Учеба в Корее: особенности обучения, условия поступления, специальные гранты, рекомендации и отзывы

Южной Корее в свое время повезло больше, чем ее северной сестре. Оказавшись облагодетельствованной США, она сумела довольно быстро построить успешную экономическую систему, став одной из самых успешных стран не только в своем регионе, но и во всем мире. Также эта страна широко известна качеством своего высшего образования. Поэтому многие иностранцы едут учить именно сюда. Давайте узнаем об особенностях учебы в Корее и что нужно, чтобы стать студентом вуза этой страны.

Особенности отношения к учебе в Южной Корее

В отличие от своего северного соседа, сегодня Республика Корея занимает 15-е место в мире по ВВП и является одним из самых благоприятных для жизни мест в мире.

учеба в корее

Помимо налаженности быта и высокого уровня доходов у граждан, государство славится своими квалифицированными специалистами. Во многом это заслуга именно местной системы образования.

В отличие от привычного нам темпа учебы, в Корее он намного интенсивнее. Фактически это постоянное состояние детей и молодежи. Чуть ли не с пеленок родители ребенка ставят перед необходимостью приобретать новые знания. И став подростками, большинство вынуждено сутками напролет корпеть над учебниками. Известно много случаев, когда подростки кончали с собой, не выдержав такого напряжения.

С другой стороны, при наличии привычки трудиться над собой, обучение в вузах для них не становится новым стрессом, и они довольно легко адаптируются. Не говоря уже о трудоустройстве.

Эта повышенная требовательность в системе образования часто привлекает иностранцев. Ведь учась в Южной Корее, они не только получают знания и умения, но и учатся учиться по-настоящему.

Система высшего образования

В современной Корее система образования давно уже синхронизирована с европейской. Поэтому состоит из тех же трех звеньев:

  • Бакалавриат (4 года).
  • Магистратура (2 года).
  • Докторантура (3 года).
    грант на учебу в корее

грант на учебу в корее

При желании дипломы каждого из уровней можно получить в корейских вузах или же закончить здесь лишь часть из них, продолжив учебу в других университетах мира.

Стоит отметить, что, как и в других европейских вузах, в Корее более заинтересованы в предоставлении стипендий иностранцам, уже имеющим уровень бакалавра, и поступающих в магистратуру или докторантуру.

Учеба для иностранцев

Корейские вузы радушно принимают у себя студентов из других стран. Для них разработаны различные гранты. Однако претендовать на них могут только лучшие из лучших. Тем более что большая часть университетов в этой стране — частные.

Специально для иностранцев практически во всех вузах разработаны англоязычные курсы. Причем уровень преподавания на них аналогичен тому, что и на корейских. То же касается требований.

Стоит учитывать, что учеба в Южной Корее для россиян, узбеков, украинцев, белорусов, выходцев из Казахстана и других стран — это соревнование с местными студентами. И их нужно превосходить. Ведь при наборе для обучения в престижных вузах (медицинских, технологических и других) предпочтение отдается местных уроженцам, и лишь затем иностранцам.

Цена

Первое, что помимо качества образование интересует любого абитуриента и его родителей — это его стоимость. В отличие от Европы, стоимость учебы в Корее для русских, белорусов, украинцев, узбеков и других выходцев из не очень богатых стран будет более низкой.

По теме:  Основы живописи: цветоведение, композиция, перспектива

учеба в южной корее для русских

В зависимости от вуза, его престижности, города расположения и факультета она колеблется в среднем от 3 до 12 тысяч долларов за семестр. В то же время в европейских вузах потолок – около 20 тысяч.

Приведенные выше цены касаются обучения на всех академических степенях. При этом бакалавриат всегда дешевле магистратуры и докторантуры.

Траты на проживание

Обратите внимание, что помимо учебы придется оплачивать услуги библиотек, общественного транспорта. А также платить за жилье и питание. По минимальным подсчетам, все это обойдется около 1000 долларов в месяц.

Местное законодательство позволяет студентам подрабатывать по будням полдня (4 часа в сутки, не более 20 часов в неделю). В деньгах это выльется в 1000 долларов. Однако при напряженном режиме учебы сделать это будет крайне сложно.

Поэтому большинство «наших» в своих отзывах об учебе в Корее честно признаются, что без помощи родителей или грантов они бы не справились. Тем более что в указанных расходах нет еще данных о медицинской страховке и расходах на перелет.

Гранты

На нужды образования в Южной Корее ежегодно тратится более четверти всего бюджета страны. Это один из самых высоких показателей в мире. Львиная доля этих средств уходит на стипендии и гранты для тех талантливых корейских детей, у родителей которых недостаточно денег на их обучение.

При этом и иностранцы могут получить грант на учебу в Корее. Он способен как полностью покрывать траты на образование и жизнь, так и лишь частично компенсировать их.

Типы специальных грантов

На сегодняшний день существует три типа грантов на учебу в Южной Корее для русских, украинцев, белорусов, узбеков и других иностранцев.

учеба в корее отзывы

Специальный государственный грант KGSP. Включает в себя оплату:

  • обучения;
  • проживания;
  • единоразового приезда/отъезда;
  • медицинской страховки;
  • языковых курсов;
  • ежемесячного содержания учащегося (около 800 долларов).

Подать запрос на получение гранта на учебу в Корее можно в местном посольстве или через сайт выбранного вуза. Первый вариант предпочтительнее. Однако стоит учитывать, что ежегодно на каждую страну выделяется только по два места.

Второй тип грантов – так называемый внутренний. Он предоставляется непосредственно самим университетом. Больше похож на стипендию и может компенсировать от 30 до 100 % стоимости образования.

В отличие от KGSP, дается не на весь срок обучения, а на семестр. То есть его нужно постоянно продлевать. А в случае понижения успеваемости можно и вовсе потерять.

Также за учебу в Корее иностранца могут платить различные организации. Это третий тип грантов, именуемый «организационным». Какие именно статьи расходов он будет компенсировать, зависит от спонсора. В этой роли обычно выступают местные компании, хотя могут и зарубежные. Наиболее редкий из всех трех видов.

Нужно ли знать корейский язык?

Хотя в Корее существует отличная система англоязычного образования при вузах, язык этой страны вам все равно придется выучить. Хотя можно и не сразу.

учеба в корее для русских

Он пригодится не только для быта, но и для учебы. Ведь выбор предметов, преподаваемых на корейском, в рамках одной и той же специальности будет куда обширнее. Да, и если вы хотите получить работу в этой стране или сотрудничать с корейскими компаниями — без знаний их языка никак.

По теме:  Техника руления: поворот руля при повороте. Скрип, хруст при повороте руля, что означают

Существует шесть уровней владения им. Обучения каждому из них при вузе стоит около 1,5 тысячи долларов. Однако если вы учитесь по гранту KGSP — все это оплачивается государством. Более того, при достижении пятого уровня студенту выдается премия в 100 долларов.

Возможна ли учеба в Корее после 11 класса?

Несмотря на близость образовательных систем в Корее и других странах, они не полностью идентичны. Поэтому, как и в Германии, учеба в Корее для русских, украинцев, белорусов, казахов, узбеков и представителей других подобных стран, невозможна сразу после 11 класса.

учеба в корее после 11 класса

В переводе на наши мерки, в этой стране проводят в школе не одиннадцать, а двенадцать лет. Чтобы компенсировать недостающий год, требуется отучиться столько же на аналогичной специальности в вузе своего государства.

Учеба по обмену в Корее

Если вы не уверены, хотите ли быть студентом в этой стране, но готовы себя проверить — воспользуйтесь программой обмена. Корея, как и другие государства, участвует в большинстве из них, принимая у себя иностранцев и отправляя своих в другие государства.

учеба по обмену в корее из россии

Что нужно, чтобы попасть в такую программу?

  • Быть студентом аналогичного вуза у себя на родине.
  • Иметь отличную академическую успеваемость, а также участвовать во внеклассных мероприятиях.
  • Не иметь проблем со здоровьем.
  • Знать английский на достаточном уровне (TOEFL или IELTS).

Учебу, проживание и прочие расходы берет на себя принимающая сторона. Поэтому чтобы отправится на семестр или год на учебу по обмену в Корею из России, Украины, Казахстана, Узбекистана и др., следует быть лучшим из лучших в своем вузе. А главное, уметь показать это.

Обратите внимание: участвующий в программе обмена теряет возможность в будущем претендовать на грант типа KGSP!

Условия поступления

Существует целый ряд фирм-посредников, которые за определенные комиссионные берут на себя все тяготы по оформлению документов при поступлении. Большинство студентов-иностранцев в Корее не советуют пользоваться их услугами, так как процесс подачи бумаг не столь уж сложный, чтобы не оформить их самостоятельно. Тем более что каждый вуз имеет свой сайт с английским меню.

Кроме того, большая часть таких компаний пытаются пристроить своих клиентов в менее престижные университеты (с которыми у них есть договора), куда и корейцы не особо стремятся поступать.

Подавать свои документы на поступление можно сразу в местном корейском посольстве. В особенности если вы претендуете на грант KGSP. Помните, что в таком случае вы можете подать заявки только в три вуза.

Хотя требования могут варьироваться, обычно в посольство подается такой пакет бумаг.

  • Заявление.
  • Мотивационное письмо-эссе, где нужно рассказать о себе во всей красе.
  • Одну-две рекомендации от педагогов или директора школы.
  • Аттестат.
  • Табеля за 10-11 классы.
  • Грамоты и дипломы (если есть).
  • Свидетельство о рождении.
  • Копия своего паспорта и паспортов родителей (необходимы для подтверждения гражданства).
  • Медицинская справка.
  • Сертификат, подтверждающий знания английского (TOEFL или IELTS) и корейского (ТОРІК) языков. Последний не обязателен.
  • Учебный план.
По теме:  Укропный чай: состав, аптечный препарат, домашний рецепт приготовления, применение и отзывы

Документы должны быть нотариально заверены и переведены на английский или корейский.

Период их подачи — сентябрь-октябрь. Результаты оглашают в январе. Если все хорошо, и вы приняты — в феврале уже стартуют занятия.

Есть и другой путь — подать свои документы через сайт избранного корейского вуза. На каждом из них есть английское меню. Найдя вкладку admission, там можно посмотреть видеопрезентацию. Она ежегодно обновляется. Здесь указывается необходимый пакет документов и сроки их подачи.

Когда бумаги собраны, переведены и заверены — следует зарегистрироваться на том же сайте во вкладке admission. После оформления придется оплатить пошлину в размере 150 долларов. Только после этого регистрация завершится и будет выдан соответствующий бланк. Его нужно распечатать и вместе со всеми документами отправить в избранный вуз.

Последнее действие — оплата. Как только абитуриент получает приглашение и номер счета и кладет на него нужную сумму — он зачисляет на первый курс.

Отзывы об учебе в корейских вузах

Об университетах в этой стране много говорят на различных форумах. В основном отзывы довольно позитивные. Однако есть масса нюансов.

В первую очередь деньги. Чтобы получить грант в Корее, нужно чтобы это государство было заинтересовано в абитуриенте. А значит, он должен проявить себя чуть ли не гением.

Простым же смертным нужен начальный капитал для оплаты административных и транспортных расходов. Кроме того, хотя законы разрешают совмещать учебу и работу, в Корее это делать значительно сложнее, чем в любом другом государстве. Поэтому у студента должен быть пассивный ежемесячный источник дохода хотя бы на 1500-2000 долларов (без учета платы за образование).

Не забываем о первичном обязательном взносе в размере около 1000 долларов. Его платит каждый первокурсник всего один раз.

Кроме финансовых, есть и другие трудности. В своих отзывах об учебе в этой стране студенты пишут, что подружиться с местными очень сложно. В первую очередь из-за языка. На английском они говорят средне, а поэтому часто стесняются общаться с иностранцами.

Кроме того, во время учебы нет понятия группы в понимании, привычном для отечественных студентов. Поэтому обычно иностранцы чаще заводят дружбу с такими же приезжими. Так что заиметь нужные связи с потенциальными работодателями таким образом мало возможно.

Главный совет, который дают студенты всем стремящимся учиться в Корее — надеяться на себя, проявлять трудолюбие и настойчивость. И тогда все обязательно получится, даже если не с первого, то хотя бы со второго, а то и третьего раза.