Сатиновые мыши: условия содержания, уход, фото

Декоративные мыши первоначально были выведены для научных опытов. Со временем эти лабораторные грызуны получили распространение как домашние любимцы. И селекционеры постарались, выведя многочисленные мышиные окрасы и типы шерсти.

К селекционному разведению относятся и сатиновые мыши. Эти милые грызуны славятся своей шерстью. Но обо всем этом – более конкретно.

Происхождение

Сатиновая мышка родом из Азии. Но свое первое описание получила в США. Что значит описание? Мышь участвовала в выставке, которая прошла в 1950 году. Это самая первая выставка мышей в Америке. Только не удивляйтесь, но мышиные и крысиные выставки обрели популярность с 50-х годов прошлого века. Нередки они и по сей день. Чтобы питомец попал на выставку, он должен иметь родословную.

Внешний вид

Сатиновые мыши очень красивые. У них нежная на ощупь, очень тонкая шерсть. Волосок к волоску, переливается глянцем. В целом создается впечатление, что над шерстью мышки работали грумеры, настолько аккуратно она выглядит.

Во всем остальном мышь с сатиновой шерстью ничем не отличается от своих собратьев. Она маленькая (вес едва достигает 30 граммов), с любознательной вытянутой мордочкой, крупными глазами и большими, широко расставленными ушами.

Мордочка сатиновой мыши

Требования к содержанию

Содержание сатиновых мышей не является сильно затратным. Единственное, на что придется разориться, это клетка. Мышки малы, да удалы. Они активные, очень любят бегать и прыгать, охотно лазят по тоннелям. А уж как в колесе бегают, это надо видеть. В силу своих размеров иногда забираются в колесо вдвоем. Одна мышь бежит в одну сторону, другая – в другую. Колесо раскачивается из стороны в сторону, а сатиновые мыши начинают выяснять отношения, не выходя из него.

Возвращаемся к насущной теме.

  1. Клетка двух- или трехэтажная. Обязательно наличие тоннелей, лесенок и колеса. Минимальные размеры клетки – 40 х 50 х 35 сантиметров.

  2. Домик. Сейчас существует великое множество домиков для грызунов. Можно приобрести самый дешевый, главное, чтобы вход в него был удобным для питомца.

  3. Наполнитель. Кто-то советует брать древесный или пользоваться опилками. Мы рекомендуем кукурузный. Дело в том, что древесный – очень крупный. И маленькой мышке очень неудобно ходить по нему. Кроме того, при намокании он рассыпается. А значит, моча начинает испаряться. Содержащиеся в ней примеси вредят здоровью мышки. Опилки начинают пахнуть уже на второй день после того, как их поменяли. Если нет возможности покупать кукурузный наполнитель, застилайте дно клетки обычной белой бумагой.

  4. Самая простая кормушка. Берите самую маленькую, пластмассовую.

  5. Поилку покупайте подвесную. Можно взять с металлическим креплением, а можно отдать предпочтение проволочному. Последний не особо удобный, ибо проволока имеет свойство ломаться.

По теме:  Ночной Дубай - арабская сказка

Клетка двух- или трехэтажная. Обязательно наличие тоннелей, лесенок и колеса. Минимальные размеры клетки – 40 х 50 х 35 сантиметров.

Домик. Сейчас существует великое множество домиков для грызунов. Можно приобрести самый дешевый, главное, чтобы вход в него был удобным для питомца.

Наполнитель. Кто-то советует брать древесный или пользоваться опилками. Мы рекомендуем кукурузный. Дело в том, что древесный – очень крупный. И маленькой мышке очень неудобно ходить по нему. Кроме того, при намокании он рассыпается. А значит, моча начинает испаряться. Содержащиеся в ней примеси вредят здоровью мышки. Опилки начинают пахнуть уже на второй день после того, как их поменяли. Если нет возможности покупать кукурузный наполнитель, застилайте дно клетки обычной белой бумагой.

Самая простая кормушка. Берите самую маленькую, пластмассовую.

Поилку покупайте подвесную. Можно взять с металлическим креплением, а можно отдать предпочтение проволочному. Последний не особо удобный, ибо проволока имеет свойство ломаться.

Вот основной список нужд сатиновой декоративной мыши. Теперь поговорим о том, как ухаживать за ней.

Клетка для мыши

Правила ухода

Все начинается с гигиены. Только не думайте, что придется купать мышь. Воду они не переносят и купаться едва ли захотят.

Речь идет о мытье клетки. Это обязательная и трудоемкая процедура. Необходимо вымыть не только дно клетки, но и ее содержимое. Раскрутить тоннель, чтобы промыть его детали. Про кормушку, поилку и домик мы умолчим. И так понятно, без комментариев.

Клетка моется раз в неделю при условии использования кукурузного наполнителя. Если же хозяин отдает предпочтение бумаге, то ее меняют ежедневно и ополаскивают дно. Генеральную уборку совершают еженедельно.

Какого требуют ухода сатиновые мыши? Правильной уборки клетки, прежде всего:

  • Дно освобождаем от наполнителя.
  • Из тоннеля и домика удаляем запасы мышки.
  • Воду из поилки выливаем, корм из кормушки удаляем.
  • Все мелкие детали замачиваем в горячей мыльной воде.
  • Дно клетки моем с дезинфицирующим средством.
  • Обязательно споласкиваем кипятком несколько раз.
  • Даем дну стечь.
  • Пока оно стекает, прополаскиваем в проточной воде кормушку, поилку, домик и детали тоннеля.
  • Все тщательно сушим и вытираем.
  • Собираем клетку в ее первоначальный вид.
  • После проделанных манипуляций водворяем питомца на место.
По теме:  Канекалон: что это такое, виды, способы использования

Кстати, куда девать сатиновых мышей на время уборки? Самый простой вариант – банка с крышкой. В последней проделываются отверстия, чтобы мышки не задохнулись.

Двухцветная мышь

Кормление

Если с уходом мы разобрались, то про кормление ничего не сказали. Давайте исправим эту оплошность.

Сатиновые мыши любят поесть. Перекармливать их нельзя, ибо животные склонны к ожирению. А где жир, там проблемы со здоровьем.

Кормят питомцев два раза в день. Утренний прием пищи состоит из специального корма. Его можно купить в любом зоомагазине, марок очень много. Начиная от дешевых отечественных, заканчивая элитными зарубежными кормами. На упаковках отмечено, для кого корм.

Кроме сухого продукта, сатиновая мышь (на фото) нуждается в дополнительном питании. К нему относятся:

  • Фрукты, за исключением винограда, киви, цитрусовых и бананов.
  • Овощи, кроме картофеля.
  • Овсяные хлопья, пшено, гречневая крупа. Все это дается в сыром виде.
  • Мясо постное отварное. Сюда входит курица и ее субпродукты (кроме кожи и жира), говядина, телятина, индюшатина.
  • Творог нежирный.
  • Отварная рыба без костей и кожи.
  • Сухарики пшеничные и ржаные. Одной штуки в неделю хватит. Без приправ, разумеется.
  • Ветки деревьев.
  • Мел для стачивания зубов.

Никогда не давайте мышке сладости, копчености, маринованные овощи, жареную пищу. Под запретом колбасы и сосиски, а также сыр. Вопреки распространенному мнению о том, что мыши его очень любят, данный продукт опасен для их здоровья.

Нельзя грызунам и свежую капусту. Ее сок плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта малюток.

Сухой корм для мыши

Продолжительность жизни

Сколько живут сатиновые мыши? При хорошем уходе они могут прожить около трех лет. Средняя продолжительность жизни – 2 года.

Здоровье

Мышки с атласной шерстью достаточно болезненные создания. Поскольку они – результат селекционного разведения, то склонны ко всевозможным вирусам. Иммунная система у сатиновых крошек ослабленная. Не исключено, ко всему прочему, появление раковых заболеваний.

Мышь ест

Отзывы владельцев

Глянцевая мышка – отличный питомец. Ее легко можно купить, в отличии от сатиновой кудрявой мыши. Ту так просто не достать, и стоит она на порядок дороже обычной. Разница в шерсти – у кудрявой она торчит во все стороны.

Кудрявая мышь

Опять отвлеклись. Возвращаемся к тому, что говорят хозяева этих крох. В массе своей народ в восторге. Любящие хозяева отзываются о своих питомцах как об очень умных и ласковых животных. Некоторые заводчики утверждают, что сатиновая мышка намного лучше собаки. За ними приятно наблюдать, мышата – настоящие маленькие «живчики». Большинство хозяев отмечают, что их питомцы очень чистоплотные: едят в одном углу клетки, спят в другом, а в туалет ходят в третьем. Мышек приятно держать в руках, они не стараются вырваться и убежать. Умеют целоваться. Очень нежные зверята.

По теме:  Лучший шампунь от перхоти: рейтинг средств, описание, отзывы

После прочтения отзывов хочется бежать в зоомагазин за сатиновым питомцем.

Можно ли держать парой?

Да, можно. Сатиновые мыши – социальные животные. Они остаются ласковыми и легко приручаются, даже когда живут вдвоем.

Лучше брать двух самок, они менее агрессивны, чем самцы, и спокойно относятся к совместному проживанию. Мужские особи ладят друг с другом только в том случае, когда с детства живут вместе.

Размножение

Мышки-малышки способны приносить до 12 пометов в год. Беременность длится 20 дней, после рождения мышат молодая мать снова готова к оплодотворению.

По достижении мышатами 30 дней их желательно рассадить по половому признаку. Дело в том, что в возрасте пяти недель эти ушастые товарищи могут становиться родителями. С учетом того, что в помете рождается 7–12 малышей, впору будет открывать мышиную ферму.

Беременная мышь

Заключение

Вот такие красивые и умные сатиновые мыши. Тем, кто очень хочет завести питомца, но имеет в квартире мало места, стоит обратить внимание на мышку. Клетка поместится в любой, даже самой маленькой квартире. А питомец этот просто замечательный. При должном усердии со стороны хозяина мышка быстро освоит различные трюки, начнет откликаться на имя и безбоязненно взбираться на плечо.

Единственное уточнение: эти животные пугливы. При внезапном громком звуке рядом с клеткой мышка способна умереть от разрыва сердца.