Вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году: суть, причины, последствия

Вооруженный конфликт в Южной Осетии — боевые действия, которые развернулись в августе 2008 года. С одной стороны в них участвовала Грузия, а с другой — самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, которых поддерживала Россия. Обстановка в это зоне начала обостряться примерно за месяц до боевых действий. Активные действия начались в ночь на 8 августа. В регион были введены российские войска, которые несколько суток теснили подразделения грузинской армии. Боевые действия продолжались до 12 августа. Затем был заключен план урегулирования конфликта. 5-дневная война имела огромные экономические геополитические последствия. В частности, затормозился процесс вступления Грузии в НАТО, дипломатические отношения с Россией были разорваны, а РФ официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

С чего все началось?

У вооруженного конфликта в Южной Осетии большая предыстория. Его истоки лежат в конце 1980-х годов, когда активизировались активисты грузинского движения за независимость. Это привело к ухудшению отношений между ними и национальными меньшинствами, проживавшими на территории республики. В первую очередь осетинами и абхазами. Они имели собственные автономные образования, требовали повышения своего статуса, а в перспективе полной самостоятельности.

Юго-Осетинская республика провозгласила свой суверенитет в 1990 году. В ответ Грузия вовсе упразднила их автономию, разделив территорию между шестью своими административными районами.

Вскоре политическое противостояние переросло в вооруженное столкновение. В течение всего 1991 года в Южной Осетии фактически шла война. В активную фазу конфликт перешел, когда Грузия отключила энергоснабжение в регионе. В результате были жертвы среди мирного населения, например, в доме престарелых замерзло несколько десятков человек.

Грузинские войска обстреливали Цхинвал. При этом на итоговый результат этого противостояния повлияли проблемы в самой Грузии, которая спровоцировала гражданскую войну.

В январе 1992 году состоялся референдум, по результатам которого 98 % населения высказалось за присоединение к России. Несмотря на это, грузинская Национальная гвардия продолжала осаду крупнейших городов мятежных республик.

Боевые действия в ходе конфликта в Южной Осетии 1991-1992 годов прекратились после заключения Дагомысских соглашений. Россия и Грузия обязались незамедлительно приступить к экономическому восстановлению региона, создавать условия для возвращения беженцев. С тех пор в регионе постоянно находились миротворцы.

В ходе конфликта в Южной Осетии было убито около полутора тысяч человек с каждой стороны.

Замороженный конфликт

Конфликт в Южной Осетии

После этого Южная Осетия фактически стала независимым государством, в 1993 году в ней была даже принята собственная конституция. При этом грузинские власти были с этим не согласны, но не предпринимали никаких активных действий, чтобы установить контроль над данной территорией.

В 90-е годы население Южной Осетии активно получало российское гражданство. После прихода к власти Михаила Саакашвили был объявлен курс на восстановление территориальной целостности Грузии. Летом 2004 года даже состоялись военные столкновения, во время которых грузинская армия пыталась установить контроль над высотами в окрестностях Цхинвала, но безуспешно.

В 2006 году одновременно прошли двое парламентских выборов в Южной Осетии. На землях под контролем властей самопровозглашенной республики победил Эдуард Кокойты, также здесь состоялся референдум, на котором участники высказались за независимость. На территории под контролем грузинских властей победу одержал Дмитрий Санакоев. И те, и другие назвали выборы оппонентов сфальсифицированными. Победители принесли присягу на верность осетинскому народу, начали претендовать на управление всей территории региона, обвиняя противников в коллаборационизме.

Нарастание напряженности

Военный конфликт в Южной Осетии

С начала года, когда Саакашвили стал президентом Грузии, напряженность в зоне конфликта выросла, натянутыми стали отношения между Грузией и Россией. В частности, участились вылеты грузинских беспилотников над территорией республик, провозгласивших независимость. С марта по май 5 беспилотников были сбиты российскими ВВС, Саакашвили обвинил РФ в бомбардировках на территории Грузии и подготовке агрессии.

С апреля у грузинской границы расположились подразделения десантных дивизий в качестве резерва миротворческих сил. Вскоре стало известно, что к границам Южной Осетии стягиваются грузинские войска.

Вскоре в Абхазию передислоцировали подразделения железнодорожных войск. Грузинские власти посчитали это подготовкой к военной интервенции.

В июле российская сторона провели военные учения «Кавказ-2008», а Грузия совместно с США – учения «Немедленный ответ».

Стоит отметить, что планомерное ухудшение отношений между двумя странами продолжалось с 2004 года, когда стало известно о планах Грузии по вступлению в НАТО. В России опасались, что местные власти попытаются установить контроль над регионом при поддержке зарубежных миротворцев. В средствах массовой информации даже упоминался план по захвату непризнанных республик, разработанный в 2006 году.

По теме:  Отзывы о фильме "Поллианна". Стоит ли смотреть?

Весной Россия, направив дополнительный контингент в Абхазию, спровоцировала дипломатический конфликт с Грузией, объявив, что устанавливает прямые дипломатические отношения с правительствами обеих непризнанных республик. Все это стало причинами конфликта в Южной Осетии.

Первый удар

Кто первым спровоцировал данное противостояние, до сих пор остается неизвестным. Это один из самых запутанных моментов в конфликте в Южной Осетии в 2008 году.

По официальной информации, боевые действия начались в ночь на 8 августа после обстрела и штурма Цхинвала грузинскими войсками. При этом обстрелы с обеих сторон и вооруженные столкновения продолжались с конца июля. К тому же достоверно известно, что грузинские деревни обстреливались артиллерией с южноосетинской стороны.

Грузия расценила данные действия как нарушение перемирия 1992 года. Это стало еще одной причиной конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

При этом регулярные обстрелы продолжались и со стороны Грузии. Каждая сторона обвиняла другую в нарушении перемирия. Россия вошла в конфликт 8 августа. Это произошло после объявления так называемой операции по принуждению к миру. Некоторые источники утверждают, что российские войска оказались в Южной Осетии еще 7 августа, то есть перешли границу до начала обстрела Цхинвала.

Объявление войны

Причины конфликта в Южной Осетии

Суть конфликта в Южной Осетии свелась к желанию Грузии установить контроль над регионом. Россия поддерживала непризнанные республики, не признавая самостоятельности Грузии при желании вступить в НАТО, всячески этому сопротивляясь.

Фактически конфликт 2008 года в Южной Осетии начался с обстрела Цхинвала из установок «Град». Начался штурм города с участием танков. Буквально за несколько минут до этого командующему смешанными силами по поддержанию мира генералу Марату Кулахметову пришло сообщение от грузинского министра обороны об отмене перемирия. Он сразу доложил об этом командующему 58-й российской армии Анатолию Хрулеву. Фактически это было расценено как объявление Грузией войны Южной Осетии.

Хрулев привел войска в боеготовность. В районе Рокского тоннеля разместились два мотострелковых батальона общей численностью около 700 человек. В ночь на 8 августа командующий грузинскими вооруженными силами Мамук Курашвили объявил в эфире национального телевидения, что решено начать военную операцию. Официальный Тбилиси назвал ее целью восстановление конституционного порядка. Поводом послужил отказ осетинской стороны от переговоров. Курашвили обратился к российским миротворцам, призвав их не вмешиваться в ситуацию.

8 августа

Суть конфликта в Южной Осетии

В острую стадию вооруженный конфликт в Южной Осетии перешел 8 августа. Министр Темур Якобашвили около 10 часов утра обратился к России, призвав ее вмешаться в качестве настоящего миротворца. Также он заявил, что в данный момент грузинская армия контролирует практически все населенные пункты самопровозглашенной республики, кроме Джавы и Цхинвала.

Российская сторона объявила о преднамеренном нападении на места расположения миротворцев. В результате было убиты около 10 военнослужащих, несколько десятков человек ранены. В свою очередь, грузинская сторона заявила, что миротворцы, нарушив свой статус, открыли артиллерийский огонь по их позициям.

Данные заявления о ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии проверяла международная комиссия по выяснению обстоятельств конфликта. Ее эксперты заявили, что не в состоянии подтвердить факты целенаправленного обстрела российских миротворцев со стороны Грузии, а также атаку со стороны самих миротворцев. Факт разрушения миротворческих постов подтвердила неправительственная международная организация «Хьюман Райтс Вотч», которая занимается документированием и расследованием нарушений прав человека в мире. При этом ее представители объявили, что не в состоянии опровергнуть или подтвердить факты намеренного нападения на посты или ведения огня ими самими.

О вооруженном конфликте в Южной Осетии утром 8 августа было объявлено во всеуслышание, когда российская авиация начала бомбардировку объектов на грузинской территории. Военные утверждали, что в качестве целей выбрали только военные объекты. Это были аэродромы Марнеули и Вазиани, база в Гори.

Военный представитель России при ООН Николай Уваров в качестве официального представителя Министерства обороны объявил о том, что первое подразделение войск РФ пересекло Рокский тоннель в 14:30. По версии Хрулева, это произошло значительно раньше: примерно в 1:40 ночи.

Приблизительно в 17:00 руководитель Министерства иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили обратилась к зарубежным странам с просьбой оказать давление на Россию, чтобы призвать ее прекратить военную агрессию на грузинской территории. Ее коллега Сергей Лавров парировал это заявлением, что Грузия еще утром просила Россию выступить в качестве миротворца в конфликте в Абхазии и Южной Осетии. Именно это, по его словам, и происходит.

По теме:  Что за матрас Шендеровича? Шендерович и матрас: история

9 августа

Острая стадия конфликта

9 августа была продолжена переброска российских войск в зону конфликта, начала формироваться ударная группировка. Помощник главнокомандующего сухопутными войсками Конашенков заявил, что части 58-й армии уже находятся на подступах к Цхинвалу. Они готовятся вступить в конфликт в месте расположения российских миротворцев.

Для участия в вооруженном конфликте в Южной Осетии в 2008 году была переброшена 76-я воздушно-десантная дивизия из Пскова.

Днем 9 августа состоялась попытка деблокировать миротворцев в Цхинвали. Однако мотострелковый батальон потерпел неудачу. Войдя в город, группировка российских войск натолкнулась на грузинскую армию, которая штурмовала осетинскую столицу. После столкновения российские войска были вынуждены с потерями отступить. Этот бой в рамках военного конфликта в Южной Осетии широко освещался в СМИ. Несколько российских корреспондентов были ранены. Так и не дождавшись подкрепления, российская армия отступила.

В течение всего дня вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008) обрастал новыми подробностями. Стороны обменивались артиллерийскими ударами, российская авиация продолжала бомбить грузинскую территорию.

К вечеру в территориальные воды Грузии вошли российские корабли, начав боевое патрулирование. В Абхазии стартовала высадка морского десанта, на аэродром Сухуми перебрасывали части воздушно-десантных войск. Считается, что это была самая острая стадия вооруженного конфликта в Южной Осетии.

10-11 августа

Конфликт в Абхазии

10 августа состоялось российско-грузинское военно-морское сражение. Морской бой произошел у побережья Абхазии в рамках конфликта в Южной Осетии (2008).

В районе боевого патрулирования российские корабли обнаружили пять катеров, идущих на большой скорости. Их не удалось идентифицировать. Они нарушили границе зоны безопасности, о которой ранее объявила Россия, не реагировали на предупреждения.

Это оказались грузинские катера, шедшие на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18:39 моряки открыли огонь из зенитных ракетных установок. Далее малый ракетный корабль «Мираж» выпустил две крылатые ракеты «Малахит». Обе попали в цель, один катер потонул.

После этого оставшиеся катера развернулись, но в 18:50 один из них снова пошел на сближение. На этот раз по нему была выпущена ракета из зенитно-ракетного комплекса «Оса-М». Катер типа «Ярославец» также потонул. Этот морской бой был единственным сражением на воде в истории конфликта в Южной Осетии. Многое остается неясным, грузинская сторона не раскрывает никаких подробностей.

11 августа российские войска перешли границу непризнанных республик, войдя непосредственно на территорию Грузии. В частности, без боя был занят город Зугдиди. Отступающие грузинские солдаты оставили Гори, было занято село Хурча, российские подразделения в ходе локального конфликта в Южной Осетии оказались возле города Сенаки.

Перемирие

12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил о прекращении операции по принуждению Грузии к миру, так как она достигла результата.

После этого в Москву с официальным визитом прибыл президент Франции и председатель ЕС Николя Саркози. В 2008 году конфликт в Южной Осетии урегулировать было поручено международным сообществом именно ему. На встрече с Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным он согласовал основные принципы мирного урегулирования ситуации.

Это были: отказ от использования силы, прекращение любых военных действий, доступ сторон к гуманитарной помощи, возвращение грузинских войск в места постоянной дислокации, вывод российских подразделений на позиции, предшествовавшие началу боевых действий. Наконец, начало масштабного обсуждения на международном уровне статуса Абхазии и Южной Осетии.

После этого Саркози прилетел в Тбилиси к Саакашвили.

После этого на протяжении нескольких дней продолжались незначительные столкновения. 16 августа 2008 года конфликт в Южной Осетии официально был прекращен. В этот день Медведев подписал план мирного урегулирования, его предварительно утвердил Саакашвили и руководители Абхазии и Южной Осетии.

Последствия

Последствия конфликта в Южной Осетии

В результате вооруженного конфликта в Южной Осетии отношения между сторонами были окончательно испорчены. При этом противостояние приобрело преимущественно дипломатический и политический характер, начав развиваться в сфере международной политики.

14 августа грузинские депутаты единогласно приняли решение о выходе страны из СНГ. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Комментируя свои действия для иностранных журналистов, он отметил, что данное решение было вынужденным, причем у него не было цели поссориться с западными державами, которые поддерживали Грузию. Инициативу поддержали немногие. Кроме нее независимость республик признали только Венесуэла, Никарагуа и Науру.

По теме:  Боль между ребрами: причины возникновения, лечение и последствия

В январе 2009 года парламентская ассамблея Совета Европы приняли резолюцию, в которой осуждалось решение России признать независимость этих республик. Также им было отказано в статусе наблюдателей в Европейском Союзе.

Экономические последствия конфликта в Южной Осетии были значительными для всех сторон. В сентябре 2008 года стало известно, что Америка выделяет Грузии гуманитарную помощь в один миллиард долларов (это приблизительно 66 миллиардов рублей), а также обещает содействовать инвестициям в их экономику, расширению доступа на американский рынок грузинских товаров. Через месяц западные страны согласовали выделении еще четырех с половиной миллиардов долларов (практически 300 миллиардов рублей) Грузии на период до 2010 года в качестве помощи для преодоления последствий конфликта. Два миллиарда представлены в качестве гранта. Остальные деньги были отданы под низкий процент как долгосрочный займ. Большинство авторитетных экспертов считает, что это стало основной причиной, которая спасла экономику этой страны от коллапса.

В свою очередь, Россия оказывала финансовую помощь Южной Осетии. С 2008 по 2010 годы было выделено около 30 миллиардов рублей. Более того, в первые дни после завершения конфликта один миллиард рублей был направлен на восстановительные работы, 52 млн — на компенсации для пенсионеров. Активное финансирование велось и через другие источники. Например, по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина 280 миллионов рублей были перечислены из резервного фонда Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. О выделении одного миллиарда рублей сообщали власти Москвы. Еще около миллиарда было собрано в виде пожертвований. Свой вклад внесли обычные граждане, а также местные органы власти и юридические лица.

Вооруженный конфликт оказал непосредственное влияние на вступление России в ВТО, фактически отодвинув его на неопределенный срок. Защищая собственные экономические интересы, Грузия, которая к тому времени уже была членом ВТО, заявляла о том, что в существующих геополитических условиях вступление России во Всемирную торговую организацию неприемлемо. Одним из камней преткновения стал вопрос о контроле грузов на контрольно-пропускных пунктах Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона настаивала на том, чтобы в зонах таможенного досмотра в обязательном порядке присутствовали международные наблюдатели. Россия предлагала ограничиться только предоставлением информации о том, какие грузы и в каком объеме переходили через контрольно-пропускные пункты.

Только в октябре 2011 года стороны пришли к компромиссу. В результате под давлением Евросоюза было принято решение о вступлении России в ВТО.

Короткий конфликт в Южной Осетии оказал влияние на российскую внутреннюю политику. Во время боевых действий невольно журналистам и экспертам приходилось задаваться вопросом, кто же теперь главный в Кремле: новый президент Дмитрий Медведев или бывший лидер Владимир Путин, пересевший в кресло премьер-министра. Социологические опросы зафиксировали значительный рост среди населения России антилиберальных, шовинистических и антизападных настроений.

Несмотря на поражение в конфликте, позиции Саакашвили в Грузии только укрепились. Эксперты писали, что грузины сплотились перед лицом агрессора, в качестве которого воспринимали Россию. При этом оппозиционные политики, например, Нино Бурджанадзе, обвиняли президента в том, что русские войска бомбили Сенаки и Поти, а танки стояли в Гори. Решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии осудило мировое сообщество.

При этом конфликт выявил плачевное состояние, в котором находилась российская армия. Например, журналисты писали, как генерал армии Хрулев просил у корреспондентов спутниковый редакционный телефон для связи с войсками. К тому времени еще не была запущена в полном объеме отечественная система ГЛОНАСС. В результате военные остались без навигации, когда американцы отключили GPS.

В октябре 2008 года было объявлено о масштабной реформе русской армии.