Кто такой хачик, и почему глупо обзываться этим словом?

Некоторые вполне нейтральные и даже позитивные определения под влиянием времени и стереотипов иногда превращаются в прямую свою противоположность. Если спросить на улице: «Кто такой хачик?», можно натолкнуться на весьма грубые и оскорбительные интерпретации. И слово «чурка» будет одним из наиболее вежливых, поскольку в голове современников жестко зафиксирован образ некоего зловредного гастарбайтера из южных регионов.

А как, на самом деле?

Нужно заглянуть в армянский язык. На родине этого емкого термина можно встретить полноценный оригинал. Ведь Хачик – самостоятельное и весьма распространенное имя, популярное у крещеных армян на протяжении многих веков. Полная версия звучит как Хачатур. Христианская община знает и множество однокоренных понятий:

  • хач – классический крест;
  • хачатур – данный крестом или божий дар, а также имя;
  • хачик – обозначение армян-христиан, используемое турками;
  • хачкар – крест, вырезанный на каменной стеле.

Как видите, это ничуть не обидное понятие, вполне уместное в приличном обществе. Однако ситуация зависит от контекста.

древняя богатая культура

Когда появилась негативная коннотация

Ксенофобия – естественное проявление человеческой природы. Но борьба с иными культурами подчас обретает весьма неприглядные формы. Первые признаки оскорбления с помощью слова «хачик» можно заметить во время гонений на христиан в Османской империи. Как следствие, основные носители религии подверглись наиболее жестокой травле. Неприятие к термину шло в связке с нетерпимостью к чужому вероисповеданию.

По теме:  Как сделать камень своими руками? Технологии и оборудование для изготовления искусственного камня в домашних условиях

Согласно полицейскому словарю 1904 года в России существовало понятие «хачиког», который переводился буквально «христопродавец». Оно указывало на представителей армянской национальности, что переодевались греческими священниками и торговали товарами для обрядов и богослужений. Также они собирали пожертвования мошенническим путем: не имея права или вовсе не проводя обещанные населению ритуалы.

Какова ситуация на сегодняшний момент

В современной России живет обширная армянская диаспора. Вы легко встретите массу людей по имени Хачатур или по его укороченному варианту. К сожалению, в общественном сознании укоренилась пренебрежительная трактовка:

  • указание на гастарбайтеров из Армении;
  • общее именование для жителей Кавказа;
  • обозначение выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

Используется она людьми с радикальным националистическим настроем, из-за чего всегда идет в связке с оскорбительной интонацией. Служит такая трактовка и бытовым ругательством в адрес заявленных выше этнических групп.

речь идет о гастарбайтерах

Когда стоит говорить

Если вы общаетесь с близким человеком с таким именем, смело зовите его по паспорту. Никого не обидит такой «Хачик». Кто будет против древнего имени с красивой историей? А вот от имени нарицательного стоит избавиться, по крайней мере, в рамках русского языка. Ругаться вообще неприлично, а указывать на происхождение собеседника – подавно. Это лишь демонстрирует низкий уровень культуры говорящего, его безграмотность, неумение найти вменяемые аргументы в споре.

По теме:  Замена шкворней на УАЗе "Патриот"