Как красить стены валиком: советы мастера

0
()

Ремонт в доме – процесс увлекательный и творческий, но в тоже время довольно затратный, как в финансовом плане, так и по времени. Покраска поверхностей считается последней завершающей работой. Если не хочется испортить качество ремонта на финишной прямой, необходимо изучить информацию о том, как правильно к нему подготовиться. Могут возникнуть такие вопросы: как подготовить поверхности к ремонту, какую лучше краску выбрать, как красить стены валиком.

Как красить стены валиком: советы мастера

Как правильно выбрать валик

Для покраски разных поверхностей требуются валики различных размеров. Для большой поверхности необходимо взять более широкий валик, примерно 250 мм, а чтобы покрасить оконную деревянную раму, достаточно валика шириной 30 мм. Остальные валики, имеющие промежуточный размер, выбирают, исходя из удобства работ.

  1. Поролоновые валики используют для работы с лаками, грунтовками и воднодисперсионными красками. При использовании эмульсионной краски такие валики лучше не применять, при работе ими на окрашиваемой поверхности остаются пузырьки, что визуально портит качество.
  2. Велюровые валики используют при работе с масляными красками и эмульсией, в итоге получают ровную гладкую поверхность. Но есть небольшой минус: они вбирают в себя мало краски, поэтому приходится часто ее набирать.
  3. Для изготовления меховых валиков используют натуральный мех, например овчину, или искусственный. Валик с натуральным мехом, конечно, будет стоить дороже, зато прослужит гораздо дольше. Чем рельефней окрашиваемая поверхность, тем длиннее должен быть ворс. Применяют меховые валики при использовании масляных красок и эмульсий. Недостатком можно считать выпадение ворсинок и прилипание их к краске.
  4. Нитяные валики по структуре напоминают махровые полотенца. Достоинством считают полное отсутствие разного рода выпадающих ворсинок. Они удобны в обслуживании и могут использоваться достаточно долгое время.
  5. Фигурные или рельефные валики являются своеобразными инструментами, которые требуют небольшой подготовки.

Как красить стены валиком: советы мастера

Инструменты

Перед тем, как красить стены валиком, нужно приготовить весь необходимый инструмент, чтобы не искать его во время работы. Помимо валика понадобятся кисти, они нужны для труднодоступных мест, где не сможет прокрасить валик. Малярная пленка нужна для защиты от краски пола и мебели, которая осталась в комнате. Бумажные ленты пригодятся для оклейки небольших поверхностей, чтобы защитить их от краски, а также для разделения на зоны, если планируется окраска разными оттенками. Лоток понадобится для того, чтобы более равномерно набирать краску. Необходимо приобрести и лестницу. Не обойтись без вспомогательных инструментов, среди которых:

  • мешалки для краски;
  • скребки;
  • шпатели;
  • сетка для шлифования;
  • пластиковое ведро;
  • пистолет для силикона.
По теме:  Как сделать армянский тандыр своими руками?

Техника безопасности

При работе с красками нужно соблюдать технику безопасности. Следует пользоваться спецодеждой, надевать очки и перчатки, при необходимости респиратор. Готовить окрасочные составы следует только в хорошо вентилируемых помещениях. В местах, где проводятся малярные работы, запрещается курить, использовать сварку.

Как красить стены валиком: советы мастера

Подготовка стен и потолка под покраску

Перед тем, как красить потолок и стены валиком, необходимо их подготовить. Если на поверхности имеются небольшие трещинки, их нужно замазать. Для этого можно использовать алебастр. Жирные пятна и плесень можно удалить кислотным или щелочным раствором, обои и старый слой краски требуется удалить. Если у стен имеются перепады более 2 см, поверхность нужно оштукатурить (обратите внимание – штукатурка сохнет около 4 недель), если перепады меньше, достаточно будет прошпаклевать стену, а затем тщательно отшлифовать. После этих процедур следует загрунтовать поверхность, это позволит значительно сократить расход краски. Если помещение уже с чистовой отделкой, достаточно покрасить поверхность одним слоем водоэмульсионной краски, которую следует немного развести водой.

Подготовку потолка к покраске следует разделить на несколько этапов. В первую очередь необходимо очистить потолок от старого покрытия. Особое внимание следует обратить на наличие трещин или других повреждений. Если такие имеются, необходимо их устранить. Затем стоит зашпаклевать поврежденные участки и выровнять поверхность. После этого потолок следует пропитать грунтовкой, наносить ее можно в два слоя. Работу нужно выполнять в очках. После того, как грунтовка хорошо просохнет, следует ошкурить потолок, а затем еще раз нанести грунтовку. Следующий этап – нанесение последнего слоя шпаклевки. После всех проведенных мероприятий потолок следует отшлифовать и приступить к покраске.

Как красить стены валиком: советы мастера

Как красить стены водоэмульсионной краской валиком

Водоэмульсионной краской поверхность покрывают в три слоя. Красить следует начинать от самых светлых участков комнаты (от окна) и переходить к более темным. Иногда возникает вопрос, каким валиком лучше красить стены водоэмульсионной краской? Специалисты советуют использовать меховые валики. Краску нужно налить в специальный лоток, затем пропитать валик краской. Не рекомендуется делать темные насыщенные тона, иначе после того как высохнет краска, будут хорошо заметны стыки. Лучше сделать тон краски немного светлее и произвести покраску в несколько слоев. Не нужно брать много краски на валик, в противном случае она будет разбрызгиваться. Перед тем, как красить валиком стены, необходимо провести окрашивание потолка. Краску на стены следует наносить параллельными полосками – вверх, вниз, не допускается покраска зигзагами. Для того, чтобы покрасить углы помещения, нужна будет кисточка.

По теме:  Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Как красить стены валиком: советы мастера

Акриловая краска

Акриловая краска – разновидность водоэмульсионного материала. Благодаря тому, что в состав краски входят акриловые смолы, на окрашенных ею поверхностях не появляется трещин, она не стирается, способна долго сохранять яркость. Акриловая краска устойчива к высокой влажности и способна переносить высокие температуры. Если выбирать, каким валиком красить стены акриловой краской, то рекомендуют использовать его из синтетических материалов.

Масляная краска и эмаль

Исходя из того, какая краска будет использоваться, следует выбирать тип валика. Перед применением валик следует осмотреть и убедиться, что из него не сыпется ворс, не торчат нитки. Каким валиком лучше красить стены, если используется масляная краска или эмаль? Для этой цели лучше всего подходят нитяные, меховые и велюровые. Однако следует отметить, что велюровые валики плохо впитывают краску, ее придется очень часто набирать. Что касается валиков из меха, чем длиннее их ворс, тем больше они набирают краски. Нитяные валики считаются самыми удобными, они хорошо прокрашивают поверхности, многоразовые. Однако и у них есть недостаток: они могут разбрызгивать краску.

Как красить стены валиком: советы мастера

Как красить стены валиком без разводов

Среди всех видов отделки у покрашенных стен много преимуществ. Ремонт может быть достаточно стильным, сравнительно недорогим, и его легко обновить. Но есть и минус – на ровной поверхности видны все погрешности, допущенные при покраске. Чтобы избежать полос, при покраске следует проводить окрашивание в двух противоположных направлениях. Еще один важный момент: когда начали красить стены валиком, как следует нужно растушевывать краску. Это избавит от пятен и подтеков. Не рекомендуется наносить краску толстым слоем. Если предстоит покраска большой площади, нужно разбить ее на сектора и красить последовательно. Создать сектора можно искусственно, используя малярный скотч. Есть более простой способ для получения идеально ровной окрашенной поверхности. Для этого можно приобрести фигурные обои под покраску.

По теме:  Белый свадебный букет и другие цветовые сочетания

Окрашивание стен по старой краске

Допустима покраска по старой краске, правда, только в том случае, если по составу старая и новая краски одинаковы. В других случаях для того, чтобы нанести краску на ранее окрашенные поверхности, необходимо очистить стены от ржавчины, старой отслоившейся краски, плесени. Если есть трещины, необходимо их зашпатлевать. После обработки и сушки стен следует нанести грунтовку. Зачищенные, выровненные и хорошо просушенные поверхности считаются основным требованием перед покраской таких поверхностей.

Рельефные валики

Все большей популярностью пользуются фактурные валики. С их помощью можно сделать необычный дизайн своими руками. Достоинством таких валиков считается долговечность и возможность задекорировать не только стены и потолок, но и обои, предназначенные под покраску, ткань и даже мебель.

Как красить стены валиком: советы мастера

Структурный валик можно применять двумя способами. В первом случае его используют в качестве инструмента для штамповки изображения. Второй способ позволяет сделать разнообразную структуру путем обработки поверхности шероховатым валиком или узором. Бывает несколько видов этих валиков из различных материалов:

  • поролон;
  • резина;
  • дерево;
  • металл;
  • мех;
  • ткань.

Все виды этих валиков можно использовать на любой гладкой, ровной поверхности, деревянные и металлические валики лучше использовать на штукатурке. Фактурный валик собран из двух частей: поролонового цилиндра, который набирает краску, и насадки из резины для оттиска. Плоскость перед покраской зачищается, хорошо выравнивается, грунтуется и просушивается. Затем на стену нужно нанести один слой краски, он будет считаться базовым. Как красить стены валиком с вытесненным узором? Применяют такую технологию:

  1. В лоток в небольшом количестве наливается краска, в нее опускают поролоновую часть и дают хорошо напитаться краской.
  2. Надевают резиновый структурный валик, затем убирают излишки краски.
  3. Хорошо прижимают фактурный валик к нужной поверхности и прокладывают дорожку – обязательно сверху вниз.
  4. Дойдя до края поверхности, которую декорируют, прижимают валик ровно по границе первого рисунка и снова проводят дорожку.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.