Лампа для подсветки растений: виды, выбор, особенности использования

Свет имеет огромное значение для любых растений. Именно с его помощью происходит фотосинтез. Обычно домашним растениям хватает естественного солнечного освещения, но это происходит не всегда. Если цветок плохо себя чувствует, то требуется дополнительный источник. Лампы для подсветки растений стимулируют рост и поддерживают положительную атмосферу. Об их видах и использовании рассказано в статье.

Особенности

Для любого растения намного лучше солнечный свет на его родине. Но цветы часто выращивают в условиях, далеких от родных. Они не приспособлены к местному световому дню, температуре, смене времен года. Особенно много сложностей появляется зимой, поскольку многие цветы являются выходцами из тропических стран.

лампа для подсветки растений

Лучшее освещение

При нехватке освещенности весь обмен у растений замедляется, фотосинтез осуществляется медленно. Из-за этого возникает «спячка» и гибель цветка. Какие лампы для подсветки растений лучше использовать? Несколько лет назад можно было пользоваться:

  • люминесцентными лампами;
  • лампами накаливания.

Иных способов освещения не существовало. Но стандартные лампы накаливания не очень подходят для растений, поскольку их свет заметно отличается от лучей солнца. К тому же ими выделяется больше тепла, чем света: до 95 % энергии расходуется на нагрев.

Нюансы

Намного лучше выполняют свою задачу люминесцентные светильники, освещение которых подобно солнечному. По данной причине они называются лампами дневного света. С ними экономится электроэнергия, поскольку мощность освещения выше, а затраты на тепло – меньше. Поэтому цветок получает больше света.

лампы для подсветки растений в домашних условиях

Благодаря современной технике упрощается жизнь домашней флоры. Она способна воздействовать на рост и цветение. Растение зацветает раньше и в большем объеме при правильном подборе освещения. Но выбор намного шире по сравнению с началом века, поэтому определиться достаточно сложно.

Другие тонкости

Особенностью всех ламп для роста растений считается подобранный спектр излучения, который оказывает положительный эффект на цветок. Было выявлено, что лучи красного спектра приближают цветение и помогают раньше собрать плоды, а синего способны ускорить рост. Данные светильники не способны излучать инфракрасные или УФ-лучи, которые негативно действуют на растения.

Обычно эти 2 вида излучения встречаются в одном устройстве, но они могут быть и отдельно. Красные фитолампы воспринимаются взглядом человека как розовые, их желательно применять при цветении и формировании плодов. Синие используются на всех этапах развития. Какие лампы использовать для подсветки растений, рассказано далее.

Лампы накаливания

Несколько лет назад они были одним доступным способом освещения. А сейчас его считают не самым лучшим. Лампы имеют доступную цену, но других преимуществ у них нет. Служат они недолго. Еще они способны принести вред – если установить их сильно близко к листве, то может появиться ожог. К тому же у них отсутствует необходимый для цветов синий спектр световых волн.

лампы для подсветки домашних растений

Такие лампы для подсветки растений имеют узкую область применения. Они могут использоваться в холодный период в зимних садах и оранжереях по вечерам. Данный метод подходит лишь для южных регионов, где световой день зимой и так длительный, но к вечеру темнеет.

По теме:  Болезни смородины и борьба с ними. Вредители смородины

Такой вариант освещения подходит для лиан с длинными стеблями и растений с коротким стеблем и длинными листьями. Этот источник желательно сочетать с лампами холодного свечения. Это разбавляет их красный спектр и обеспечивает нужный рассаде диапазон излучения.

Люминесцентные

Такие лампы для подсветки растений сочетают прекрасный баланс энергопотребления и светоотдачи. Они практически не нагреваются, и большая часть потраченной электроэнергии тратится на выработку света. Поэтому они экономнее ламп накаливания.

Больше такой источник подходит для подсветки больших пространств, которые заняты цветами. Так как имеет большие размеры. На подоконнике его не установить – будет занято много места, но для домашней оранжереи данный вариант идеален. Есть и специальные конструкции с отведенными местами для установки горшков и лампой сверху.

Обычными люминесцентными лампами подсветку растений лучше не выполнять. Они не предназначены для выдачи определенных спектров волн и поэтому практически не транслируют излучение красного цвета. Поэтому желательно выбрать специальные лампы для подсветки комнатных растений. Они обработаны особым составом, с помощью которого сдерживаются вредные лучи и пропускают те, которые требуются рассаде, в нужных пропорциях.

Энергосберегающие

Энергосберегающие лампочки считаются разновидностью люминесцентных, но являются более компактными. Они имеют вид обычных ламп накаливания, поэтому вворачиваются в стандартный патрон, а для люминесцентных требуется специальный дроссель. Служит этот источник освещения намного больше – до 15 тыс. часов.

подсветка растений светодиодными лампами

Данный вариант подходит для локальной подсветки: он компактный и может устанавливаться над горшком даже в узких пространствах. Желательно их выбирать для не цветущих растений, поскольку в их спектре много синего и мало красного. Это относится и к стандартным «бытовым» энергосберегающим лампочкам. Фитолампы данного типа бывают:

  1. «Холодными». Обычно ими излучаются лучи синей части спектра. Их лучше использовать во время активного роста. Такие лампы для подсветки растений способны ускорить прорастание семян и развитие растений.
  2. «Теплыми». Излучают красный спектр. Подходят для освещения во время цветения и появления плодов.
  3. «Дневными». Сочетают 2 вида лучей и могут применяться на разных стадиях развития растений. Используются в качестве основного или дополнительного источника подсветки.

Газоразрядные

Не все данные лампы для подсветки домашних растений можно использовать. Лучше не выбирать ртутные, поскольку в их свете может быть больше красных лучей, а синих – очень мало. К тому же с ними потребляется много энергии по сравнению С люминесцентными.

Используются натриевые лампы для подсветки растений в домашних условиях. Это лучший вариант из вышеуказанных. Он служит долго (до 20 часов эксплуатации), эффективны (освещение 1 лампочкой пространства длиной в 1,5 метра), экономичные по энергопотреблению. Таким источником излучается красный и оранжевый свет, но если подобрать вариант с достаточным числом синих волн, он будет идеальным для подсветки.

Обычно такие лампочки выбирают для зимних садов в качестве основных. Даже наличие 1 натриевого светильника на потолке способно охватить большую площадь. При свете данных лампочек рассада может казаться немного бледной и болезненной, поэтому важно учитывать, что это только визуальный эффект.

По теме:  Что такое шаттл? История создания и фото

Лампы для подсветки растений в домашних условиях больше подходят на репродуктивном этапе развития. Разумеется, можно использовать их и на ранних этапах, но это способно оказать положительное действие на цветы: они растут быстрее, но листва будет раскидистой.

Но натриевые лампочки имеют и минусы. Они занимают больше места, их цена достаточно высокая. К тому же нужна специальная утилизация, поскольку в них есть пары натрия, ксенона и ртути.

Металлогалоидные лампочки являются эффективными и более подобными естественному освещению. Данная особенность связана с белым светом, который излучается. Спектр лучей может меняться, поэтому возможен подбор максимально подходящего прибора. Данные лампочки стоят немало, но считаются долговечными и помогают обеспечить условия, подобные природным.

Светодиодные источники освещения

Какие светодиодные лампы лучше для подсветки растений? Они делятся на 3 вида:

  1. Биколорные.
  2. С мультиспектром.
  3. Полным спектром.

Биколорные или двухцветные светильники основаны на синих и красных светодиодах. Они являются лучшими для организации подсветки разных растений во время вегетации. Такое освещение положительно влияет на фотосинтез, что ускоряет рост зеленой массы. Поэтому дачники выбирают сине-красные светодиодные лампочки для выращивания рассады овощей на подоконнике.

какие лампы для подсветки растений лучше

Такой источник освещения с мультиспектром обладает более широким применением из-за увеличения красного диапазона в область инфракрасного и желтого света. Его применяют для подсветки взрослых растений для улучшения цветения и созревания плодов. Подсветку растений светодиодными лампами в квартирах желательно использовать для цветов, имеющих густую крону.

Фитосветильник, имеющий полный спектр излучения, делает подсветку независимо от вида и места размещения. Это универсальное искусственное освещение, излучающее широкий диапазон с максимумами в красной и синей зоне. Многие не выбирают фитосветодиоды по причине высокой цены качественных светильников для растений и наличием множества подделок.

Советы по использованию

Не всем растениям необходима дополнительная подсветка. А если она и нужна, то своя. Перед покупкой оборудования необходимо отыскать сведения о конкретных растениях: подходит ли естественное освещение в данном регионе или фитолампы нужны обязательно. Также важно учитывать то, какой световой спектр требуется цветку. Но все же есть общие советы по использованию ламп для подсветки комнатных растений:

  1. На все цветы в природе свет направляется естественно – сверху вниз, поэтому искусственное освещение надо размещать так же.
  2. Важно обращать внимание и на расстояние от светильника до листвы. Для теневыносливых видов оно должно быть не меньше 0,5 метра, для светолюбивых – может снижаться до 15 см, но желательно 25-40.
  3. Размещать лампу необходимо под прямым углом, лучше вертикально вверху. Если установить ее в углу, то растения будут тянуться к свету. При отсутствии необходимых условий через некоторое время они искривляются.

Другие рекомендации

  1. Важное значение имеет подсветка зимой, при коротком световом дне. Для многих растений. Привыкших жить в южных регионах, требуется продление дня на 4-5 часов с помощью подсветки.
  2. При выращивании рассады в домашних условиях важно учитывать, что когда она прорастет, первые 3-4 дня ей требуется круглосуточное освещение. После завершения данного срока можно постепенно уменьшать подсветку до 16, а затем и до 14 часов за сутки.
  3. Если требуется освещение 1 кв. м. домашней оранжереи, то нужна фитолампа с мощностью не менее 70 Вт.
  4. Если нет в продаже светильников с необходимыми параметрами, допускается комбинация нескольких других, чтобы в результате получилось подходящее освещение. К примеру, могут быть добавлены в фитолампам люминесцентные.
По теме:  Мари Лафоре: биография певицы и актрисы

лампа для подсветки комнатных растений

Когда установлен прибор, важно контролировать за реакцией растений на подсветку. Избыток освещения тоже вреден, как и нехватка. Легко определить, что лампу необходимо отдалить или снизить интенсивность ее свечения, если листья поникшие и блеклые, скручиваются, вянут и отмирают. К тому же могут возникнуть ожоговые серые или коричневые пятна.

Признаки нехватки света

Есть несколько признаков, благодаря которым получится определить недостаток света. Следует внимательно осмотреть цветок, сравнив его с эталоном. К примеру, отыскать аналогичный вид в интернете.

Нехватка освещенности проявляется в замедленном росте. У новых листьев будет небольшой размер, а стебли становятся тонкими. Нижние листья обретают желтый цвет. О недостатке освещенности свидетельствует отсутствие цветения или небольшой размер бутонов по сравнению с нормой. Происходит это даже при нормальных показателях полива, влажности и температуре воздуха.

Варианты использования

Существует несколько схем применения дополнительной подсветки. За лампочками нужно будет следить – включать и выключать в необходимое время:

  1. Фитолампы допускается включать в период светового дня, если солнечного света мало и требуется повышение интенсивности освещения, чтобы обмен веществ растений протекал быстрее.
  2. Когда светильники приобретены для увеличения светового дня, их включают лишь вечером или утром. А выключать следует тогда, когда естественное освещение яркое или при завершении светового дня.
  3. Лишь иногда допускается замена натурального света искусственным. Растение каждый день регулирует освещенность.

подсветка растений люминесцентными лампами

Последний вариант используется не часто – для этого требуется вести контроль не только над освещением, но и иными параметрами климата. Если соблюдаются все советы по побору лампочек для растений, то они будут развиваться правильно. Благодаря дополнительному освещению даже самые экзотичные цветы можно выращивать дома.