Как почистить дымоход в печи частного дома: эффективные способы и практические советы

В сельской местности или за городом люди, имеющие частные дома, используют печную систему отопления. Раньше очисткой этих сооружений занимались специально обученные люди — трубочисты. Однако современный человек стремится сделать все самостоятельно, поэтому задается вопросом о том, как почистить дымоход в печи частного дома. Данная статья поможет вам разобраться, каким образом это можно осуществить.

Работа трубочистом

Как почистить дымоход своими руками

Востребованность данной профессии в Средневековье обосновывалась увеличением количества пожаров в городах. Власти задумались о причинах и обнаружили связь состояния дымохода с возникновением возгораний. Это повлияло на появление специалистов, которые могли бы дать качественное обслуживание печным системам.

Первые гильдии трубочистов появились в германских княжествах в 17-18 веках, а затем эта профессия распространилась по всей Северной Европе. Эти люди отлично знали, как почистить дымоход в печи частного дома. Это делало их профессию важной и востребованной.

Где искать трубочиста

В современном обществе данная профессия почти забыта, однако в местах продажи и установки печного и котельного оборудования вам наверняка могут предложить услуги по ревизии, ремонту и прочистке дымохода.

Если вы не смогли отыскать предприятие, предоставляющее такие услуги, то вам придется изучать, как почистить дымоход в печи частного дома самостоятельно.

Как понять, что дымоход засорился

Засоренный дымоход

Основными показателями того, что пора осуществить очистку дымохода являются:

  1. Снижение тяги. Можно открыть шибер. Если после этого ситуация с тягой не улучшается, значит, точно нужно прочистить трубу дымохода.
  2. Затухание пламени в печи.
  3. Трудно разжечь огонь. Если, несмотря на использование сухих дров, пламя разгорается с трудом, то причина в дымоходе.
  4. Приобретение пламенем апельсинового оттенка.
  5. Едкий дым в помещение. В этом случае в дом попадает окись углерода, он же угарный газ. Это очень опасно, поэтому нужно срочно проветрить помещение и устранить неполадки в печи.

Если вы наблюдаете хотя бы один из перечисленных выше признаков, то необходимо задуматься, как почистить дымоход в печи частного дома. Ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье вашей семьи.

Частота очистки

Прежде чем узнать, как почистить дымоход от сажи, нужно решить, как часто это нужно делать. В первый раз чистить дымоход нужно через 1,5-2 года от начала использования печи. Труба дымохода очищается от сажи. Ее слой при этом должен быть не менее 2 мм.

После первой очистки ухаживать за дымоходом желательно 1-2 раза в сезон. Обычно это делают в осенний или весенний период. Кроме того, рекомендовано проводить профилактику засорения. Тогда вопрос, как почистить дымоход в доме, будет вставать перед вами не чаще раза в два года. Однако сроки могут зависеть не только от профилактических мер, но и от вида топлива.

Зачем очищать дымоход

Как почистить дымоход котла

В процессе использования печи в трубе дымохода слой за слоем откладывается сажа. Это приводит к сужению прохода. Из-за этого тяга становится хуже. Расход дров в таком случае будет больше, что очень плохо отражается на семейном бюджете. Поэтому целесообразно узнать, как почистить дымоход в частном доме.

Сниженная тяга также приводит к образованию конденсата, а это влечет более быстрое наслоение сажи. Она является сильным теплоизолятором. Из-за нее печной канал слабее прогревается. Если сажи скопилось много, приходится использовать больше топлива, чтобы почувствовать жар и тепло от печи.

По теме:  Певица Алия: творчество и биография

В трубу регулярно попадают недогоревшие твердые частицы. Горячий воздух, поднимаясь по дымоходу, приводит к возгоранию этих самых частиц. Поскольку они горят в дымоходе, это влечет за собой утончение его стен и повышение вероятности возникновения неконтролируемого возгорания. Многие пожары в сельской области обусловлены именно неправильным уходом за печными трубами.

Сильные морозы вынуждают людей на использование большего количества дров. Это повышает температуру в печи и дымоходе. Если последний засорен, то в процессе эксплуатации из него вылетают искры, которые могут привести к возгоранию хозяйственных построек.

Если дымоход очень долго не очищался, может возникнуть обратная тяга. Часть дыма и те самые искры могут попадать в помещение. В таком случае есть два варианта развития ситуации: возгорание в помещении или отравление продуктами горения.

Суть чистки печной трубы

Почему нужно проводить процедуру очистки, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как почистить дымоход в печи. Обычно весь процесс заключается в удалении с внутренней поверхности трубы сажи и мусора. Случается так, что при очистке из дымохода извлекаются мелкие ветки, сухие листья, занесенные туда ветром с деревьев, даже птичьи гнезда.

Совместно с прочищением дымохода, осуществляют проверку всех элементов печи. Следует заметить, что топка и зольник очищаются в последнюю очередь.

Если вы вовремя очищаете печь и все ее элементы, то вам не стоит бояться возгорания. Кроме того, это помогает существенно сэкономить средства и предотвращать возникновение необходимости экстренного ремонта отопительного агрегата.

Биологические способы

Как почистить дымоход от сажи

Как почистить дымоход своими руками? Для этого можно использовать подручные материалы: дрова, соль, картофельные очистки, скорлупу грецкого ореха, нафталин, синюю смесь. Это позволит вам сэкономить деньги, однако не гарантирует хороший результат. Использование этих средств оказывает больше профилактическое действие. Перечисленные выше продукты только предотвращают накопление толстого слоя сажи и копоти.

Чтобы легко очистить печную трубу, вам понадобиться полведра сухих очисток. Кидаем их на жар, они сразу же сгорают и в процессе этого выделяют большое количество крахмала. Именно в этом и заключается суть данного метода. Крахмал оказывает размягчающее действие. После этого желательно провести механическую очистку.

Следующее средство — каменная соль. Ею посыпают дрова перед топкой. Пары, выделяемые в процессе его сгорания, предотвращают образование отложений на стенках.

Очищение с помощью дров требует использования определенного их вида. Подойдут осиновые или березовые (очищенные от коры). Достаточно в конце топки, когда температура горения намного выше, кинуть дрова в печь. Испарения отслаивают сажу от стенок. Она сгорает при сильном жаре. Здесь главное — следить, чтобы искры не попали в помещение.

Осиновые дрова можно заменить скорлупой грецкого ореха. Суть их действия та же. За один раз не рекомендуется использовать более 2 кг скорлупок.

Нафталин также способствует отслаиванию и выходу сажи. Но этот способ используют редко, поскольку запах нафталина очень тяжело переносится. После такого способа следует тщательно проветрить весь дом. Если вы решили использовать это средство, киньте в огонь одну таблетку.

По теме:  Детские часы с GPS-трекером Smart Baby Watch Q80 - отзывы, характеристики и особенности

Синюю смесь нужно предварительно подготовить. Смешиваем медный купорос, селитру и уголь (кокс) в пропорции 5:7:2. Готовую смесь в количестве 20 гр засыпают в разогретую печь и закрывают дверцу. Не рекомендовано использовать данный метод для очагов открытого типа.

Химические способы

Рассмотрим, как почистить дымоход от сажи своими руками с помощью химических средств. На рынке имеется множество готовых препаратов для этого процесса. Принцип их действия одинаков. Согласно инструкции, необходимо бросить в огонь указанное на упаковке количество средства. Выделяемые в процессе горения вещества расщепляют компоненты, которые могли бы стать сажей.

Выпускают такие препараты в форме таблеток, брикетов, брусков, растворов. В большинстве случаев они уже расфасованы порционно.

Среди препаратов можно встретить следующие:

  1. «Полено-трубочист». Брикет состоит из сульфата аммония, угольного воска и оксида фосфора. За сезон нужно 2 полена.
  2. «Коминичек» (5 пакетиков по 15 гр). Средство содержит хлорид меди. Используют только в том случае, если слой сажи до 2 мм. При сильном загрязнении»Коминичек» малоэффективен. Он преобразует сажу в оксид, который сгорает при более низкой температуре.
  3. «ПХК» (противонагарная химическая композиция). Сжигается вместе с дровами. На тонну топлива требуется 150-200 гр порошка.

Средств для борьбы с сажей производиться очень много. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Механическая очистка

Как почистить дымоход в частном доме

Почистить дымоход от сажи в домашних условиях можно механическим способом. Обычно он используется в совокупности с биологическим средствами. Перед механической очисткой с помощью описанных выше препаратов размягчают сажу.

Далее нам понадобится определенный набор инструментов:

  • Специальный ерш (он должен быть немного больше, чем диаметр вашей металлической трубы).
  • Трос или веревка с ручкой.
  • Жесткая щетка с длинным держателем.
  • Грузик из металла (он должен быть в два раза меньше, чем диаметр трубы). Его нужно по центру прикрепить к ершику.
  • Скребок с ручкой из металла.

Очистку проводят как со стороны трубы (с крыши), так и со стороны камина или открытой печи (из дома). Обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Обувь лучше использовать на нескользкой подошве, а руки защитить перчатками.
  • Защитите органы дыхания респиратором, ведь в процессе очистки в легкие могут попасть продукты горения.
  • Погода должна быть сухая и безветренная.
  • Перед началом очистки воздержитесь от употребления алкоголя или лекарственных препаратов, снижающих реакцию.

Нужно дождаться, когда печь полностью остынет, освободить топку от недогоревших дров и золы. Закройте все дверцы, чтобы сажа во время очистки не попала в помещение. Топку без дверцы необходимо занавесить плотной влажной тканью. Она не пропустит сажу внутрь дома, но после этого ее придется выбросить. Заслонки нужно открыть, чтобы они не забились.

Первоначально снимите с трубы оголовок, осмотрите ее и приступайте к очистке. Начинайте работать грузиком на тросе. Таким образом вы уберете крупные засоры и проверите, до какой отметки вы можете очистить дымоход. Если труба сильно засорена, то первоначально используют скребок с длинной ручкой, затем металлический ершик с грузом. Важно, чтобы предмет, выбранный в качестве груза, находился посередине трубы и не повредил ее.

По теме:  Агрессивная реклама: понятие, особенности восприятия и примеры

После очистки верхней части дымохода, приступайте к нижней. Используйте ерш с гибкой ручкой, которую при необходимости можно дорастить. Топку очищают от сажи в последнюю очередь. Сор собирают специальным пылесосом или сметают щеткой.

Очистка дымохода газовой колонки

Как почистить дымоход в печи

Ориентиром, что пора проводить процесс, также является ухудшение тяги и снижение качества работы отопительного агрегата. Если вы услышали хлопающий звук запальника колонки, то пора узнавать, как почистить дымоход котла газового. Вовремя принятые меры предосторожности помогут вам обезопасить свой дом.

Для работы используется такой же ерш, а также специальные пылесосы. Допустимо применение специальных химических средств для размягчения и удаления сажи и нагара.

Важно знать, что общепринятые меры профилактики в случае с газовой колонкой невозможны, поэтому необходимо очищать трубу при первых признаках засорения.

Технологические элементы

Даже если вы знаете, как почистить трубу дымохода в частном доме, можно существенно облегчить уход за этим элементом отопления. В строительстве современных дымоходов используют сэндвич-трубы и металл. Допускается их установка в любом направлении для обслуживания нескольких печей одновременно. Такое расположение труб делает их очищение сложнее из-за многочисленных углов.

В таких конструкциях для соединения участков труб используют тройники. При этом одна сторона закрыта крышкой, сквозь которую можно осуществлять очистку дымохода.

В печах из кирпичной кладки еще в процессе планирования закладываются специальные люки. Если дымоход очень длинный, например, на высоту трехэтажного дома, то таких люков может быть несколько.

Профилактические меры

Как почистить дымоход в доме

Как почистить дымоход от сажи, чтобы он больше не засорялся? Для этого существует профилактика:

  • Для топки рекомендуется использовать поленья лиственных деревьев, а в конце подкидывать осиновые. Топливо из хвойных деревьев оставляет много смолы на стенках дымохода.
  • Дрова для топки должны быть сухими, иначе будет много копоти.
  • Трубу должен защищать оголовок. Это предотвращает попадание в нее мусора, осадков и листьев.
  • Чтобы уменьшить образование конденсата, трубу необходимо утеплить.
  • Не стоит сжигать в печи мусор. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и резиновые продукты не сгорают полностью, а лишь расплавляются, оставаясь на стенах и затрудняя очистку дымохода.
  • Нельзя разжигать пламя легковоспламеняющимися средствами.
  • Следует регулярно проводить очистку дымохода и следить за отложениями на его стенках.

Эти простые рекомендации помогут улучшить эксплуатацию печей и каминов.