Как проверить заземление в розетке: способы, правила, нюансы

Переезжая в новую квартиру или приобретая дом в частном секторе, никогда нельзя быть уверенным в том, что монтаж силовых сетей в помещениях произведен должным образом. И если коммутацию фазных и нулевых проводов можно проверить визуально и практически, включив, например, светильник, то с заземляющим проводом дело обстоит сложнее. То, что он соединен с нужным контактом, еще не доказывает его работоспособность. В статье будет рассмотрено, как проверить заземление в розетке при помощи различных инструментов.

Международный значок заземления

Цветовая маркировка жил кабелей

Раньше все провода были однотонными, что приводило к усложнению электромонтажа. Сейчас жилы маркируются различными цветами. Это очень удобно, особенно когда приходится тянуть трехфазную линию. Провода нейтрали всегда окрашиваются в синий или голубой цвет, для фазных выделено больше оттенков: оранжевый, красный, черный, серый, фиолетовый. В некоторых марках кабелей все жилы белые, однако, в этом случае вдоль них идет тонкая полоска соответствующего цвета.

А какого цвета провод заземления? Его перепутать с другими невозможно. Чаще всего это ярко-желтая жила с зеленой полосой или наоборот. Реже применяется однотонный желтый или зеленый окрас. Удивительно, но шины контура заземления, идущие вдоль зданий, строений и сооружений, окрашиваются только в черный цвет. Так принято, потому что в желтый окрашивается газовая магистраль.

Заземление - один из важнейших элементов

Алгоритм действий по проверке заземления

Не все придают должное значение подобной защите, хотя она может в определенный момент спасти жизнь. Перед тем как проверить заземление в розетке, следует подготовить определенный инструмент и материалы. Для работы понадобятся:

По теме:  Инструкция о предоставлении результатов ОРД: понятие, законодательная база, правила и порядок предоставления, советы и комментарии юристов

  • обычная и индикаторная отвертка;
  • отрезок провода, длиной 20-30 см с зачищенными концами;
  • мультиметр.

Существует несколько способов проверки, некоторые из которых и будут сейчас рассмотрены.

Заземление в метрополитене

Шаг № 1: визуальный осмотр

Первое, что следует сделать, это убедиться в наличии шины заземления в распределительном шкафу, после чего, не отключая напряжения, нужно поочередно прикоснуться жалом отвертки-индикатора ко всем трем контактам розетки. Контрольная лампочка в корпусе должна засветиться только при соединении с фазой.

После, запомнив расположение нулевого контакта, нужно отключить вводной автомат. Следует еще раз убедиться в отсутствии напряжения, после чего можно снять декоративную крышку розетки. Теперь явно видно подключен ли соответствующий провод к заземляющему контакту (какого цвета провод заземления уже известно) и не установлена ли перемычка с нейтрали на него. Довольно часто «умельцы» пытаются, используя зануление, обезопасить себя, что совершенно неприемлемо. Если желто-зеленый провод подключен правильно, розетку можно закрыть и подав напряжение перейти к следующим действиям.

Розетка и вилка оборудованы контактом

Шаг № 2: проверка при помощи индикаторной отвертки и провода

Все последующие действия производятся при включенном напряжении, что требует предельной внимательности и аккуратности. Если домашний мастер боится электричества или не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессиональным электромонтерам.

По теме:  "СНС", группа компаний: отзывы сотрудников о работе

Самым простым способом того, как проверить заземление в розетке будет вариант, при котором в распределительном щите установлено УЗО. В этом случае требуется сделать минимум действий. Отрезком провода соединяются отмеченный ранее нулевой контакт со скобой заземления. Если все функционирует как положено, УЗО сработает на отключение.

Еще одним вариантом будет использование индикатора. Он вставляется в фазное гнездо, а его контактная площадка соединяется проводом со скобой заземления. Если индикатор засветился, значит, провод подключен, однако не факт, что не к нейтрали. Чтобы это проверить, потребуется мультиметр.

Ноль, идущий с подстанции

Шаг № 3: использование дополнительного оборудования

Разберемся, как проверить наличие заземления в розетке мультиметром. Для проверки также необходимо наличие напряжения. Переключатель тестера устанавливается в положение 600, 700 или 750 В переменного тока. Один из щупов соединяется с фазным контактом, второй поочередно с нейтралью и скобой заземления. Показания, которые выводятся при этом на дисплей мультиметра необходимо сравнить. Если они идеально одинаковы, то есть повод задуматься. Скорее всего, заземляющий провод, если этого не видно во вводном щите, соединен с нейтралью в одной из распределительных коробок. В таком случае предстоит долгая и кропотливая работа по поиску скрутки.

В идеале показания напряжения между нулем и фазой должны отличаться. Это происходит, потому что невозможно выполнить контур заземления с полностью схожими с нулем параметрами. Однако на основании одной проверки выводы делать не стоит. Имеет смысл проверить все розетки с заземляющими контактами, которые размещены в квартире или доме. В качестве образца можно для начала замерить напряжение в распределительном шкафу. Если между контактами «земля/фаза» и «нейтраль/фаза» в щите есть разница, она должна быть и на розетках.

По теме:  Иркутский острог: история постройки, основатель, фото

Заключение

Защитное заземление – один из важнейших моментов в организации безопасности домашней электрической сети. Именно оно в определенный момент» может спасти жизнь проживающим в доме. Разобравшись, как проверить заземление в розетках, домашний мастер делает первый шаг к спокойному и комфортному проживанию. Следующим должна стать установка защитной автоматики в случае ее отсутствия. На этом экономить не стоит – в случае возникновения аварийной ситуации все может обойтись значительно дороже.