П. Ушаков, Х. А. Ливен, полковник К. К. Медерер.

Юный Александр 2

Основным наставником будущего царя и преподавателем русского языка был великий русский поэт, ученый, надворный советник В. А. Жуковский. Он также руководил всем процессом обучения и воспитания Александра 2 Освободителя, составляя и корректируя учебный план.

Обучение

Престолонаследник изучал иностранные языки – французский, английский и немецкий. Обучался фехтованию, изобразительному искусству, военным и другим наукам, среди которых:

  • Закон Божий, преподаватели – протоиреи Бажанов В. Б., Павский Г. П.
  • Законодательство – госсекретарь Сперанский М. М.
  • История и статистика – академик Арсеньев К. И.
  • Финансы – экономист и министр финансов Канкрин Е. Ф.
  • Внешняя политика – дипломат Бруннов Ф. И.
  • Физика и математика – академик Коллинз Э. Д.
  • Естественная история – академик Триниус К. Б.
  • Химия и технология – академик Гесс Г. И.

Кабинет Александра 2

Как отмечается в многочисленных свидетельствах, Александр 2 Освободитель был очень впечатлительным и влюбчивым. Однажды во время пребывания в Лондоне в 1839 году у него возникла симпатия, а затем и влюбленность в принцессу Викторию. Интересный факт, что, став монархами, они испытывали неприязнь и вражду, которая была взаимной.

Начало государственной деятельности

День 16-летия Александра пришелся на Страстную неделю, в связи с чем торжества по случаю совершеннолетия, а также принесение присяги отложили до Воскресения Христова. 22 апреля 1834 года в большом храме Зимнего дворца цесаревич принял присягу.

После чего император Николай I ввел его в состав Сената, являвшегося основным государственным институтом империи, а спустя год — в Святейший Правительствующий Синод. Александр 2 Освободитель в 1841 году становится членом Государственного совета, а через год — Комитета министров.

Путешествие по России и Европе

По теме:  Как завязывать арабский платок?

В 1837 году будущий император начинает свое большое путешествие по России, посещая 29 губерний в Закавказье, европейской части государства и Западной Сибири. Стоит отметить, что он стал первым государем, который посетил Сибирь. В поездках его сопровождал В. А. Жуковский, а также адъютанты А. В. Паткуль и И. М. Виельгорский.

Интересный факт: в Тобольске цесаревич увидел нескольких ссыльных декабристов, после чего он ходатайствовал перед своим отцом об их помиловании и освобождении. По завершении путешествия по России Александр на один год отправляется в странствие по Европе.

Начало царствования

Годы правления Александра 2 Освободителя длились с 1855 по 1881. Однако перед тем как взойти на престол, он проходил военную службу. Император в 1836 году уже был генерал-майором, а спустя 8 лет — генералом. Под его командованием находилась гвардейская пехота. В 1849 году он становится начальником учебных военных заведений. С 1853 по 1856 годы, в период Крымской войны, командовал всеми столичными войсками.

Николай I умер 18 февраля 1855 года, в этот же день началась история Александра 2 как императора. Это был очень сложный для государства период, так как оно стояло перед рядом тяжелых внешне– и внутриполитических проблем и вопросов: Крымская война истощила казну, проблемы с Польшей и Балканами, крестьянский вопрос, а также фактически полная международная изоляция.

Первые государственные решения

Первым, одним из важнейших шагов, сделанных Александром II, было заключение так называемого Парижского мира, осуществленное в марте 1856 года на тех условиях, которые в имеющейся ситуации являлись не самыми худшими. Так, например, Англия имела намерения продолжать войну до полнейшего разгрома и разделения Российской империи, чего Александру II удалось избежать.

Александр 2 с приближенными

Затем он отправился в Берлин, где встретился с братом своей матери, королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом 4, с которым удалось тайно заключить «двойственный союз», тем самым прорвав внешнеполитическую изоляцию Российской Империи.

В Кремлевском Успенском соборе 26 августа 1856 года состоялась коронация Александра II. По этому случаю им был издан манифест, который даровал послабления и льготы многим категориям подданных, например, декабристам, участникам польского восстания, петрашевцам. Также были ликвидированы военные поселения и на три года были приостановлены рекрутские сборы.

Крестьянская реформа

Почему Александр 2 назван Освободителем? В первую очередь — благодаря своим реформам, одна из которых — «Крестьянская», известная также как отмена крепостного права в 1861 году. Основные положения крестьянской реформы заключались в следующем:

  1. Крестьяне переставали считаться невольниками и становились «временнообязанными».
  2. Они получали полную гражданскую и правовую свободу («свободные сельские обыватели»), а также право владения земельным наделом.
  3. Крестьянские дома и постройки, движимое и иное имущество признавалось собственностью крестьянина.
  4. Крестьянам дали возможность выбирать самоуправление. Хозяйственное (низшее) – сельское общество, административное (высшее) – волость.
  5. У помещиков сохранялось в собственности все их земли, однако их обязали предоставить крестьянам полевой надел, придомовой участок («усадебную оседлость»). Размер надела регулировался законом.
  6. За использование полевых наделов крестьяне были обязаны отбывать барщину либо уплачивать оброк, а также не имели права отказаться от земли в течение 49 лет.
  7. Сельские общества имели право выкупа усадебных участков, а также полевого надела. После выкупа крестьяне не имели никаких обязательств перед помещиками и назывались «крестьянин-собственник».
  8. Государство предоставляло помещикам на льготных условиях финансовую гарантию при получении выкупного платежа, после чего крестьянин выплачивал выкупной платеж государству.
По теме:  Управление капиталом: 15 правил, которые должен знать каждый вчерашний студент

император александр 2 освободитель

Именно благодаря, в первую очередь, этой революционной реформе император Александр 2 назван Освободителем. Он провел также ряд беспрецедентных преобразований, которые в дальнейшем получили наименование великих.

Другие реформы Александра 2. Таблица

К основным преобразованиям царя-освободителя относятся: финансовая, военная, судебная и земская, образовательная, реформа городского управления.

Таблица реформ Александра 2 представлена ниже.

Год

Наименование

Содержание

1857

Ликвидация (расформирование) военных поселений

Упразднение поселений и освобождение военных от сельскохозяйственного труда

1863

Реформа финансов

Модернизация финансовой системы государства и приведение ее в соответствие с новым капиталистическим типом

1863

Реформирование высшего образования

Систематизирование высших учебных заведений

1864

Судебная реформа

Комплекс мер по изменению и улучшению судебной системы

1864

Земская реформа

Создание земского учреждения системы самоуправления

1870

Реформа городского и поселкового самоуправления

Передача полномочий городам и поселкам с возможностью самостоятельного управления

1871

Реформа среднего образования

Установление порядка образования

1874

Военная реформа

Введение всеобщей воинской повинности. Реформирование войск, формирование новой системы боевого резерва, усиление армии

Можно утверждать, что исторический портрет Александра 2 Освободителя показывает императора как великого и грамотного реформатора. Однако следует отметить и то, что, например, отмена крепостного права создала и немало проблем самим крестьянам. Тем не менее преобразования, воплощенные в жизнь императором, решили целый ряд острых социальных и экономических проблем в государстве.

Покушения

На императора Александра II всего было совершено 8 покушений.

В апреле 1866 года в него стрелял Д. В. Каракозов, но пуля пролетела выше головы из-за того, что стрелявшего толкнул находившийся рядом Осип Комиссаров (крестьянин).

Убийство Александра 2

В мае 1867 года стрелял эмигрант из Польши А. Березовский, однако пуля попала в лошадь.

В апреле 1879 года А. К. Соловьев выстрелил 5 раз, 4 выстрела в сторону Александра II. Стрелок был схвачен и позже казнен.

В ноябре 1879 года в Подмосковье была совершена попытка подрыва поезда императора. Однако по воле случая Александр II поехал на другом поезде.

В феврале 1880 года С. Н. Халтурин произвел взрыв на первом этаже в Зимнем дворце. Император по стечению обстоятельств приехал во дворец позже, поэтому не пострадал. При взрыве погибло 11 человек охраны.

По теме:  Отдых в Диснейленде: 17 способов сэкономить деньги

На набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге во время прогулки народоволец И. Гриневицкий бросил под ноги императору бомбу. От полученных ранений Александр 2 Освободитель скончался в Зимнем дворце. Интересный факт, что именно в этот день государь должен был одобрить новый конституционный проект, созданный М. Т. Лорис-Меликовым. Александра II похоронили в Петропавловском соборе.

Итоги правления

Император Александр II оставил существенный след в жизни государства. Он вошел в анналы истории как освободитель и реформатор. Император отменил крепостное право, ввел всеобщую воинскую повинность, провел судебную, образовательную и военную реформы. При его правлении была ограничена цензура и дан целый ряд прав и свобод.

Александр 2 на смертном одре

Во время правления Александра II Российская империя значительно увеличила свои территории. Например, Дальний Восток и Северный Кавказ были присоединены при его царствовании. При нем был настоящий расцвет русской литературы, известность которой распространилась на весь мир.

Однако экономическое состояние государства ухудшилось. Промышленность находилась в депрессивном состоянии, в деревнях был массовый голод. Внешний долг империи достиг шести миллиардов рублей, что по тому курсу являлось весьма внушительной суммой. В обществе произошел раскол, отмечались острейшие противоречия социального характера.

К другим негативным результатам его правления относят итоги Берлинского конгресса, который являлся для империи невыгодным, а также большие расходы в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, огромное количество крестьянских выступлений в 1861-1863 годы (более 1 тысячи); масштабные восстания националистов в Польском царстве, на Северо-Западе Империи.

Заключение

Легко оценивать реформы спустя много лет и критиковать действия императора. Однако необходимо следовать реалиям того времени, чтобы понять всю картину происходящего в целом. Сегодня можно услышать много негативных оценок результатов деятельности императора. Но не стоит забывать о положительных свершениях, произошедших во время его правления.

Памятник Александру 2 в Москве

В целом Александр 2 сделал очень много для развития и процветания государства, хотя некоторые реформы не были до конца воплощены в жизнь. Император заслуженно вошел в историю России как Освободитель. В благодарность потомки возвели памятник царю Александру 2 Освободителю в Москве. Также памятники установлены в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Следует отметить, что храм Спаса на Крови, который находится в Санкт-Петербурге, был построен на месте гибели императора.