Гриша Заречный: биография и творчество

Почти все песни Гриши Заречного посвящены нелегкой жизни шоферов. Творчество этого российского исполнителя и автора песен относится к жанру русского шансона. Родился он в Баку, 29 октября 1958 г. Отец его был архитектором, мать — преподавателем музыки и пения. Родителей исполнителя зовут Анна Мкртычевна и Лев Григорьевич. Бабушка шансонье пела в бакинской опере, была известной артисткой.

Биография

гриша заречный певец

Гриша Заречный в школьном возрасте начал заниматься музыкой. Он играл в составе школьного ансамбля, аккордеонистом в пионерлагерях работал с шестого класса. В двадцать лет будущий шансонье вернулся из армии, остался без родителей и понял, что ему придется забросить музыкальное образование.

Музыкант получил права и начал работать водителем троллейбуса. Позднее несколько раз менял место жительства и вид деятельности, но всегда возвращался за руль, его к этому тянуло.

Творчество

гриша заречный все песни

Гриша Заречный оказался в Ростове и решил в этом городе остаться. Получил музыкальное образование по специальности «Руководитель ВИА и духовых оркестров». В 1990 г. Гриша Заречный вышел в финал Всесоюзного фестиваля авторской песни. Он работал в Филармонии, действующей при Ростовской Консерватории, и по всей стране ездил с концертами.

По теме:  Как почистить матрас в домашних условиях?

Музыкант начал играть на свадьбах. Первые два альбома, записанные музыкантом, вышли в свет небольшим тиражом. Они продавались исключительно в Ростове-на-Дону. Эти работы не получили широкого распространения.

Дискография

Гриша Заречный альбом «А я люблю свой город» выпустил в 2000 году. Также ему принадлежат следующие работы: «Дальнобойщик», «А я давлю на газ!», «Доля — долюшка», «Не летай!», «Тормоза придумали трусы!», «Шоферской роман», «Голуби над Ростовом».

Интересные факты

гриша заречный альбом

Гриша Заречный именно от своей бабушки-артистки получил шикарный немецкий рояль. С этого инструмента когда-то началось приобщение шансонье к миру музыки. Исполнитель отмечал, что не смог окончить музыкальную школу, поскольку ему надоело играть гаммы. Он посчитал, что гораздо интереснее играть на слух, поэтому сосредоточился именно на этом.

Известно, что в юности будущий шансонье увлекался рок-н-роллом и запрещенными песнями. Хиты The Beatles он пытался играть во дворе на гитаре вместе со своими друзьями. Также нередко он исполнял раннего Высоцкого. Среди юношеских увлечений Гриши была и кинология. Он приобрел в шестнадцать лет щенка немецкой овчарки, хотя родители не слишком это одобряли.

В армии он также собирался служить вместе с собакой. Мечта сбылась и со служебными собаками юноша охранял имущество в автобате. Именно в армейский период он написал и первые песни, успев поучаствовать в действующем там ансамбле. Даже во время работы водителем троллейбуса этот человек не забывал о музыке, давал небольшие концерты, бывал в клубе авторской песни.

По теме:  Группа "Сплин": цитаты из песен

В годы перестройки Азербайджан Григорий покинул и отправился в Сибирь, где ему пришлось работать на лесозаводе. Когда первый альбом музыканта не получил широкого распространения, его автор решил заняться бизнесом, чему посвятил несколько лет своей жизни. И хотя песни приходилось писать в стол, это позволило наладить быт.

В конце девяностых годов шансонье вновь берется за музыку. Интересные песни, профессиональные аранжировки и запоминающийся вокал привлекли внимание продюсеров из столицы, которые представляли крупнейшую в то время фирму, специализировавшуюся на выпуске шансона, под названием Classic Company.

Именно с этими людьми артист и подписал свой первый крупный контракт. На данный момент официальные видеоклипы созданы для пяти композиций автора, это: «Доля-долюшка», «Водила», «Соседи», «Нива» и «Дальнобойщик». Шоферская братия признала Заречного своим. Редкая фура мчится по российским дорогам без его композиций.