Сетевой фильтр с выключателем на каждую розетку: характеристики, особенности, области применения

Сложная домашняя электроника, такая как компьютер и его периферические устройства, нуждается в качественном напряжении. Перепады и излишние помехи могут легко вывести технику из строя или значительно сократить ее срок службы. Однако подаваемая в квартиры и частные дома электроэнергия далека от идеальной. Именно поэтому часто пользователям приходится приобретать дорогостоящие стабилизирующие устройства. Но есть выход, который не требует столь значительных затрат, – это сетевой фильтр с выключателями на каждую розетку. Сегодня речь пойдет именно о нем.

блок розеток с выключателями на каждую розетку

Сетевой фильтр: что это такое и для чего служит

Увеличение срока службы, защита от падений или скачков напряжения – все это задача блока розеток с выключателями. На каждую розетку в подобном устройстве установлена отдельная защита, а потому, если произойдет поломка одного из бытовых приборов, короткое замыкание, отключится только оно, а остальные будут работать в штатном режиме. Существуют и более дешевые модели сетевых фильтров, на которые устанавливается лишь один тумблер, но подобные блоки при аварийной ситуации отключают питание на всех точках подачи электроэнергии.

Основные задачи устройства

Сетевые фильтры с выключателями на каждую розетку выполняют множество полезных для электроники задач:

  • Обеспечение защиты от импульсных скачков. Такое случается во время разрядов молнии при грозе.
  • Избавление от электромагнитной наводки. Шумовые помехи возникают от работающих микроволновых печей, электродвигателей и даже радиоприемников.
По теме:  "От туда" или "оттуда" - как писать правильно?

Сетевые фильтры с одним выключателем

  • Резкое повышение или падение напряжения. Подобное не редкость, особенно в частных секторах с изношенными трансформаторными подстанциями. Сетевые фильтры с успехом справляются с подобной проблемой.
  • Перегрузки и короткие замыкания. Часто люди подключают к одному блоку розеток множество различных бытовых приборов. Если защитная автоматика в распределительном шкафу подобрана неправильно, проводка может перегреться и вспыхнуть. Фильтр с выключателем на каждую розетку избавит пользователя от подобной опасности.
  • Дополнительная безопасность в отсутствие пользователя. Уходя можно просто нажать на клавишу и не волноваться, что прибор останется под напряжением.

Различия между моделями подобных устройств

Сетевые фильтры могут отличаться один от другого по множеству параметров. Некоторые из них можно определить визуально – это длина шнура и количество розеток. Однако при выборе стоит обратить внимание и на некоторые технические характеристики, среди которых наличие защиты от перегрузок и коротких замыканий, фильтрации и перепадов напряжения. Эти функции могут отсутствовать (все или некоторые), что существенно влияет на стоимость удлинителя с выключателями на каждую розетку.

фильтр с выключателем на каждую розетку

Важно обратить внимание на максимальный предел рабочего тока. При низком показателе устройство будет постоянно отключаться. Чтобы приблизительно понять, какой рабочий ток будет при подключении бытовых приборов, нужно сложить их мощность, а полученное значение разделить на показатель напряжения в сети. Это простейший и неточный вариант вычислений, но общее представление о величине тока он даст. К примеру, потребляемая мощность приборов, планируемых к подключению через сетевой фильтр с выключателями на каждую розетку, равна 2,6 кВт (2600 Вт). Тогда максимальный ток, который необходимо выдерживать блоку, будет 2600/220 = 11,8 А. При такой величине оптимальным будет приобретение фильтра с максимальным рабочим током 16 А.

По теме:  Приготовление борща: принципы Лазерсона

Полезный совет! Розетка, в которую будет подключаться устройство, также должна выдерживать ток в 16 А. В противном случае она сгорит, испортив вилку блока.

Использование сетевых фильтров в квартирах и частных домах

Выбирая подобное устройство, следует понимать, что подойдет оно не для любого дома. К примеру, частный сектор, где электричество периодически отключается либо случаются значительные скачки напряжения, – не лучший вариант использования сетевого фильтра с выключателями на каждую розетку. Здесь более рациональным будет приобретение устройства бесперебойного питания, которое не только защитит данные, но и обеспечит электронику идеальным по параметрам питанием.

Если фильтр приобретается только в превентивных целях и скачки напряжения нехарактерны для квартиры, имеет смысл выбрать прибор с одним выключателем – он обойдется значительно дешевле. А вот по длине провода решать каждому придется самостоятельно. Здесь выбор будет зависеть от удаленности техники от точки питания. Однако в квартирах зачастую компьютеры располагают в непосредственной близости от розеток, поэтому здесь проблем возникнуть не должно.

удлинитель с выключателями на каждую розетку

Последний штрих

Приобретение сетевого фильтра чаще всего является необходимостью. Независимо от того, бывают ли перепады напряжения, подобное устройство пригодится в первую очередь для того, чтобы избавить от помех от работающей бытовой техники. Исходя из довольно высокой стоимости компьютеров и периферических устройств, такая защита будет далеко не лишней. Главное – сделать правильный выбор и купить сетевой фильтр с теми характеристиками, которые необходимы для определенного оборудования.

По теме:  Детский санаторно-оздоровительный лагерь "Полярные зори", Анапа: описание и отзывы