Нужен ли гитаристу хроматический тюнер

«Концерт провалился. Это каша из звуков, а не музыка!». Неприятно прочитать такую рецензию, когда выступлению были отданы все силы, а бесконечные репетиции оказались напрасными. Диссонанс резал слух в каждом такте.

Расстроенный инструмент поставит музыканта в неловкое положение, а у требовательного слушателя вызовет дискомфорт. Поэтому гитаристу стоит не только запастись медиаторами, но и держать под рукой тюнер.

Программы для настройки

Набор утилит, определяющих высоту звука, огромен. Каждая из них справляется с поставленной задачей. Неважно, написана программа для ПК или мобильного телефона. Дома или в студии они отлично справятся с настройкой.

В концертных условиях программные тюнеры бесполезны. Никто не станет подключать гитару к компьютеру или подносить к струнам смартфон. Но инструмент должен быть настроен на протяжении всего концерта. Выход есть, но сначала рассмотрим виды гитарных тюнеров. Каждый из них имеет свое назначение.

Гитарные тюнеры: общие характеристики

Для самого популярного музыкального инструмента разработана целая линейка приборов. Если аккордеон или флейта не требует настройки (что в принципе невозможно), то гитара нуждается в ней каждый день.

Достаточно привести в порядок шесть струн, и инструмент зазвучит. Гитарные тюнеры не перегружены функциями. Их задача точно определять высоту шести нот.

По теме:  Факты об "Игре престолов", которые делают сериал еще более интересным

Акустические тюнеры

Сигнал снимается встроенным микрофоном. Это несложный прибор для настройки. По большому счету он ничем не отличается от программного тюнера, установленного в смартфоне.

Плюсы — компактность и невысокая цена. Микрофон хорошо работает в диапазоне частот гитарных струн. Поэтому с настройкой этот тюнер справится лучше программного.

Минусом будет зависимость от постороннего шума. Любой звук обязательно внесет помехи. Акустические волны способны складываться и менять частоту и амплитуду.

Прищепки

Тюнер-прищепка

Принцип действия схож с акустическими тюнерами, но в качестве звукоснимателя служит не микрофон, а пьезоэлемент, фиксирующий частоту колебания гитарной деки. Такой метод дает довольно точный результат, так как не зависит от внешнего шума. Тем не менее, возможны отклонения в замере частоты из-за резонанса корпуса, который искажает высоту ноты.

Тюнеры, работающие от линейного выхода

Звукосниматель фиксирует частоту струны максимально точно. Ее колебания вызывают электромагнитную индукцию и по цепи передаются на усилитель. Никакие внешние шумы или вибрации корпуса на звук не влияют.

Тюнеры, принимающие сигнал от линейного выхода, определяют высоту ноты с точностью до сотых долей герца. Самые удобные из них — педали. В нерабочем режиме они пропускают сигнал напрямую на усилитель, а при включении начинают работать как тюнер. Звук от гитары не поступает в колонки, а музыкант может во время паузы подстроить инструмент.

По теме:  Как восстановить пароль на "Айфоне": способы, порядок действий

Гитарный тюнер-педаль

Хроматические тюнеры

Стандартный строй отталкивается от эталонной частоты ноты «ля» первой октавы, равной 440 Гц. Но бывают случаи, когда инструмент звучит ниже или выше. Многие концертные рояли настроены по камертону 444 Гц. Это добавляет выразительности звучанию сольных фортепианных произведений. Возможна и обратная ситуация, когда старинное пианино настроено значительно ниже современного стандарта.

В таких случаях приходится корректировать натяжение струн на гитаре. Нота «ля» раритетного немецкого фортепиано может звучать как современная «соль». В итоге настроить гитару можно только на слух или с помощью хроматического тюнера. Он понимает все 12 нот звукоряда. С его помощью можно настроить любые инструменты, у которых высота звучания отличается от классической шестиструнки.

Чтобы выступление не превратилось в какофонию, лучше позаботиться о настройке инструментов заранее. Гитара составит отличный дуэт концертному роялю или камерному клавесину. Главное — звучать на одной волне.

Читайте также: