Дифференциальный автомат: как подключить, устройство, применение, советы электриков

Наличие защитной автоматики на вводе напряжения в квартиру или частный дом – это необходимость, продиктованная обеспечением безопасности. На прилавках магазинов сегодня можно найти разнообразные устройства, которые могут помочь в решении этого вопроса. Но зачастую люди не до конца понимают, для чего предназначено то или иное устройство, путая, к примеру, УЗО с другими видами защиты. Данная статья приоткроет завесу и объяснит, что такое дифференциальный автомат, как подключить подобное устройство, на что стоит обратить внимание при выборе.

Что собой представляет подобное защитное устройство

Дифференциальные автоматы устанавливаются в водных распределительных щитах и оберегают человека от поражения электрическим током в случае пробоя изоляции на корпус бытового прибора, а также короткого замыкания. Это технически сложный прибор, который объединяет в себе свойства УЗО и автоматического выключателя. На упомянутых устройствах стоит остановиться подробнее, чтобы понять выполняемую ими работу.

Дифавтоматы довольно компактны

Автоматический выключатель: устройство и принцип действия

Такое устройство предназначено для защиты домашней или промышленной электросети от перегрузки и короткого замыкания. Автомат состоит из соленоида и подвижного штока. При нормальной нагрузке напряжение на катушке удерживает шток в нейтральном положении. В случае короткого замыкания или перегрузки сети соленоид выталкивает шток, который размыкает контакт. В результате этого подача напряжения в помещения прекращается.

Устройство защитного отключения: какие функции оно выполняет

УЗО действует по совершенно иному сценарию. Через него проходят оба провода – фазный и нулевой. При подаче напряжения, ток на обоих жилах сбалансирован. В случае пробоя изоляции на корпус бытового прибора и прикосновении к нему человека, разность потенциалов изменяется, в результате чего автоматика срабатывает, отключая питание. Реакция УЗО на аварийную ситуацию моментальна, она составляет доли секунды, что позволяет защитить человека от наступления последствий поражения электрическим током.

Проблема устройства защитного отключения в том, что оно не реагирует на короткое замыкание. Именно поэтому УЗО устанавливают в паре с автоматическим выключателем. В противном случае при возникновении КЗ устройство просто сгорит, так и не отключив подачу электроэнергии на силовую сеть квартиры или частного дома, что может привести к плачевному результату.

УЗО способно защитить от поражения током, но не от КЗ

Вопрос комплексной защиты можно решить иным способом, установив вместо пары «отсекатель/УЗО» дифференциальный автомат. Такое решение имеет как множество достоинств, так и недостатков, а значит, следует разобраться в этом подробнее.

Особенности дифференциальных автоматов и их принцип работы

Подобные защитные устройства способны отключить подачу электроэнергии на силовую сеть квартиры при перегрузке или коротком замыкании, но в то же время срабатывают и на утечку тока, по аналогии с УЗО. Трехфазные или однофазные дифференциальные автоматы обеспечивают комплексную защиту, направленную на предупреждение выгорания проводки и поражения человека при соприкосновении с поверхностями, оказавшимися под напряжением.

По теме:  Что такое кулон и с чем его носить?

Для проверки работоспособности и качества обеспечиваемой защиты можно провести небольшой опыт. Ровно срезанный кабель, подключенный к обычному автоматическому выключателю, опускают в ведро с обычной водопроводной водой. При этом совершенно ничего не происходит, что неудивительно – солей в такой жидкости мало, полноценным проводником она стать не может. Далее кабель подключается через установленный дифавтомат. При опускании обрезанного края в воду происходит моментальная отсечка, устройство отключается. Этот опыт явно доказывает преимущество дифференциального автомата перед обычным.

Достоинства и недостатки подобных защитных устройств

Положительных качеств у подобного оборудования достаточно. АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока) значительно экономит место в распределительном щите. Особенно это важно, когда на ДИН-рейке в небольшом боксе необходимо уместить множество устройств. При применении АВДТ монтаж становится значительно проще – отсутствуют лишние провода и соединения. Качество защиты устройства также на довольно высоком уровне. Однако без недостатков тоже не обошлось.

Стоимость любого типа дифференциального автомата (однофазный или трехфазный, вводной или отдельный) значительна. Она превышает, к примеру, цену, которую придется заплатить за УЗО. При этом если АВДТ отключился, бывает сложно понять причину – перегрузка это, короткое замыкание или утечка тока. Конечно, на российском рынке сегодня предлагаются устройства со специальной индикацией, но стоимость их еще выше. Проблему составляет и поломка – при выходе из строя одного узла придется менять АВДТ целиком, в то время как при установке пары «автомат/УЗО» есть возможность поменять лишь один из элементов защиты.

В боксе не всегда хватает места для всей защитной автоматики

Как подключить дифференциальный автомат в щитке: нюансы и часто допускаемые ошибки

При монтаже АВДТ неопытные домашние мастера довольно часто идут по неверному пути. В основном причиной этому становится недостаточный объем знаний по темам защитного заземления и зануления. Результатом будет беспричинное периодическое отключение автоматики.

Несмотря на отличия дифференциального автомата и УЗО, суть монтажа у этих устройств схожа. Если в процессе работы нейтраль соприкасается с заземлением, АВДТ расценивает это как утечку и отключает напряжение. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду. Дифференциальный автомат может срабатывать и при неправильной разводке домашней электросети, ошибках в монтаже розеток.

Порядок подключения: пошаговая инструкция

Если полностью понять суть алгоритма работ, то сложностей при их выполнении не возникнет. Перед тем как подключить дифференциальный автомат в щитке, напряжение необходимо снять, это обязательное условие. Убедившись в отсутствии тока при помощи индикаторной отвертки, можно приступить к монтажу. АВДТ устанавливается после прибора учета электроэнергии. Между ним и счетчиком дополнительная защита, как в случае с УЗО, не требуется. Убедившись, что маркировки на лицевой стороне не перевернуты, можно зафиксировать устройство на ДИН-рейке.

По теме:  Общее офисное пространство: почему минусов больше, чем плюсов

Контакты на корпусе дифавтомата отмечены литерами N (нейтраль) и цифрами 1, 2, 3 (если прибор однофазный, то только единицей). К верхним контактам АВДТ подходит ввод, снизу идет распределение по группам. Заземляющий провод не соприкасается с контактами, он тянется напрямую от шины в щите к главной распределительной коробке квартиры. Вот и ответ на вопрос, как правильно подключить дифференциальный автомат. Однако даже при безошибочном монтаже в работе АВДТ могут возникнуть сбои.

Обычный автомат не в состоянии полностью защитить человека

Почему дифавтомат отключается без видимой причины

Чаще всего проблема заключается в неправильном подключении розеток. Многие «умельцы» считают, что если поставить перемычку с нулевого контакта на заземляющий, дорогой бытовой прибор будет основательно защищен. Это довольно опасное заблуждение. Для того чтобы понять причину, остановимся немного подробнее на теории.

К розетке, в идеале, подходят три жилы – фаза, нейтраль и заземление. Последние две расключены в распределительном щите по всем правилам. Происходит пробой фазного провода на корпус бытового прибора. При соприкосновении человека с металлической поверхностью, оказавшейся под напряжением, ток устремляется по пути наименьшего сопротивления, через тело к земле. Именно это и создает утечку, которую улавливает дифференциальный автомат, моментально отключая подачу электроэнергии.

Теперь стоит рассмотреть, что происходит при соединении нулевого провода с заземляющим контактом. При отсутствии нагрузки на розетке никаких изменений АВДТ не улавливает, однако стоит включить в нее любой бытовой прибор, имеющий на вилке заземляющий контакт, как происходит повторение описанного выше – кратковременная небольшая утечка приводит к отсечке, электроэнергия отключается. Именно поэтому перед тем, как подключить дифференциальный автомат, стоит проверить разводку розеток, если их монтаж производился не самим домашним мастером.

Когда все сделано аккуратно и смотреть приятно

Монтаж АВДТ без заземляющей шины

В распределительных щитах домов старой постройки редко можно встретить шину заземления. Это не мешает монтажу, но значительно повышает опасность поражения электрическим током. Перед тем как подключить дифференциальный автомат без заземления стоит подумать, есть ли смысл приобретать дорогостоящее устройство. Да, оно защитит от коротких замыканий, перегрузки и резких скачков напряжения, но с этим справится и обычный автоматический выключатель.

Если приобретен частный дом и контур заземления вокруг него отсутствует, ради собственной безопасности и для защиты бытовой техники имеет смысл его оборудовать. Много времени это не займет, да и здоровье близких дороже. Для многоквартирных домов такое тоже возможно, но сопряжено с некоторыми трудностями при согласовании.

По теме:  Как закрыть трубы в ванной: способы, технологии, материалы

Обычный и раздельный монтаж АВДТ: отличия

В зависимости от количества потребителей и влажности в помещении, где устанавливается распределительный щит, применяют разные типы подключения. Если квартира небольшая и нагрузка на электросеть невелика, монтаж производится обычным способом – дифференциальный автомат устанавливается после прибора учета электроэнергии и отвечает за защиту всех групп. Однако этого не всегда достаточно.

Схема монтажа обычного дифференциального автомата

Так как подключить дифференциальные автоматы, если потребляемая мощность велика или влажность в помещении повышена? В этом случае придется приобрести несколько защитных устройств, установив каждый на отдельную группу. Схема подключения такова. Питание распределяется по группам, к примеру:

  1. Кухонные бытовые приборы.
  2. Спальня и прихожая.
  3. Гостиная и детская.

При таком расключении потребуется 3 дифавтомата, питание к которым подключается после счетчика в параллель. От каждого из них, в этом случае, будет отходить отдельная линия. Подобная установка дифавтоматов увеличивает финансовые затраты, но значительно улучшает защитные характеристики всей схемы.

Среди специалистов ведется достаточно много споров о рациональности применения дифференциальных автоматов. Но иногда у мастера просто нет другого выхода – места в распределительных шкафах не всегда достаточно. Можно отметить одно – приобретая подобное защитное оборудование, не стоит стараться приобрести что-то подешевле. Лучше отдать предпочтение более дорогим изделиям известных фирм-производителей, которые зарекомендовали себя на российском рынке с положительной стороны.

Лучше потратиться, но купить качественный дифавтомат

В заключение темы

Установка защитной автоматики необходима, спорить с этим утверждением бессмысленно. Но следует понимать, что все действия надо выполнять, соблюдая правила и технику безопасности. Если внимательно разобраться с вопросом, как подключить дифференциальный автомат лишь один раз, впоследствии никаких сложностей подобная работа не вызовет. Главное – это правильный выбор защитного устройства. Если домашний мастер с ним не ошибся, АВДТ прослужит долгое время, исключив саму возможность возникновения аварийных и опасных ситуаций.