Лучшие роли Григория Шпигеля

Григорий Ойзерович Шпигель — известный советский актер, исполнивший огромное количество интересных ролей. В фильмографии Григория более 140 картин, в большинстве из которых артист играет яркие и запоминающиеся роли. В этой статье мы бы хотели подробнее рассказать о Григории и его ролях в кино.

Григорий Шпигель: краткая биография

Григорий родился в июле 1914 года в городе Самаре.

Будучи уже взрослым, какое-то время работал плиссировщиком красильной фабрики в Ленинграде, после учился на режиссера в столице. В 1940 году окончил школу актерского мастерства при киностудии «Мосфильм», далее стал работать в Театре-студии киноактера.

Григорий был похоронен на Введенском кладбище. О личной жизни Григория Шпигеля ничего не известно.

григорий шпигель личная жизнь

«Сгорел на работе»

Эта картина вышла на телеэкраны 29 мая 1964 года.

История начинается с чествования главного архитектора Аркадия Ивановича Негорелова. После праздника мужчина возвращается домой и ложится спать. Аркадию снится, что он утвердил чертеж здания, которое полностью противоречит технике безопасности, из-за чего сам погиб при пожаре. Едва проснувшись, Негорелов поспешно ищет тот злосчастный чертеж и выводит на нем «Не утверждаю».

В фильме Григорий Шпигель сыграл главную роль — архитектора Аркадия Ивановича Негорелова.

Григорий Шпигель

По теме:  Демократическая семья - это что такое? Что за тип семьи?

«Как рождаются тосты»

Премьера этого комедийного фильма состоялась в декабре 1962 года.

Главная идея картины — сатира на бюрократию. В маленьком тресте со сложным названием «Гортопсантехочиствод» все усердно готовятся к празднику — Новому году, у всех по уши забот и переживаний.

Главным, по мнению счетовода Плюща, является подготовка тоста, который бы соответствовал столь торжественному и важному моменту. Однако в этой новогодней суматохе все абсолютно забыли о потребителе, приехавшем получить оборудование. В ночь с 31 декабря на 1 января он оказывается запертым в подвале склада…

В фильме Григорий Шпигель исполнил роль Аркадия Николаевича, главного инженера треста.

григорий шпигель фильмы

«Завтрак у предводителя»

Этот фильм вышел в кино 11 декабря 1953 года, а на телеэкранах появился 3 января 1954-го. Картина снята по мотивам одноименного комедийного произведения Ивана Сергеевича Тургенева.

Н. И. Балагалаев, являющийся предводителем местного дворянства, решил завершить излишне продолжительный раздел имения между Ферапонтом Беспандиным и его сестрой — Кауровой. Имение досталось им по наследству.

Балалагаев пригласил их на завтрак в свой дом. После затянутых и невероятно утомительных препирательств и переругиваний между братом и сестрой потихоньку намечается согласие. Николай Иванович уже было радуется, что раздел вскоре будет завершен, но все не так просто, как кажется. Каурова продолжает браниться и стоять на своем, с головой погружаясь в ссору и даже не желая прийти к согласию…

По теме:  Глицериновые свечи после родов со швами

В этой комедийной картине Григорий Шпигель сыграл роль Николая Ивановича Балагалаева, уездного предводителя дворянства.

григорий шпигель актер

«Академик Иван Павлов»

Премьера этого исторического фильма состоялась 21 февраля 1949 года.

В нем рассказывается об Иване Петровиче Павлове, который был выдающимся ученым-физиологом и нобелевским лауреатом. Именно Павлов является создателем учения о высшей нервной деятельности. В фильме уделяется особое внимание жизни и научной деятельности Ивана, начиная с самых первых его шагов в мир науки и заканчивая воистину сенсационными открытиями, сильно повлиявшими на развитие медицины и психологии.

В картине Григорий Шпигель исполнил роль профессора Петрищева.

«Сыновья»

Этот военный фильм вышел на экраны в 1946 году.

В нем рассказывается о том, что в одном из оккупированных фашистами районов Латвии под арест попадает простой крестьянский парень по имени Янис, роль которого исполнил Олег Жаков.

Первая его попытка побега завершается повторным арестом. В этот раз Яниса задерживает младший брат, который стал полицаем.

После второго побега жена и дочь попадают в концлагерь, и Янис готов пойти на любые жертвы, лишь бы спасти свою семью.

В фильме актер Григорий Шпигель сыграл обер-лейтенанта Бреннера.

По теме:  Отзывы о Сбербанке по кредитам: мнения клиентов

«Сказание о земле Сибирской»

Премьера фильма состоялась в 1948 году.

В нем рассказывается об Андрее Балашовом, что до войны был талантливым пианистом, подающим большие надежды. Парень был влюблен в Наталью Малинину, а Наталья — в него. Однако началась война, и в бою Андрей был тяжело ранен, из-за чего о музыке пришлось забыть. Подавленный горем, Балашов уехал в Сибирь…

В мелодраме Григорий исполнил роль своего тезки — Григория Галайда.