Как связать мужские тапочки спицами?

Не знаете, что подарить любимому, коллеге или отцу на праздник и хотите сделать презент собственными руками? Тогда попробуйте связать спицами мужские тапочки. О технологии выполнения этого изделия мы подробно расскажем в представляемом далее материале.

Готовимся к работе

Связать мужские тапочки своими руками совсем несложно. Однако лишь в том случае, если продумать все мелочи. Начать следует с поиска интересной модели мужских тапочек. Но сразу хотелось бы оговориться, что они могут быть сделаны на войлочной подошве, вязаной или той, что осталась от старой обуви. Поэтому следует учитывать этот нюанс при планировании своей задумки.

Далее следует определиться с узором, подобрать к нему пряжу, а после инструмент. Связать мужские тапочки спицами нужно плотным узором, лучше всего рельефным. Вязальные нити больше подходят шерстяные и довольно толстые, темных оттенков. Выбираем спицы, диаметр которых равен толщине пряжи.

схема узора

Измеряем ступню

Порадовать близкого человека оригинальной вещью несложно. Но чтобы не ошибиться с размером вязаных спицами мужских тапочек, необходимо правильно снять мерки. Если хочется сделать изделия на готовой подошве или войлочной стельке, требуется измерить:

  1. А — высоту подъема.
  2. Г — желаемую длину верхней части тапочек.

Чтобы полностью связать изучаемое изделие, необходимо подготовить стельку. Для этого следует измерить длину ступни (Б) и ширину (Г). Вязать верхнюю часть тапочек в этом случае по тем же параметрам, что и изделие на готовой подошве.

По теме:  Методы и приемы воспитания: описание, характеристика, классификация

Рассчитываем размеры задуманного изделия

Следующим этапом представленной инструкции следует перевод сантиметров в нужные для вязания единицы измерения. При этом не придется делать что-то невозможное. Нужно лишь связать квадрат 5х5 см. Однако непростой. Узор, пряжа и спицы должны быть те, что выбраны для вязания спицами мужских тапочек.

После считаем петли и ряды, получившееся в нем. Возвращаемся к нашим меркам и делим все на пять. Затем перемножаем число, полученное при делении горизонтальных, и вертикальных петель в образце. Ряды умножаем на значение, оставшееся после деления вертикальных мерок. Рассчитанные единицы записываем на листок. По ним мы будем работать.

вяжем тапочки

Мужские тапочки на войлочной стельки или подошве, оставшейся от старой обуви

Опытные мастера, делясь с начинающими опытом, отмечают, что для вязания спицами тапочек схему узора можно выбирать абсолютно любую. Однако чтобы работа получилась красивой и качественной, необходимо правильно начать. До этого готовим стельку или подошву. Первую обвязываем при помощи тонкого крючка, двигаясь по всему периметру.

Со второй работать не так удобно, поэтому требуется подготовить шило или толстую иголку и свечку. После чего зажигаем свечку и нагреваем в течение нескольких секунд кончик шила или иглы, проделываем по всей верхней части подошвы равноудаленные отверстия. Многие опытные рукодельницы советуют новичкам использовать для этой цели вилку с острыми зубчиками. Это приспособление позволит не задумываться о расположении инструмента, отверстие всегда будут на одинаковом расстоянии. Обработав подошву, берем тонкий крючок и обвязываем с его помощью весь верхний край.

По теме:  Что такое секвенсор: общее представление и азы для начинающих музыкантов

Вязаные тапочки на вязаной стельке

Если хочется все изделия выполнить самостоятельно, необходимо первым делом подготовить стельку. Профессиональные рукодельницы рекомендуют сделать ее при помощи крючка. Тогда деталь получится более жесткой и плотной, а значит, мужские тапочки, связанные спицами, будут радовать хозяина гораздо дольше. Схему такой стельки мы предлагаем изучить далее.

схема стельки

Если же читатель незнаком с технологией работы крючком, можно воспользоваться второй схемой. Она объясняет суть работы спицами.

Как связать мужские тапочки&

Разобраться с предварительным этапом, приступаем к выполнению основного изделия. Готовим пряжу, инструменты, узор (схему) для тапочек спицами. После чего садимся поудобнее, и начинаем воплощать задумку жизнь. Для этого:

  1. Подготавливаем подошву любым описанным способом.
  2. Затем намечаем фломастером или ниткой другого цвета область, отведенную для вязания верхней части тапочек.
  3. При помощи крючка вытягиваем в определенном месте новые петли и распределяем на чулочно-носочные спицы. Опытные рукодельницы советуют использовать только три-четыре основные и четвертую дополнительную.
  4. После вяжем, двигаясь вперед-назад. Ничего не прибавляя и не убавляя.
  5. Всего нам необходимо провязать количество рядов, равное половине высоте подъема. Но достигнув 2/3 нужной длины, начинаем аккуратно убавлять петли. Для этого закрываем три петли вместе ровно по центру носовой части. Продолжаем, таким образом, на протяжении оставшихся рядов.
  6. Выполнив необходимые манипуляции, обрываем нить, оставив довольно длинный кончик.
  7. При помощи крючка продеваем его через верхний край «крышечки» тапочек и аккуратно стягиваем полотно.
  8. Прячем нить с изнаночной стороны, завязываем и аккуратно отрезаем.
  9. По аналогии вяжем пару готовому изделию.
По теме:  Сварка кузова автомобиля: виды, описание, технология

тапочки спицами

А вот мы разобрались с тем, как связать мужские тапочки спицами 42 размера или любого другого. Ведь алгоритм действий при этом не меняется, и технология едина для всех моделей. В том числе и женских.