Установка двойной розетки с заземлением

Правильная забота о доме включает в себя целый ряд понятий. Недостаточно просто создавать уют и наводить чистоту и порядок. Понятие заботы о домашнем очаге заключается в способности содержать в рабочем состоянии все имеющиеся в помещении бытовые устройства. Этот пункт очень важен.

Посудите сами, что о комфортном проживании нельзя говорить, если в помещении течет кран или неполадки с электричеством. Это не только неуютно, но и представляет опасность для членов семьи.

Такую процедуру, как установка двойной розетки, вполне реально выполнить собственноручно, если внимательно изучить предложенную в статье информацию.

Зачем нужна двойная розетка?

Если знаете, что такое отвертка, умеете ею пользоваться, и требуется установка двойной розетки, то можете сделать это своими руками. К тому же, без помощи специалистов–электриков, работу которых придется оплачивать. Так вы не только сбережете свои средства, но и принесете пользу.

Применение двойной розетки практикуется там, где есть необходимость подключение нескольких видов бытовой техники для одновременного их использования.

Такое устройство — настоящая палочка-выручалочка. Оно состоит из двух разъемов, в которые включают сразу две единицы техники.

Подключение и монтаж розетки можно произвести собственными руками, при условии соблюдения особенностей монтажа.

Двойные розетки и их разновидности

Электрической розеткой именуется разновидность устройства, которое необходимо, чтобы включать электроприборы в сеть. В составе изделия есть корпус (крышка), который способствует изоляции рабочей части, уберегая её от внешних факторов. Главная часть имеет основание и контакты. Установка двойной розетки в один подрозетник может быть выполнена без чужой помощи.

Бывают не только одинарные, но и двойные разновидности изделий. При необходимости практикуется установка и многогнездных розеток, число которых зависит от того, сколько есть разъёмов в штепселе.Установка двойной розетки с заземлением

Ошибаются те, кто думает, что получить двойную розетку можно путем сдваивания одиночной модели. Это не так, потому что двухгнездными можно назвать только монолитные устройства, способные разделять мощность электрического тока на пополам. И эта особенность обязательно учитывается, когда необходимо подключить два электроприбора одновременно.

Разновидности розеток

В зависимости от того, какая модификация изделия, можно выделить несколько вариантов такой конструкции, как двухместная розетка:

  • Закрытого типа, в которых участки отверстий закрываются с помощью специальных штор. Этот вариант розетки широко используется в квартирах, в которых проживают малыши.
  • Открытого типа. Внешний вид таких изделий подобен знакомым розеткам, у которых нет закрывающихся шторок.
По теме:  8 самых страшных случаев каннибализма в истории

Бывают розетки, в которых предусмотрено заземление, и без него. В чем их особенность? В случае наличия заземляющих контактов изделие сможет обеспечить защиту подключенных приборов от сбоев и перепадов напряжения.Установка двойной розетки с заземлением

Разновидности отдельных видов розеток созданы, чтобы монтировать их за пределами помещений или там, где наблюдается высокая влажность — в ванной, бане, бассейне. Такие розетки называются влагозащищенными. Функция первых разновидностей – защита от таких факторов, как грязь и пыль, вторых — предупредить проникновение влаги.

Разновидности двойных розеток

Установка двойной розетки – хороший способ обеспечить комфорт в доме. Приобретая такие изделия, важно знать их разновидности:

  1. Накладного (наружного) типа.
  2. Скрытого (внутреннего).
  3. Стандартного типа.
  4. Полярного.
  5. Запрограммированного.

Это далеко не полный перечень существующих разновидностей двойных розеток, а только самые распространенные наименования.Установка двойной розетки с заземлением

Как монтировать розетку, у которой два гнезда?

До того, как присоединять устройство, важно определить место расположения фазы и нуля. Для этого можно рассмотреть данные о маркировке проводов. Цвет фазы может быть коричневым, черным, белым или красным, цвет нуля бывает синим, бело-синим. Расцветка заземляющего провода — желто-зеленая.

Если не доверяете данным маркировки, лучше самостоятельно проверьте, где расположены фаза и ноль. Для этого необходимо будет выполнить следующие действия:

  • Наденьте резиновые перчатки.
  • Протестируйте каждый провод при помощи специальной отвертки-тестера;
  • Оцените сигнал отвертки, когда произойдет загорание лампочки в месте расположения фазы.

Перед тем как выполнять установку розетки двойного типа, обязательно обесточьте проводку. Для этого поверните ручку выключателя на двух автоматах или на том, которые сейчас нужен, переведя его в выключенное положение.Установка двойной розетки с заземлением

После этого не забудьте снова произвести проверку напряжения, применяя специальную отвертку.

Особенности установки двойной розетки

Процедура установки двойной розетки имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, выполняя монтаж. Есть отличия в сравнении с одинарными разновидностями.

Двойная розетка будет состоять из двух подрозетников, или стаканов, в составе которых две разведенные клеммы и комплект одного монтажного отдела, где находится проводка.

Процесс установки розетки

Центральная или верхняя клемма подсоединяется при помощи заземлительного кабеля. Показатели фазы будут расположены в правой части, а нуля (нейтрали) – в левой.

Важно учитывать при выборе кабеля, что требуется именно сходный по материалу, того же сечения, как и у основной проводки.Установка двойной розетки с заземлением

По теме:  Размер электрической плиты. Полезные советы по выбору электроплит для кухни

При необходимости установки двух подрозетников, просверлите углубление в стене при помощи дрели, соблюдая нужное расстояние для каждого отверстия. До начала выполнения монтажных работ нанесите на поверхность стен разметку. Это необходимо в случае отсутствия здесь старой розетки.

Подготовка инструментов и материалов

Установка двойной розетки с заземлением потребует наличия необходимых инструментов:

  • крестовидной и плоской отвертки;
  • пассатижей;
  • приспособления, чтобы зачищать оплетки, например, канцелярский нож;
  • уровня.

Планируете установку устройства не там, где было старое? Сверлить гипсокартон, бетон или дерево можно с помощью перфоратора.

Розетка двойная открытой установки требует использования дополнительных материалов:

  • ленты изоляции;
  • подрозетника;
  • саморезов.

Применение кабеля, в составе которого должен быть соответствующий материал, необходимо при установке новой розетки, а не в случае замены старой. При появлении такой возможности, лучше будет провести проводку в гофре. Такая процедура станет дополнительным способом, который поможет обезопасить помещение от возможности возникновения пожара.

Пошаговая инструкция

Установка двойной розетки в один подрозетник требует знания последовательности выполнения монтажных работ. Для начала правильно определите схему подключения, выберете место, подготовьте все выше перечисленные материалы. После выполнения всех манипуляций можно начинать монтаж.

Если у Вас такая разновидность изделия, которая является цельным блоком, поставьте его там, где ранее было одиночное устройство. Потребуется немного расширить размеры ниши.

Как демонтировать старую розетку?

Прежде чем начинать удаление старой розетки, позаботьтесь о мерах безопасности. Важно убедиться, что она не под напряжением. Для этого отключите автоматы на счетчике.

Последовательность выполнения демонтажа будет следующей:

  • начните с выкручивания всех винтов, которыми была закреплена розетка;
  • снимите деталь внешней крышки на старом устройстве;
  • открепите все кабеля, после чего переходите к выкручиванию фиксирующих лапок.

Важно подготовить новую розетку, чтобы она была в разобранном состоянии. Для этого выполните откручивание фронтальной панели, чтобы она не была соединена с рабочей частью.

Качество нового подрозетника, который планируется использовать с двойной розеткой, имеет особое значение. Так как необходимо обеспечить четкую фиксацию устройства, чтобы оно могло безопасно выполнять свои функции.

Подрозетник и поверхность стены соединяются с помощью бокового держателя. Эта деталь приобретается отдельно. Иногда её можно найти в комплекте с розеткой.

У более бюджетных моделей крепление обеспечивается не при помощи специальных лапок, а посредством шурупов.

Как просто смонтировать розетку?

Розетка «Этюд» двойная открытой установки может быть установлена вами за считанные минуты. Следуйте дальнейшим указаниям, и все получится быстро и качественно.

По теме:  Кто такой хахаль: значение слова

Закрутите винты по направлению движения часовой стрелки до расхождения винтов в разные стороны. Так можно успешно зафиксировать розетку. В ходе эксплуатации всегда наблюдается ослабление стакана, поэтому желательно сразу посадить его на алебастр.Установка двойной розетки с заземлением

Теперь переходим к подробному перечню действий:

  1. Небольшую порцию сухого порошка алебастра или цемента разведите до сметанообразной консистенции. Берите порошок небольшими порциями, так как смесь очень быстро становится твердой.
  2. Порции смеси накладывайте в отверстие, где будет располагаться подрозетник. Эту нишу надо смочить небольшим количеством воды.
  3. Подождите 20 минут и можете приступать к креплению подрозетника.
  4. Стоит воспользоваться молотком и уровнем для достижения идеально ровного расположения.
  5. Заделайте участки между розеткой и стеной алебастром.
  6. Для удаления лишнего слоя смеси можно использовать нож.
  7. Закрепление стакана обеспечивается посредством винтов. Их нельзя слишком перетягивать, чтобы не повредить хрупкую структуру пластика. Так монтируется розетка двойная наружной установки.

Подключаем новую розетку

Раскройте кабель, чтобы убедиться в правильности соединения проводов двухполюсного типа. Срежьте слой внешней изоляции с того кабеля, который надо использовать.

Для подключения розетки двойной ip54 открытой установки с заземлением сразу начинайте с подключения проводов, учитывая их функциональность. Важно с помощью цвета определить, где ноль, фаза и кабель заземления.

Главное — не выполнить соединение фазы и нейтрали в одном контакте. Это приведет к короткому замыканию. Розетка двойная скрытой установки монтируется по такому же принципу, который описан выше. При точном выполнении советов такие работы можно выполнить самостоятельно.