Как подключать стабилизатор напряжения: порядок работ и правила безопасности

Состояние электрических сетей и трансформаторных подстанций в частных секторах оставляет желать лучшего. Если в больших городах они, хотя и медленно, обновляются, о в сельской местности подобного можно не ожидать еще долго. По причине изношенности и «безалаберной» работы электромонтеров, довольно часто перегружается одна из фаз, в то время как две остальные практически свободны. Это приводит к перекосу и, как результат, выходу из строя электродвигателей и другого подобного оборудования. Да и обычным бытовым приборам при падении тока приходится несладко. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как подключать стабилизатор напряжения и как он может спасти от перекоса фаз.

Последствия перегруженности трансформаторных подстанций

Многие, опасаясь скачков напряжения, совершенно не придают значения падениям, что является серьезной ошибкой. Понижение может причинить довольно серьезный вред электронике и бытовой технике. И если скачки, как правило, кратковременны, то падения часто имеют продолжительное время. Почему же подобное происходит?

Неплохой вариант для дачи на 1кВт

При слишком большой потребляемой мощности на одной из фаз и значительно меньшей на двух других может возникнуть перекос. Особенно это заметно, если трансформаторная подстанция изношена. В этом случае напряжение на перегруженной фазе значительно снижается. Понятно, что подобная ситуация не лучшим образом отражается на электродвигателях, а как она влияет на бытовые электроприборы? Как оказалось, для подобной техники резкое снижение напряжение в сети также губительно. Основное, что может серьезно пострадать – это стиральная машинка и холодильник. На этих бытовых приборах стоит остановиться подробнее.

Последствия падения напряжения для стиральной машины и холодильника

Любая хозяйка включает такую «помощницу», когда накапливается определенное количество белья. Машинка стирает привычный объем вещей без каких либо затруднений. Но вот, происходит падение напряжение и в сети оказывается не 220-230В, а всего 150-160В. В этом случае двигатель из последних сил пытается выполнить команду на вращение барабана, поступившую с электронного блока управления. В результате он нагревается и его обмотка сгорает. Ремонт в подобных случаях может «влететь в копеечку».

С холодильником дело обстоит еще сложнее. При пониженном напряжении компрессор просто не в состоянии запуститься, двигатель гудит, пытаясь его провернуть, но не может – мощности не хватает. В это же время термодатчик продолжает сигнализировать о недостаточно низкой температуре внутри. Достаточно 10-15 минут подобных попыток, чтобы электромотор вышел из строя.

Именно от таких ситуаций и спасает стабилизатор напряжения. А как правильно подключить подобное устройство и какие виды подобных приборов существуют, следует подробно разобраться.

Несмотря на высокую мощность, модель компактна

Некоторые особенности стабилизаторов

Прежде, чем понять, как подключать стабилизатор напряжения, стоит разобраться в разновидностях подобных приборов. Подобные устройства могут быть рассчитаны на напряжение 220В или 380В. Здесь выбирать придется, исходя из типа силовой сети квартиры или частного дома. Часто люди приобретают такие приборы отдельно для определенного количества бытовой техники, которая имеет более высокую стоимость. Рациональное зерно в таком решении есть – подобная покупка обойдется дешевле, нежели установка стабилизатора на всю домашнюю электрическую сеть.

По теме:  Нестандартная реклама: примеры, преимущества, идеи

Предлагаемые производителем стабилизаторы напряжения 220В для дачи вполне неплохо зарекомендовали себя и в многоквартирных домах. А вот устройства 380В приобретаются только при возникновении крайней необходимости. Их проблема в малом диапазоне стабилизации при моментальном срабатывании на отключение в случае возникновения перекоса фаз, что довольно неудобно.

Вариации подключения различных устройств

Стабилизаторы могут отличаться по количеству клемм, что влияет на способ их коммутации. Чтобы понять, как подключить стабилизатор напряжения на весь дом или на отдельную группу бытовой техники, этот вопрос следует внимательно изучить. Если говорить о приборах, рассчитанных на 220В, то есть 2 типа их подключения:

  1. На задней панели расположено 5 клемм. В этом случае на входные приходят нулевой и фазный проводник, два других контакта предназначены для выхода линии. Между ними располагается место соединения с заземляющей жилой.
  2. Три контакта. Здесь к первому коммутируется вход вазы, третий – ее выход. Средняя клемма предназначена для нулевого проводника.

Довольно громоздкий трехфазник на 15кВт

Трехфазные стабилизирующие устройства имеют большее количество контактов, однако суть коммутации от этого не меняется – всегда есть входные и выходные клеммы, которые в обязательном порядке маркируются.

Стабилизатор напряжения 220В для дачи: особенности подключения

Для подобных целей часто приобретаются маломощные модели, рассчитанные на 2-3 бытовых прибора. Их устанавливают на подставку или стол в непосредственной близости от техники. Однако следует обратить внимание, что попадание влаги на устройство, а также прямых солнечных лучей, не допускается – это может значительно сократить срок службы. Вопроса, как подключить стабилизатор напряжения на даче не возникает – основная масса маломощных приборов просто включается в розетку. Это довольно удобно, особенно если на участке владелец проводит лишь летнее время. На зиму такой стабилизатор легко забрать в городскую квартиру.

Для подключения бытовой техники на корпусе прибора имеются розетки, поэтому коммутация с холодильником, микроволновой печью или стиральной машиной сложностей не составит.

Критерии выбора стабилизирующего устройства

Перед тем, как подключить стабилизатор напряжения на весь дом, следует посчитать, подъемной ли окажется его стоимость для семейного бюджета. Для каждого отдельно взятого случая требуется точное вычисление потребляемой мощности, с ростом которой повышается и цена прибора. Для того чтобы определиться с величинами, следует выписать характеристики всей бытовой техники, не забыв добавить и освещение. Получившееся значение необходимо увеличить на 25-30%.

Полезный совет! Тех, кто считает, что все бытовые приборы одновременно работать не будут и на это можно сделать скидку, придется огорчить. Необходимо исходить именно из полной нагрузки на трансформатор стабилизатора.

Для того чтобы уважаемый читатель имел примерное представление о том, какова может быть цена стабилизатора напряжения, рассмотрим несколько вариантов.

По теме:  Станция метро "Войковская": расположение, история названия и архитектура

Средняя стоимость подобных устройств на российском рынке

Приведенные ниже цены являются ориентировочными и могут отличаться, в зависимости от региона. Указаны они в рублях по состоянию на конец 2018 года.

  1. «Штиль IS550», 400Вт – 6400.
  2. «РЕСАНТА ACH-5000/1-Ц», 5кВт – 6100.
  3. «РЕСАНТА LUX АСН-10000Н/1-Ц», 10кВт – 11 500.
  4. «Энергия Classic 12000», 12кВт – 36 000.
  5. RUCELF SRWII-9000-L, 7кВт – 13 000.

Для отдельных бытовых приборов можно приобрести маломощные стабилизаторы. К примеру, модель APC by Schneider Electric Line-R LS1000-RS с мощностью 500Вт стоит всего 1700 руб. Такие устройства не сильно ударят по семейному бюджету. К тому же отпадает вопрос, как подключить автоматический стабилизатор напряжения – эти приборы просто подсоединяются к розетке при помощи штепсельной вилки.

Сзади могут быть розетки с различным выходным напряжением

Устройство «РЕСАНТА»: подключение и использование однофазного прибора в сетях 380В

Намного удобнее разбирать коммутацию на примере определенного стабилизатора. Для этого сегодня выбрана модель «РЕСАНТА LUX АСН-12000Н/1-Ц», стоимостью 14400 руб. Это релейное однофазное устройство, мощностью 12кВт, защищающее бытовую технику от коротких замыканий, перегревов, скачков напряжения и различных помех. На лицевой панели имеется дисплей, на котором высвечиваются показания вольтметра. Итак, как подключить стабилизатор напряжения «РЕСАНТА LUX АСН-12000Н/1-Ц».

На задней панели устройства имеется 5 клемм. Их назначение (слева направо): 1/2 – вход фаза/ноль, 4/5 – выход стабилизированного питания, 3 – контакт заземления. Если вдуматься, то вся коммутация довольно проста и не требует каких-либо навыков или опыта. Подобное подключение по силам выполнить любому начинающему мастеру. Рассмотренный прибор предназначен для настенного размещения, а его мощности вполне достаточно для большого количества бытовой техники. Однако специалисты не рекомендуют его применение для компьютеров, телевизоров и музыкальных центров, ограничивая область применения насосами, электронагревателями и кухонного оборудования. Это следует учесть перед тем, как подключать стабилизатор напряжения на весь дом.

Компактный и мощный стабилизатор на 8кВт (10000 В*А)

Достоинства и недостатки ««РЕСАНТА LUX АСН-12000Н/1-Ц»

Для удобства восприятия информации Уважаемым читателем, она будет предоставлена в табличной форме.

Достоинства

Недостатки

Такие стабилизаторы довольно надежны по причине отсутствия механических составляющих.

Высокой точностью стабилизации устройство похвастаться не может. Она составляет 8%.

Быстродействие на высоком уровне, что позволяет не волноваться о скачках напряжения.

Выходное напряжение регулируется ступенчато, что негативно сказывается на сложных электронных устройствах.

Удобное настенное расположение, экономящее полезную площадь.

При срабатывании реле раздается отчетливый щелчок, поэтому установка в спальне будет не лучшим вариантом.

Конечно, недостатки существенны, однако их перекрывает цена стабилизатора напряжения. Если не планируется его использование для сложной электроники, то приобретение данной модели вполне оправданно.

Трехфазные устройства и их коммутация

Приборы, работающие в сети 380 вольт практически не отличаются от описанных выше. Но следует учитывать один нюанс. Перед тем, как ответить на вопрос, как подключить трехфазный стабилизатор напряжения, следует подумать, а нужен ли он вообще. Намного выгоднее приобретение трех устройств на 220В. В этом случае при выходе из строя одного из них, меняется отдельный узел. Если же установлен прибор с тремя фазами, при выгорании трансформатора любой из них придется приобретать новый стабилизатор целиком.

По теме:  Из рыбьих зубов, костей и чешуи делают ювелирные украшения?

Такой малыш имеет мощность до 8кВт

Коммутацию, в подобном случае, выполнить не сложно. Каждое устройство подключается к отдельной фазе, нулевой провод при этом идет общий, через все предназначенные для него контакты. Таким образом, получается 3 стабилизатора, объединенных в одну систему, которая с успехом заменит прибор, работающий в сетях 380В.

Размещение устройств: какое место лучше выбрать

Сложность установки стабилизатора будет зависеть от его типа. Существуют приборы, для которых необходима ниша, напольного или настенного размещения. Разобравшись, как подключить стабилизатор напряжения стоит подумать, куда его установить.

Напольный вариант наиболее удобен. Если же говорить об установке в нишу, здесь может возникнуть проблема вентиляции – во время работы устройство довольно сильно нагревается, что требует качественного охлаждения. Если отверстия, через которые к стабилизатору поступает воздух, перекрыты, он довольно быстро выйдет из строя.

Но даже установленный на полу прибор требует к себе определенного отношения. Перед тем как подключить стабилизатор напряжения к сети, следует убедиться, что в месте его расположения не будет образовываться много пыли и исключить попадание воды. Причем, для устройства опасно не только прямое воздействие, но и повышенное процентное соотношение влажности окружающего воздуха.

Несколько слов в заключение темы

Удобный стабилизатор на 4 розетки, 1.5кВт

Приобретение подобного устройства с повышенной мощностью – удовольствие не из дешевых. Однако иногда не остается другого выхода. Ведь его купить проще, чем периодически менять дорогостоящую бытовую технику. Тем более, разобравшись, как подключать стабилизатор напряжения своими руками, можно немного сэкономить на оплате услуг специалистов. Главное – сделать правильный выбор с учетом всех требуемых характеристик и установить устройство в проветриваемом сухом помещении. Только в этом случае можно быть уверенным, что оно прослужит верой и правдой долгое время, защищая бытовые приборы от скачков и падений напряжения.