Посольство России в Румынии. История отношений

Посольство России в Румынии является постоянно действующей дипломатической организацией, в ведении которой находится весь спектр интересов РФ. Дипмиссия России занимается двусторонним сотрудничество с румынской стороной в таких сферах, как безопасность, торгово-экономическое сотрудничество и политическое взаимодействие по ключевым актуальным вопросам.

Посольство России в Румынии

История отношений

Российско-румынскими отношениями принято обозначать все политические, экономические и военные взаимодействия между Россией и Румынией, а также между их предшественниками.

Постоянное взаимодействие между странами началось в 1878 году, когда Румыния, при непосредственном участии Российской империи, обрела независимость от Османской империи.

Принципиально новый этап отношений между странами начался после Второй мировой войны. С этого момента и до падения Советского Союза руководство балканской страны практически беспрекословно выполняло указания, поступавшие из Российского посольства в Румынии.

Впрочем, были и моменты, когда отношения обострялись. Например, после вывода советских войск из Румынии руководство страны существенно охладело к советской власти.

Посольство России в Румынии. Структура

Как и положено, российское посольство находится в столице Румынии — Бухаресте. Дипломатическая миссия России имеет довольно сложную структуру. Помимо посольства и резиденции посла, расположенных в Бухаресте по адресу sos. Pavel Kiseleff, nr. 6, sector 1, в составе дипломатической миссии есть также Генеральное консульство в приморском городке Констанце. Адрес посольства России в Румынии остается неизменным уже много десятилетий, несмотря на все трудности, возникающие в отношениях. Подобная стабильность свидетельствует о высоком доверии между двумя странами, несмотря на многочисленные противоречия.

По теме:  Кроватка круглая: отзывы, описание, достоинства

Дети российских дипломатов и другие россияне могут получить среднее образование в школе, функционирующей при посольстве России в Румынии.

Архитектура Бухареста

Современное состояние отношений

На повестке в современных российско-румынских отношениях, помимо торгово-экономического сотрудничества, стоит также вопрос об урегулировании конфликта между Украиной и Россией.

Посольство России в Румынии занимается также мемориальной деятельностью, следит за сохранностью военных захоронений советских солдат.