DEKraft: отзывы, характеристики, советы по выбору

Обилие защитной автоматики на российском рынке может создать сложности для покупателя при выборе оборудования для домашней электросети. Довольно сложно понять, каким из брендов можно доверять, а на какие обращать внимания не стоит. Однако сделать выбор придется. И от того, насколько он будет правильным, зависит безопасность проживающих в квартире или частном доме людей и сохранность имущества в случае возникновения аварийной ситуации. Сегодня речь пойдет об одной из самых известных фирм-производителей, дочернем предприятии марки Schneider Electric — DEKraft. Отзывы потребителей об этом бренде довольно хорошие, а значит, стоит разобрать продукцию бренда подробно.

Немного об истории бренда

Этот производитель появился во Франции сравнительно недавно – в 2007 году, однако уже успел завоевать популярность благодаря изготовлению качественных и недорогих защитных устройств и других электротехнических изделий для дома. Еще одним поводом доверять бренду является его «прародитель». Изначально марка называлась DEKraft Schneider Electric (отзывы о головной компании говорят сами за себя), что и дало толчок началу продаж. Со временем у компании появились свои почитатели, круг которых расширяется из года в год. Сейчас уже мало кто вспоминает, что DEKraft – дочернее предприятие, считая его отдельным самостоятельным брендом.

Прародитель марки DEKraft

Продукция, представляемая на российском рынке под маркой DEKraft

Эта фирма-производитель предлагает покупателю весь ассортимент защитной автоматики для домашней электросети, в который входят:

  • автоматические выключатели (АВ);
  • реле контроля напряжения (РН);
  • автоматы дифференциального тока (АВДТ);
  • устройства защитного отключения (УЗО).

Все оборудование, производимое под этим брендом, изготавливается из качественного огнеупорного пластика и отличается высоким качеством сборки. DEKraft предлагает и другие электротехнические изделия, среди которых различные розетки и выключатели для внутреннего и наружного монтажа. Имеет смысл подробно остановиться на каждом из перечисленных пунктов.

Автоматические выключатели DEKraft: отзывы и некоторые технические характеристики

Первое, что стоит отметить, это ребра охлаждения, которые находятся по бокам устройства. Такие радиаторы способствуют улучшению вентиляции и охлаждения АВ в процессе эксплуатации при размещении на ДИН-рейке вплотную с другими модульными элементами. Судя по отзывам, автоматы DEKraft именно им обязаны своей долговечностью и качественным выполнением своей работы. Механическая стойкость, гарантированная производителем, предусматривает до 20 000 включений. Что касается электрической, то здесь DEKraft обещает до 10 000 срабатываний без снижения номинальной токовой нагрузки, предусматриваемой для модели.

Legrand - главный конкурент DEKraft

Контактные клеммы подобного оборудования заслуживают отдельного внимания. Судя по отзывам об автоматических выключателях DEKraft, они сконструированы таким образом, что промахнуться мимо контакта невозможно, даже если устройство расположено в труднодоступном месте. Свободное пространство за клеммами попросту отсутствует.

Реле контроля напряжения: особенности оборудования

Подобные защитные устройства призваны ограничить подачу напряжения в случае его понижения либо скачка, выходящего за пределы установленного диапазона. Реле DEKraft с успехом справляется с поставленной задачей.

Подобные устройства выпускаются как для однофазной сети, так и для подключения напряжения 380 В. Допускается установка пользователем минимального и максимального порога срабатывания (диапазон зависит от модели). Отключение производится при резком повышении или понижении напряжения, перекосе фаз или обрыве одной из них. Такая защита обеспечит безопасность не только бытовых приборов, но и оборудования с электродвигателями, требующими питания 380 В.

По теме:  Метизы: что это, виды, применение

Сработавшее устройство не требует повторного включения. По прошествии некоторого времени, установленного пользователем (от 1.5 до 9 сек.), реле включится самостоятельно. Если причина возникновения аварийной ситуации не устранена, последует повторная отсечка.

Если обратить внимание на крупные-интернет форумы, заслуживающие доверия, то судя по отзывам, DEKraft является одним из лучших производителей реле контроля напряжения. Изделия бренда служат без нареканий довольно продолжительное время.

Удобно, когда все защитное оборудование одной марки

Устройства защитного отключения, производства DEKraft

УЗО – устройство, определяющее утечку тока при намокании контактов или проводника, пробое изоляции и замыкании токоведущих частей на металлический корпус бытового прибора. Предотвращает поражение человека электрическим разрядом при соприкосновении с поверхностью, оказавшейся под напряжением. Высокая чувствительность к утечкам, скорость срабатывания и простота монтажа – вот признаки УЗО DEKraft, отзывы о котором исключительно положительные.

Автоматические выключатели дифференциального тока

Каждый электромонтер знает, что насколько бы хорошими ни были отзывы, автоматы DEKraft (как и любые другие) не способны заменить устройство защитного отключения, как и УЗО не сможет выполнить работу АВ. Именно по этой причине подобные электротехнические изделия устанавливаются в паре, страхуя друг друга. Однако в линейке производителя имеется оборудование, способное выполнять работу УЗО и АВ одновременно. Речь идет о дифавтоматах DEKraft, отзывы о которых в основной массе положительные.

От способа фиксации провода тоже многое зависит

Конечно, встречаются и исключения, однако справедливости ради стоит отметить, что отрицательные мнения пользователей встречаются лишь в случае покупки очень дешевых устройств. А если стоимость оборудования значительно ниже среднерыночной, это повод задуматься, оригинальное ли изделие приобретается. Сегодня на российском рынке появилось достаточно много фальсификата. И чем выше рейтинг бренда среди потребителей, тем активнее подделывается продукция.

Как отличить оригинальную продукцию от фальсификата

Основным моментом, который должен насторожить покупателя – это низкая стоимость. Однако, судя по отзывам о продукции DEKraft, мошенники уже знают, что люди стали обращать внимание на данный параметр, и стараются слишком цену не занижать, поэтому необходимо обратить внимание на корпус. Признаками подделки считаются нечеткие или размытые надписи на лицевой панели. Также у фальсификата «хромает» качество сборки – явственно видны неровные стыки, щели или неаккуратно выполненные фиксирующие заклепки.

У оригинального автоматического выключателя на боковой части имеется круглая заглушка из плотной резины. Если ее удалить, будет видна биметаллическая пластина. Подделка на первый взгляд не отличается, однако открыть пробку здесь не удастся – она попросту пропечатана. Это говорит о том, что никакой биметаллической пластины внутри нет, устройство способно работать только как обычный выключатель. Уберечь домашнюю сеть от перепадов напряжения или коротких замыканий такое устройство неспособно.

По теме:  Курорты Красноярского края: вид отдыха, выбор курорта, отели, услуги, адреса и отзывы

Не стоит приобретать дешевые изделия неизвестных китайских фирм

Подключение защитной автоматики DEKraft

Больших различий в коммутации оборудования данного бренда с другими нет. Рассмотрим монтаж на примере наиболее распространенного устройства DEKraft – диф. автомата. Как и в любом другом случае, при производстве подключения первое, что следует сделать – это снять напряжение с линии, во избежание поражения электрическим током. При установке устройства на ДИН-рейку необходимо обратить внимание на надписи – они не должны быть перевернуты. В этом случае вводные контакты будут находиться наверху, а отходящие — снизу.

Монтаж производится в соответствии с маркировками – контакты для фазного и нулевого провода на подобных устройствах отмечены. Однако нужно понимать, что при нарушении правил подключения и разводки в распределительных коробках или розетках в помещении возможны беспричинные срабатывания дифференциального автомата. Такое будет происходить, если существует замыкание нулевого проводника с заземляющим. Также причиной может стать работа «умельцев», многие из которых пытаются себя защитить установкой перемычки в розетке. Стоит предостеречь начинающих домашних мастеров от подобной ошибки – такое соединение нулевого контакта с заземляющим можно назвать даже не неправильным, а скорее опасным для проживающих в квартире или частном доме.

При отсутствии опыта собрать такую систему очень сложно

Как выбрать защитную автоматику DEKraft для дома

Перед приобретением подобного оборудования следует рассчитать, какая токовая нагрузка будет присутствовать на каждой из групп потребителей. Сделать это несложно. Выписав данные по токовой нагрузке (они есть на шильдике бытовых электроприборов или в технической документации), необходимо сложить показатели. Не стоит надеяться, что вся техника одновременно включаться не будет. Лучше в этом смысле иметь небольшой запас. В противном случае автомат будет самопроизвольно отключаться, считая за перегрузку сети нормальное количество потребляемой мощности.

Очень большую роль играют в приобретении той или иной модели устройств DEKraft отзывы. Однако не стоит верить первым, которые попались на глаза. Лучше отдать предпочтение крупным интернет-ресурсам.

Сравнение автоматики DEKraft с оборудованием других брендов

Если проводить параллели, то этот производитель является одним из лучших. Уступает он лишь своему «прародителю» — компании Schneider Electric, да и то незначительно. Для того чтобы данное утверждение не было голословным, вниманию уважаемого читателя предлагается обзор проверок на короткое замыкание автоматических выключателей различных брендов. Для опыта выбраны три основных производителя (IEK, Schneider Electric и DEKraft), отзывы о которых лучше, чем у других марок.

Осторожно! Не стоит повторять подобные опыты дома, особенно если домашний мастер не уверен в оригинальности изделия. Это может привести к весьма печальным последствиям.

Как можно убедиться, DEKraft забирает 2 и 3 место, пропустив вперед лишь Schneider Electric. IEK в этом случае далеко позади – внутренние контакты практически полностью выгорели.

Средняя стоимость оборудования DEKraft на прилавках российских магазинов

Устройства, выпускаемые под этим брендом считаются эконом-вариантом. Средняя цена указана в рублях по состоянию на конец 2018 года:

По теме:  Ортопедические матрасы для лежачих больных: виды, удобство, характеристика и отзывы покупателей

  1. Автоматические выключатели – от 100 до 400, в зависимости от количества полюсов.
  2. Устройства защитного отключения – 800-1300.
  3. Реле контроля напряжения – 600-1300.
  4. Автомат дифференциального тока – 500-1500.

Получается, что обеспечить защитой домашнюю силовую сеть 220 В, которая разделена на 3 отдельные группы, можно по вполне приемлемой цене, в пределах 2500-3000 руб.

С аккуратно собранным щитом разберется даже ребенок

Примерное оснащение квартирного распределительного щита автоматикой

Для комплексной защиты домашней силовой сети следует определиться, что именно будет монтироваться – связка АВ/УЗО или АВДТ. Второй вариант более компактен, поэтому именно он и будет рассматриваться. Для примера возьмем силовую сеть, разделенную на 3 группы – освещение, розетки кухни и прихожей, электроточки гостиной, спален и ванной (при наличии).

Расположение будет следующим (начиная от ввода):

  • основной автомат с максимальной токовой нагрузкой, немного превышающей общую;
  • электросчетчик;
  • дифавтомат, питание от которого разделено на 3 линии;
  • 3 АВ с токовой нагрузкой из расчета по группам.

Если планируется использовать связку УЗО/АВ, то автомат ставится перед устройством защитного отключения. Многие не понимают, для чего это нужно, и считают необходимость подобного монтажа лишней тратой финансовых средств. На самом деле, если АВ в цепи отсутствует, то при возникновении короткого замыкания или перегрузки, УЗО просто сгорает, при этом подача напряжения не прекращается. Приняв это к сведению, можно посчитать, что выйдет дороже – сразу приобрести автоматический выключатель или позднее потратиться еще и на устройство защитного отключения.

Без обилия защитной автоматики сегодня не обойтись

Подводя черту под изложенной информацией

Защитная автоматика является необходимым элементом в домашней электрической сети. И от того, насколько хорошо она будет функционировать, зависит сохранность не только имущества владельца, но и его жизни. Это значит, что к выбору подобных устройств следует подходить со всей ответственностью и вниманием. В противном случае домашний мастер рискует приобрести вместо автоматического выключателя обычный. Такое приобретение не только не защитит от перегрузок, но и может быть опасным, ведь владелец будет надеяться, что короткие замыкания ему не страшны.

Выводы будут следующие: сэкономив на приобретении качественной защитной автоматики сегодня, завтра в результате пожара можно лишиться всего имущества, а возможно, и жизни.