Что значит «не обольщайся»? Не обманывай себя

Услышать похвалу в свой адрес или общаться с интересным человеком — разве это не здорово? И вдруг как ушат воды на голову совет «не обольщайся». Что значит такая реплика? Стоит ли ее принимать всерьез? И чем грозит самообольщение?

Сентиментальная литература XVIII и начала XIX века уделяла особое внимание теме обольщения и самообольщения в сюжетах о несчастной любви. Яркие примеры — «Бедная Лиза» Карамзина и «Страдания молодого Вертера» Гете. Писатели тонко и точно описывают чувства юных героев.

В баснях тоже много сюжетов, в которых самообольщение (как одна из самых типичных человеческих черт) рассматривается со всех сторон. Мотыльки, летящие на огонь — один из лучших образов для таких эмоций.

Стоит ли достигать желаемого? Надо ли переоценивать похвалы, лесть, видимый комфорт? Правильно ли восприняты события, отношения, нет ли в них подвоха? Не приписываем ли мы своим избранникам те черты, которых в них отродясь не было? Проще говоря, как часто принимаем одно за другое?

Происхождение выражения

Что значит «не обольщайся»? Посмотрим на корень глагола «обольстить»: «льст». Однокоренное для него слово — «лесть».

Ворона и лисица.

Здесь каждый припомнит басню И. А. Крылова «Ворона и лисица»:

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна;

Но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

К сожалению, в жизни еще сложнее, чем в басне. Обольстить — значит попытаться внушить ложное, но приятное мнение, а затем получить выгоду от этой ситуации. А обольщаться — это поддаться самообману. «Не обольщайся» — значение этих слов очевидно: не обманывай сам себя.

По теме:  Делаем запись с экрана в Windows 10: советы по захвату происходящего на мониторе

Судя по количеству сюжетов, посвященных этой теме, а также по числу синонимов, самообольщение знакомо многим. «Строить воздушные замки», «надеть розовые очки», «тешить себя иллюзиями» — выражения, отражающие искушения человека, потерявшего чувство реальности. Если бы адекватное понимание событий давалось всем легко, не было бы увещеваний: «не прельщайся, не соблазняйся, не обольщайся». Что значат такие советы?

Полезные рекомендации

Ложный путь, по которому ведет лесть, кокетство или обман, заставляет близких предупреждать о вероятных житейских ошибках. Умение услышать разумные слова, усвоить уроки из книг приходит, к сожалению, не сразу. Каждый имеет право на свой личный опыт и ошибки.

Надежды на любовь, привязанность, человеческие отношения, деловое и конструктивное общение — абсолютно нормальные ожидания молодого человека. Но как часто люди не замечают, что с такими чувствами они обратились не по адресу и вряд ли получат то, что хотят. Предостережение «Не обольщайся сильно» значит, что более опытные друзья заметили в ваших планах слабое место.

Доверять ли мнению других людей? Или верить только собственным глазам? Как много сюжетов на эту тему в художественной литературе. Сколько соблазненных девушек и юношей, поверивших иллюзиям, так и не смогли с ними справиться. «Манон Леско» аббата Прево — еще один прекрасный роман, посвященный этой теме.

По теме:  Лизинг: преимущества и недостатки, основная функция, классификация, советы и рекомендации

Стоит ли обольщаться

Иллюстрация А. Н. Самохвалова. "Евгений Онегин"

Какие черты увидела в Онегине Татьяна? Вероятно, лучшие качества персонажей любимых книг. Выдумала своего героя. В романах очень многое строится на чувствах, которые подкреплены самообманом и самообольщением.

Есть хорошая басня «Лисица и виноград». На нее часто ссылаются, когда хотят упрекнуть того, кто не достиг желаемого, отказался от соблазна. Мол, виноград-то хорош, лисица сплоховала. Чтобы не жалеть, просто решила, что зелен — «тотчас оскомину набьешь». А так ли уж нужна была эта цель? Стоит задуматься об этом. Если виноград не зелен, то это не значит, что его приготовили для лисицы.

Любовь и обольщение

фильм "Про любо<mixchars>ff</mixchars>"

Прекрасный пример того, что значат слова «не обольщайся», есть в современном кинематографе. Героиня фильма «Про любоФФ» искренне поверила в то, что ее любят. К счастью, по сюжету у девушки хватает ума и характера понять, что происходящее с ней — совсем не любовь. В этой мелодраме есть мудрая мысль. Она вполне совпадает по смыслу с «Признанием» А. С. Пушкина:

Ах, обмануть меня не трудно,

Я сам обманываться рад.

Милейшая Даша сначала пытается не заметить, насколько неадекватно ведет себя ее избранник, приписывая ему лучшие качества. Но оказывается, что ей совсем не нравится обманывать себя, и реальность вступает в свои права.

Большинство произведений, посвященных женской доверчивости и склонности к самообольщению, заканчиваются не так уж оптимистично, хотя есть приятные исключения.

По теме:  Британский писатель Дэвид Уильямс

Кадр из фильма "Гордость и предубеждение" (1995)

Образец уникального женского ума, не склонного к иллюзорному восприятию действительности, есть в романах Джейн Остин. Существуют десятки экранизаций ее произведений. «Гордость и предубеждение» — великолепный урок на тему «Что значит не обольщайся». В нем есть все — понимание жизни, нравов, своего места в социальном окружении, мотивации людей, всех нюансов обольщения и самообмана.

Одна из самых непростых житейских задач — не поверить совету «не обольщаться» и поступить на свой страх и риск. Как знать, может быть, такой поступок окажется верным. Только сил должно быть много, если разочароваться все же придется.