Как ухаживать за обувью из искусственной кожи в домашних условиях?

За любой обувью необходимо ухаживать, из какого бы материала она ни была сделана. Это обеспечивает ее аккуратный вид и длительный срок эксплуатации. Как ухаживать за обувью из искусственной кожи? Лучшие способы и средства представлены в статье.

Плюсы и минусы

У искусственной кожи есть свои преимущества:

  1. Доступность. Низкая цена считается основным плюсом, из-за которого многие выбирают именно такие изделия. Натуральная кожа стоит значительно выше.
  2. Прочность и надежность. Используются современные методы обработки, позволяющие сделать обувь прочной. Поэтому она способна прослужить несколько сезонов.
  3. Комфорт. Материал является эластичным, поэтому ногам будет удобно.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи

К недостаткам относят сложность ухода. Причем если это делать неправильно, материал испортится. Минусом является и легкая воспламеняемость.

Правильный уход

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи? Уход не предполагает покупку множества дорогих средств, от которых многие ожидают отличных результатов. Прежде чем пользоваться любым купленным или приготовленным составом, необходимо ознакомиться с видом кожзаменителя.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи в домашних условиях

Иногда заменитель делают не только под гладкую кожу, по этой причине необходимо учесть методику по уходу за обувью из велюра. Еще это может быть замша или нубук. Уход за обувью из искусственной кожи предполагает использование следующих средств:

  1. Крем. Он должен подходить по цвету, иметь увлажняющие свойства, поскольку материал склонен к пересыханию.
  2. Краситель для устранения потертостей и некоторых повреждений.
  3. Влагоотталкивающие кремы с натуральными восками, парафинами. Но данные обувные средства быстро пересыхают, что проявляется в растрескивании поверхности состава. Пользоваться такими кремами не стоит.
  4. Жидкие эмульсии, которые наносят на легкие изделия.
  5. Кремы-глянцеватели, которые находятся в комплекте с губкой.
  6. Спрей-дезодорант для удаления запахов.
  7. Очистители в форме пленки или геля, которые избавляют от сильных загрязнений.
  8. Щетка или губка, с помощью которых выполняется сухая чистка.
  9. Салфетка из фланели.

Правила

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи в домашних условиях, чтобы она долго оставалась аккуратной? Необходимо помнить о запретах, которые действуют для всех заменителей кожи:

  1. Обувь из дерматина и прочих синтетических материалов запрещено стирать в машинке, сдавать в химчистку или отмывать от грязи методом абсолютного погружения в воду.
  2. Нельзя пользоваться обычным бензином, ацетоносодержащими растворами, спиртами.
  3. Негативно действует горячий воздух, прямые солнечные лучи.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи зимой

Как ухаживать за обувью из искусственной лакированной кожи? Чтобы помыть изделие, необходимо приготовить раствор из теплой воды (0,5 л) и шампуня (10 мг). Нужно смочить в растворе тряпочку, отжать ее и обработать грязные участки. Обязательно заранее очищают изделие от грязи с помощью сухой поролоновой губки или щетки с натуральным ворсом.

По теме:  Список игр с артефактами: названия и отзывы

Нубук

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи, если это нубук? Такие изделия менее воздухопроницаемые, на них быстрее появляются потертости по сравнению с настоящей кожей. Но нубук проще переносит влагу, меньше накапливает пыль и не сильно выгорает на солнце.

Правильный уход выполняется с помощью мягких щеток для замши. Можно пользоваться обычным автомобильным пылесосом, который бережно устраняет пыль и сухую грязь. Для влажной чистки нужна мыльная вода, которой протирают подошвы. Можно пользоваться разведенным водой нашатырем (1:3), если пятна от соли не получится удалить привычным способом.

Замша и велюр

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи, если это замша и велюр? Данные материала, созданные на основе хлопка, используются не больше 2 сезонов, но если такая обувь носится лишь в редких случаях и обеспечивается ее качественный уход, то период эксплуатации может быть заметно продлен.

Для искусственной замши допускается влажная мойка, но после процедуры изделие необходимо высушить в комнатной температуре, набив упаковочной бумагой. В зимнее время велюр или замша сохраняют свой вид при условии, что температура не ниже -20 градусов. Если обувь будет использоваться при таких экстремальных условиях, предварительно лучше обработать ее наноспреем, который улучшает устойчивость изделий.

Новая обувь

При покупке обуви следует брать модель по размеру стопы и индивидуальным особенностям, поскольку растяжка такой кожи является сложной задачей. Имитационные материалы не так пластичны и быстро становятся негодными, если их разнашивать долгое время. Изделия на шнурках не стоит затягивать туго – пробивные отверстия надрываются, обувь быстро теряет аккуратный вид.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи весной

После покупки желательно обработать обувь кремом с воском или парафинами. Как ухаживать за обувью из искусственной кожи, если она только куплена? Необходимо это делать по следующим правилам:

  1. С мокрого изделия можно удалять лишь ту грязь, которая прилипла на подошву.
  2. Чистку, выведение пятен, восстановление цвета надо выполнять при высохшем материале.
  3. Сушку надо выполнять далеко от рассеивателей тепла. Если требуется просушить ботинки за короткое время, следует воспользоваться феном, включенным на минимальный нагрев. Сушить таким способом надо не ближе 30 см.

Изделия, отложенные в коробку, следует периодически проверять, не пересохла ли кожа. Для профилактики необходимо обрабатывать сухой щеткой от пыли и обрабатывать питательным кремом.

По теме:  Противозачаточные таблетки «Джес»: отзывы, инструкция по применению

Эффективные средства

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи весной? Уход в это время заключается в периодической влажной и сухой чистке. Еще нужно пользоваться правилами по удалению разных пятен:

  1. Следы от шоколада, карамели можно удалить с помощью пасты, сделанной из натертого на терке глицеринового мыла и воды.
  2. Смола, расплавленная резина устраняются проще, если к пятну на 10 минут прикладывают салфетку, смоченную в скипидарном масле, а затем протирают поврежденное место.
  3. Пятна от сладких или молочных напитков можно убрать мыльным раствором.
  4. Меламиновая губка позволяет избавиться от следов от шариковой ручки или фломастера.
  5. Масляные жирные пятна убирают с помощью чистого скипидара.
  6. Следы от травы можно устранить соком лимона.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи лакированной

Свежие пятна любого вида можно попробовать удалить разведенным в воде моющим средством для посуды. Затем остатки химии надо тщательно стереть влажной тряпкой.

Профессиональная продукция

Если обувь только что куплена, ей не требуются кремы с красящим или восстанавливающим действием. Желательно не экономить на качественных профилактических и ухаживающих средствах:

  1. Creme de luxe, Saphir. Это туба с губкой, что поможет регулировать интенсивность подачи веществ. В креме есть смолы с фтором и натуральным воском. Данные компоненты удерживают нужную влагу, защищают от растрескивания, придают блеск.
  2. Salton «Блеск-экспресс». Продукция в виде крема предназначена для гладкой кожи, которой не нужна полировка. Средство смягчает загрубевшие участки, сглаживает микротрещины. Еще оно служит защитой от заламывания кожи голенища или в месте носка, где часто появляются складки. Регулярное использование крема обеспечивает долгую сохранность кожи.

Все кремы и эмульсии следует наносить лишь на чистую и протертую от пыли поверхность обуви, иначе уход не принесет никакого результата. при соблюдении данного правила у нее будет аккуратный вид и обеспечивается длительная эксплуатация.

Зимой

Если изделия часто подвергаются стрессам, например, сложным погодным условиям, то они быстро теряют свой внешний лоск и смотрятся неряшливо. Поэтому жителям средней полосы России желательно иметь минимум 2 пары обувь – для мороза и слякоти. Во втором случае должны быть прорезиненные утепленные сапоги, а для первого подойдут изделия из кожзама. Зимой на поверхности могут появляться солевые разводы, грязь с дорожными реагентами, микроповреждения от сильных морозов.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи лучшие способы и средства

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи зимой? Устранить грязь получится в сухом виде или щеткой, сухой тряпкой. После удаления основной части загрязнений можно убирать следы от них. Можно использовать раствор из глицеринового мыла или шампуня. Салфеткой или губкой устраняют последствия уличного пребывания.

По теме:  Автодозвон на iPhone: как установить и зачем он нужен?

После процедуры очистки следует высушивать изделия, обрабатывать кремом. А на ночь следует использовать средство для удаления неприятного запаха.

Летом

Как ухаживать за обувью из искусственной кожи летом? Уход предполагает ежедневное очищение ее от пыли и периодическое восстановление повреждающегося за время носки материала. Поскольку красящий пигмент, который добавляется в изделие из кожзама не очень стойкий, периодически надо пользоваться красителями, подходящими к типу кожи туфель.

Влажные салфетки

Но это не классические влажные салфетки, а специальные. Их используют для изделий разных цветов. Салфетки AV PROLANG и Casablanca созданы для искусственной кожи. С ними отлично очищается поверхность, их можно использовать ежедневно.

Салфетки отлично очищают, освежают, сохраняют прекрасный вид. Средства не содержат вредных для материала веществ. Они продаются в маленьких пачках по 15 и 20 штук. Искусственному материалу вредно лишнее увлажнение, поэтому данный метод очистки подходит больше, чем мытье.

Лимонный сок

Если на обуви есть следы от зеленой травы или жирные пятна от еды, то необходима чистка. Для этого подойдет лимонная кислота или сок 1 цитруса. Данное средство является безопасным.

как ухаживать за обувью из искусственной кожи в домашних

Нужно выжать сок в отдельную посуду. Следует взять ватный тампон, смочить в растворе и обработать пятно. Через 5-20 минут надо помыть изделие водой. Лимонный сок подходит только для светлой кожи, иначе темный вариант будет испорчен.

Таким образом, уход за обувью не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Если он будет выполняться своевременно, то это позволит носить ее несколько сезонов.