Юридические вузы России. Какой выбрать?

Нет сомнений в том, что на сегодняшний день быть юристом – это престижно, модно и порой просто необходимо. Современные российские и мировые реалии ставят рядовых граждан в сложные бюрократические ситуации, где требуется знание законодательной базы. Причем складываются такие коллизии на каждом шагу: от покупки машины до защиты своих прав в суде.

Юридические вузы России. Какой выбрать?

Кроме того, юрист – это по-прежнему одна из самых высокооплачиваемых профессий, которая дает огромные перспективы для работы в государственной, судебной и правоохранительной сфере.

Для того чтобы стать первоклассным специалистом в своем деле, надо получить хорошее образование. Какие есть особенности при поступлении и кто входит в топ рейтинга юридических вузов России? Читайте об этом далее.

Особенности получения юридического образования

Юридическая специальность скрывает в себе разные направления и профили, о которых многие абитуриенты даже и не подозревают: судебная экспертиза, правоохранительная деятельность, правовое обеспечение национальной безопасности, юриспруденция. Из этого списка каждый может выбрать то, что больше нравится.

Есть в России юридические вузы с бюджетными местами, но их не так много. В основном получение высшего образования этого направления платное.

Высшее юридическое образование в России делится на несколько ступеней:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • докторантура.

Достаточно получить степень бакалавра, чтобы начать свою деятельность, степень магистра дает право претендовать на высокие должности в государственной службе, а последние ступени необходимы тем, кто планирует работать в научной и в преподавательской сфере.

Какие формы обучения существуют?

На данный момент в России есть несколько вариантов прохождения программ обучения. Самым популярным и полноценным считается очное обучение, которое включает большое количество аудиторных часов, практических занятий, бесед, экскурсий и творческих блоков.

Заочное обучение удобнее для тех, кто работает, получает параллельное высшее образование или еще по какой-либо причине не может постоянно посещать занятия. Однако в этой ситуации увеличивается срок обучения на 1-1,5 года. В данном случае упор делается на самостоятельную работу студентов, которая в несколько десятков раз превышает объем, полагающийся студентам-очникам.

По теме:  Инструменты "Фиолент": отзывы, обзор

В последнее время активно начинает развиваться дистанционное обучение. Многие престижные юридические вузы уже ввели данную форму преподавания, она удобна тем, что практически все лекции ведутся через Интернет, а в вуз нужно приехать только на защиту дипломной работы.

Уходит на второй план и очно-заочная форма обучения, хотя, безусловно, она является максимально удобной для работающих (занятия проводятся либо вечером, либо рано утром).

Юридические вузы России, рейтинг которых представлен ниже, являются фундаментом нашей страны в этом направлении, на данные заведения равняются все остальные.

5 место – МГИМО

Юридические вузы России. Какой выбрать?

Международные отношения – это сложный процесс, требующий особых навыков и подготовки, доскональных знаний государственного и международного права. МГИМО – это юридический вуз России, готовящий интернациональных специалистов, которые встают на защиту прав граждан и страны на планетарном уровне.

Основной юридический акцент делается на международно-правовом факультете.

Главные направления подготовки:

  • международное право;
  • административное и финансовое право;
  • европейское право;
  • международное частное и гражданское право;

По программе «Юриспруденция» можно обучиться как на бакалавриате, так и в магистратуре и аспирантуре.

Одна из особенностей обучения в МГИМО – это обязательное изучение нескольких языков, поэтому выпускники юристы могут претендовать на работу в иностранных государствах.

Средняя стоимость обучения: 400 тысяч рублей за учебный год, а проходной балл — в районе 320-340.

4 место – СПбГУ

Юридические вузы России. Какой выбрать?

Санкт-Петербургский университет – старейший юридический вуз в России. Решение о его создании принадлежит Петру I. Несмотря на активное начало, деятельность университета быстро затухла и возродилась только при Александре I. Первые юристы стали обучаться в 1820 году. Далее произошли большие исторические потрясения, и полноценная работа началась уже после Великой Отечественной войны.

По теме:  Психологи Королева: рекомендации и отзывы

На данный момент на юридическом факультете обучаются более 1500 студентов, частыми гостями лекций являются:

  • министр юстиции Коновалов А. В.;
  • председатель Комитета Государственной думы по законодательству Крашенникова П. В.;
  • директор по правовым вопросам «Сколково» Дроздова И. А. и многие другие отечественные и зарубежные правовые деятели.

Особенным выпускником СПБГУ является Владимир Владимирович Путин.

Средняя годовая стоимость обучения: 200-270 тысяч, проходной балл — 280-330.

3 место – РУДН

Юридические вузы России. Какой выбрать?

Университет дружбы народов – это многонациональный юридический вуз России, готовящий специалистов для работы в различных странах.

В новом 1961 учебном году открыло свои ворота юридическое отделение РУДН, вскоре оно стало самостоятельным факультетом, а затем и институтом.

Основные кафедры института:

  • земельного и экологического права;
  • международного права;
  • судебно-экспертной деятельности;
  • теории государства и права и еще 8 структурных отделов.

Степень бакалавра можно получить по «Международному праву» или «Общему профилю».

Зарубежными партнерами РУДН являются университеты таких стран, как Бельгия, Испания, Китай, Франция, Вьетнам, Австрия и другие.

Средняя стоимость обучения в год: 310 тысяч рублей, средний проходной балл – 270-280.

2 место – МГЮА

Юридические вузы России. Какой выбрать?

Данный государственный юридический вуз России ведет свою деятельность уже с 1931 года. Первые выпускники изучали основы советского права.

На сегодняшний день работает более двадцати выпускающих кафедр, в том числе:

  • криминалистики;
  • международного права;
  • конституционного и муниципального права;
  • банковского права;
  • интеграционного и европейского права.

В МГЮА ведется активная исследовательская деятельность, работают научно-образовательные центры, изучающие вопросы частного права, криминологии, интеллектуальной собственности, защиты бизнеса и предпринимательства, современного государства и права в нем.

Всего в вузе обучаются более 13 тысяч студентов, средняя стоимость за обучение — в районе 300-350 тысяч в год, проходной балл — 290-330.

По теме:  Mikrotik HotSpot: настройка, пошаговая инструкция с описанием, советы и рекомендации

Среди известных выпускников МГЮА депутат Государственной думы Лебедев И. В., телеведущая Андреева Е. С., известный миллиардер Абрамович Р. А. и многие другие.

1 место — МГУ

Юридические вузы России. Какой выбрать?

Возглавляет список юридических вузов Москвы и России бесспорный лидер по многим показателям – Московский государственный университет.

Начал свою работу юридический факультет МГУ еще с 1755 года.

Основные кафедры:

  • гражданского права;
  • трудового права;
  • финансового права;
  • истории государства и права;
  • криминалистики и еще более 10 подразделений.

Исследования проводят различные научно-образовательные центры по направлениям: экологическое право, римское частное право, теория государства и права, актуальные проблемы международного права и еще многим другим.

Средняя годовая стоимость обучения — 400 тысяч рублей, проходной балл — от 352.

Таким образом, юридические вузы России, входящие в пятерку лучших, в основном сконцентрированы в Москве. Однако это не говорит о том, что больше в России нет достойных учебных заведений данного профиля.