Размеры кухонных раковин: типы, габариты, материал и фото

Кухонная раковина – один из самых важных атрибутов домашнего интерьера. По статистике, хозяйки, которые не имеют посудомоечную машину, примерно 10 суток в году занимаются мытьем посуды. Поэтому очень важно, чтобы мойка была вместительной и удобной.

размеры кухонных раковин из нержавейки

Особенности выбора и установки кухонных раковин

Чаще всего раковина опирается на напольный шкаф, внутри которого расположены все трубы канализации и водоснабжения. Именно поэтому ее форма в большинстве случаев зависит от конфигурации и размеров этой конструкции.

Естественно, что мойка не может быть больше ящика, в который она встраивается. Поэтому перед ее выбором необходимо, прежде всего, замерить глубину и ширину, которую под нее можно выделить. После этого определиться, какая нужна раковина — простая либо с вылетом. Важно учитывать ее сторонность, которая зависит от размещения кухонного гарнитура и от особенностей самой хозяйки. Тем, у кого ведущая правая рука, будет неудобно пользоваться чашей с вылетом слева, и наоборот.

Также нужно учитывать расстояние от края до стены. Оно должно быть примерно пять см, чтобы брызги как можно меньше попадали на одежду и фартук. Слишком большим делать расстояние от края не стоит, так как тянуться к раковине будет неудобно.

кухонная раковина размеры стандартные

Глубина чаши

Это также немаловажный параметр при выборе раковины. Она должна иметь достаточную глубину, чтобы можно было поместить большое количество посуды и меньше разбрызгивалась вода. Стандартной считается глубина 16-20 см. Этого вполне достаточно для удобной и комфортной мойки. Глубже этого размера стоит выбирать в тех случаях, если часто используется большая посуда или противень. При глубине более 20 см при мытье посуды придется нагибаться, а это не совсем удобно для спины.

размеры кухонных раковин из искусственного камня

Форма и размеры кухонных раковин

Сегодня существует огромное разнообразие моделей кухонных раковин, что позволяет подобрать подходящий вариант под любые потребности, параметры и интерьер.

Рассмотрим самые распространенные формы моек.

Квадратные раковины

Эта форма считается стандартной. Такие модели пользовались популярностью еще в советские времена. Квадратные мойки хорошо подходят для небольшой кухни. Стандартные размеры кухонных раковин: 50 х 50 см либо 60 х 60 см.

кухонные раковины

Прямоугольные

Это идеальный вариант для узких столешниц. Единственный недостаток таких моделей – большое количество брызг. Самые распространенные размеры кухонных раковин: 50 × 125 см, 50 × 100 см, 50 × 80 см, 50 × 60 см. Самая маленькая их них — 40 х 60 см.

По теме:  Сериалы с самым высоким рейтингом в мире

размеры кухонных раковин круглых

Круглые

Это более вместительные модели, чем прямоугольные или квадратные. При их установке в углу остается пространство, куда можно расставлять моющие средства. Обычно у круглых чаш отсутствуют дополнительные корзины для мытья овощей. Стандартный диаметр — 45-51 см, но имеются и совсем небольшие модели. Например, размер кухонных раковин круглых всего 30 см.

Помимо стандартных форм, сегодня можно найти также овальные, треугольные, трапециевидные, фантазийные дизайнерские модели. Встречаются также нестандартные размеры, к примеру, 780 х 500 мм.

Материал изготовления

Форма и размер кухонных раковин часто зависит от материала, из которого они изготовлены. Это может быть сталь, искусственный гранит, керамика, чугун. Рассмотрим каждый из них более подробно.

размеры кухонных раковин

Сталь

Это круглые или прямоугольные чаши. Они чаще всего используются на кухнях в нашей стране. Как правило, в них присутствует крыло для сушки посуды, хотя бывают и без него. Кухонные раковины из нержавейки размеры имеют следующие:

  • круглые — 49 либо 51 см;
  • прямоугольные – 48 х 85 см, 44 х 78 см, 51 х 58 см, 50 х 77 см;
  • глубина — от 16 до 20 см.

У каждого производителя, выпускающего кухонные мойки, конечно, имеются свои размеры. Приведенные выше цифры являются стандартными и помогут сориентироваться при выборе этого атрибута.

размеры кухонных раковин из камня

Искусственный камень

Раковины из этого материала сегодня набирают все большую популярность. Благодаря цветовой палитре данный тип моек хорошо вписывается в любой интерьер. Изделия отличаются устойчивостью к вмятинам и царапинам, имеют длительный срок службы.

Но стоимость таких моделей гораздо выше, чем из нержавеющей стали. Мойки плохо проводят звук, благодаря чему льющуюся воду практически не слышно. Размеры кухонных раковин из камня подбирают в зависимости от количества посуды и площади кухни. Ширина стандартной мойки — 60 см. Если совсем мало места, можно найти более компактный размер кухонных раковин из искусственного камня, например, 45-50 см. Изготавливаются такие мойки чаще всего более глубокими, компенсируя уменьшенную ширину.

По теме:  Где живут знаменитости в Москве и Московской области?

Керамика

Такие раковины не царапаются, не окисляются. Керамика отлично дополняет кухню, выполненную в классическом стиле. Недостаток таких моделей – хрупкость. Кроме того, раковины не ударопрочные и могут легко повредиться.

Чугун

Чугунные прямоугольные кухонные раковины размером 50 х 60 см были очень популярными в советское время. Сегодня спрос на них невелик, поскольку данный материал подвержен коррозии и через время ржавеет и отслаивается. Во избежание этого производители покрывают его эмалью. Но краска со временем стирается и откалывается. Мойка теряет свой привлекательный вид. Хотя если нужно оформить интерьер в стиле 1980-х годов, этот вариант будет вполне уместен.

Можно встретить модели, в которых объединены две или три чаши. Такой тип достаточно удобен. В одну чашу складывают грязную посуду, в другой ее очищают или размораживают продукты, которые не мешают при этом ополаскивать чашки или набирать воду. Но для таких моек требуется определенное пространство. Поэтому шкаф, в который она устанавливается, должен иметь ширину не менее 80 см.

Размер чаш у данных раковин может быть одинаковый, либо одна мойка будет меньше другой. Во втором случае минимальный размер — 800 на 600 мм, с двумя одинаковыми – 600 на 900 мм.

Различаться чаши могут не только размером, но и глубиной. Продаются модели с отсеком для мытья овощей и фруктов или разморозки продуктов. Их объем гораздо меньше, чем основной мойки. У многосекционных раковин чаши могут быть размещены по прямой линии либо иметь угловую форму.

Как выбрать

Начинать выбирать раковину нужно с формы, размера и материала.

Прежде чем купить мойку на кухню, определитесь с габаритами гарнитура, тогда с параметрами мойки не ошибетесь.

При выборе размера раковины учитывайте количество человек в семье и то, насколько часто моете посуду. Это поможет определить объем изделия. Для небольшой семьи и кухни в шесть квадратов идеальный вариант – раковина шириной 45 см.

Если есть посудомоечная машина, большая мойка не нужна. Вполне хватит скромных размеров, например диаметра в 30 см.

По теме:  История моделей Honda: Shuttle, Civic Shuttle, Fit Shuttle

Для кухонь со скошенными углами в 45 градусов идеально подойдет многосекционная трапециевидная модель. Она будет достаточно функциональной и не займет на разделочном столе лишнее рабочее пространство.

От размера раковины и носика кухонного крана зависит удобство использования мойки.

Способы монтажа

После того как форма и материал будут выбраны, нужно спланировать, как монтировать раковину в столешницу. Здесь также имеется несколько вариантов:

  1. Накладная. Раковину просто кладут сверху шкафа. Такой вариант отлично подходит для кухни с гарнитуром, собранным из отдельных модулей.
  2. Врезная. Мойка крепится сверху столешницы. Этот вариант идеален для встроенной кухни.
  3. Встраиваемая. Раковина врезается в столешницу и располагается на одном уровне с ней. Такой тип не очень распространен, монтаж производится только профессионалами. Их стоимость гораздо выше, чем у врезных моделей.
  4. Подстольная. Такие раковины крепят ниже столешницы. Этот вариант самый дорогостоящий. Мойки таких моделей облегчают уборку кухонного стола. В месте стыка раковины и столешницы практически не скапливается никакой мусор.

Если на кухню не получается установить большую мойку, а она очень нужна, это можно компенсировать глубиной. Даже в небольшой, но глубокой раковине вполне комфортно очищать посуду. Если выбрать круглую модель, будет место для моющих средств.

При установке раковины нужно правильно подобрать смеситель. Его гусак должен направлять струю в середину раковины и позволять подставлять под него ведро или большую кастрюлю.