Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Костюм повара имеет обязательный элемент, прикрывающий голову от воздействия горячего воздуха с кастрюль и попадания волос в приготовленную пищу. Конечно же, речь пойдет о поварском колпаке. Форма этого головного убора обычно одинаковая во всем мире. Шьют его из хлопчатобумажной плотной материи. Это дышащая натуральная ткань хорошо подходит для носки в помещении с горячим воздухом. В данной статье пойдет речь о том, как сшить поварской колпак по выкройке. Работа эта не сложная, так что справится даже новичок. Нужно только придерживаться пошаговой инструкции и правильно выполнить необходимые обмеры головы.

Подготовительная работа

Перед тем как сшить поварской колпак по выкройке, нужно подготовить все нужные материалы и инструменты:

Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

  • хлопчатобумажную ткань – 1 м при ширине 80 см;
  • флизелиновую самоклеящуюся ленту – 60 см;
  • ватман для деталей выкройки;
  • простой карандаш;
  • гибкий сантиметр;
  • иголку + нитки;
  • линейку;
  • крахмал + кастрюлю;
  • швейную машинку;
  • утюг;
  • ножницы.

Этапы пошива

Первым делом нужно измерить голову с помощью гибкого сантиметра. Обмеряется окружность головы от середины лба, огибая затылочную зону. Лента должна быть без натяжения. Эта мерка будет соответствовать размеру головы повара.

Ровная часть колпака называется тулья. Ее размер берется по желанию, но минимум 7 см. Некоторые повара любят высокие цилиндры на голове.

По теме:  Эдинбургский университет: факультеты, поступление, отзывы

Во вторую очередь чертится на листе ватмана выкройка поварского колпака. Дальше по шаблонам переносят размеры на материал, лежащий на ровном столе, и вырезают ножницами детали будущего изделия.

Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Следующим этапом будет наметывание сначала тульи, потом донышка и сшивание деталей вместе на швейной машинке.

Последней частью работы будет процесс накрахмаливания и глажка готового головного убора.

Пошаговая инструкция

1. Тулья на листе бумаги выглядит, как прямоугольник с длиной, равной окружности головы, и с шириной, соответствующей будущей высоте колпака. Не забывайте прибавить с каждой стороны по 1 см на подгиб для сшивания. Тулья должна быть плотная, чтобы цилиндр стоял красиво, а не смялся в первый же день на работе. Для достижения такого эффекта берется двойной слой материала и на край тульи, который охватывает окружность головы, приклеивается с помощью горячего утюга флизелиновая лента. Затем на изнаночной стороне сшиваются все слои ткани, и тулья выворачивается на лицо. Остается только разгладить все швы утюгом.

2. Вторая часть работы – пошив донышка. На выкройке колпака поварского видно, что данная деталь представляет собой круг. Диаметр его также может быть различным. Некоторые повара любят, чтобы головной убор представлял собой цилиндр с ровным верхом. Другие хотят над тульей нависающий круг по форме берета, присборенного по окружности. Третий вариант представляет собой складчатый верх. Это самый трудоемкий, но и самый эстетичный вариант колпака.

По теме:  Внутренние тени в css. Изображения, тексты, блоки

Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Диаметр для берета берется по желанию, средний размер – 70 см. Чем больше диаметр круга, тем пышнее берет. Для присборенного варианта колпака нужно взять иголку с длинной ниткой и прошить по окружности обметочным швом. Потом аккуратно стянуть нитку до размера тульи и завязать узелок. Сборка ткани должна быть равномерная. Во время пристрачивания к тулье рукой нужно поправлять их, чтобы ткань не сдвинулась.

Если вы выбрали вариант выкройки колпака поварского со складками, тогда нужно края окружности донышка аккуратно сложить и наметать нитками, сгибая равномерно каждую складочку. Они должны быть все одинаковые, чтобы изделие смотрелось опрятным.

3. Дальше на изнаночной стороне сшиваются две основные детали. Потом нужно накрахмалить изделие, чтобы оно имело красивую правильную форму цилиндра. После высушивания ткань хорошенько разглаживают, особенно тяжело выгладить цилиндр со складчатым донышком, но зато такой колпак смотрится очень выигрышно.

Поварской колпак для ребенка по выкройке

Если нужно сшить костюм повара ребенку для выступления, например, на празднике в детском саду, то принцип рисования чертежа такой же, как и для взрослого человека, только расчет должен происходить, исходя из мерок малыша. Чтобы ребенку было удобно снимать и надевать такой головной убор, можно сзади тульи сделать разрез и пришить застежки-липучки.

По теме:  «Индометацин» при беременности: назначение, состав препарата, инструкция по применению и отзывы гинекологов

Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Прочитав пошаговую инструкцию, понятно всем, что сшить по выкройке колпак поварской очень легко, нужно только захотеть.