Рижский аэропорт (RIX). История и современность

Большинству активных путешественников хорошо знаком международный код аэропорта RIX, которым обозначается рижский аэровокзал. Он является основным местом базирования латвийской авиакомпании AirBaltic, начавшей свою работу в 1995 году. Не в последнюю очередь благодаря этой авиакомпании международный аэропорт в Риге стал одним из самых важных пересадочных узлов на Балтике. Интересно также и то, что сегодня в аэропорте работает музей авиации, в котором можно познакомиться с историческими моделями самолетов, когда-либо приземлявшихся в аэрогавани.

самолет авиакомпании airbaltic

История аэропорта

Предшественником современного рижского аэропорта был аэродром Спилве, построенный в самом начале Первой мировой войны. Однако к концу шестидесятых годов стало очевидно, что он устарел, несмотря на многочисленные модернизации, а значит, появилась необходимость в строительстве нового аэровокзала, который мог бы удовлетворять требованиям безопасности новой эпохи массовых авиаперевозок.

Новый аэропорт Риги (RIX) открылся в 1973 году в непосредственной близости от поселка Скулте. Уже в советское время аэропорт был крупнейшим среди прочих в балтийских советских республиках. Однако в середине девяностых годов, уже после обретения Латвией независимости, назрела необходимость в его модернизации.

телетрап в аэропорту риги

После обретения независимости

План по тотальной реконструкции аэропорта был утвержден в середине 1990-х годов, однако завершилась модернизация только в 2001 году. Тогда же было окончено строительство южного терминала, позволившего увеличить число ежедневных рейсов и, следовательно, количество авиакомпаний, совершающих полеты через рижский аэропорт (RIX).

По теме:  Мотоцикл "Хонда Трансальп": описание, технические характеристики и отзывы

Стоит отметить, что модернизация удалась на славу, и в 2005 году на Международный совет аэропортов признал рижскую воздушную гавань лучшей в Европе среди аэровокзалов, с пассажиропотоком от одного до пяти миллионов человек.

Реконструкция аэропорта

Международное признание стимулировало администрацию аэропорта Риги (RIX) приложить усилия к развитию аэродромной инфраструктуры, и в 2008 году была удлинена взлетная полоса, что позволило увеличить линейку принимаемых воздушных судов. Примечательно, что модернизация стоила инвестору почти 24 миллиона евро.

Спустя год после завершения очередной реконструкции аэропорт попал в международный рейтинг ста лучших аэропортов мира, хотя и занимал всего девяносто восьмую строчку. Новые технические характеристики взлетной полосы международного аэропорта Риги позволили ежегодно увеличивать количество пассажиров на 10 % с 2010 года.

внутри терминала рижского аэропорта

Направления и компании

Код аэропорта — RIX — присвоен ему Международной ассоциацией воздушного транспорта, штаб-квартира которой расположена в канадском Монреале. Эта организация занимается координацией усилий в сфере международной безопасности полетов и логистикой.

Аэропорт является хабом для таких крупных авиакомпаний, как AirBaltic, WizzAir и SmartLynx Airlines, что позволяет ему иметь крайне широкую географию полетов, соединяя города — от Рейкьявика до Шарм-эль-Шейха.

По теме:  Как сделать зомби из пластилина для себя

В общей сложности семнадцать авиакомпаний совершают рейсы в рижский аэропорт. Такой набор перевозчиков позволяет пассажирам выбирать уровень сервиса, цены на авиабилеты и самые разные направления для отдыха.

Участие авиакомпании Ryanair в перевозке позволяет попасть по минимальным ценам практически во все важные города Европы и Марокко, так как эта фирма является крупнейшим бюджетным авиаперевозчиком в Евросоюзе.

самолет аэрофлота в риге

Рига – Москва. Поездка на выходные

Переоценить значимость рижского аэропорта для россиян невозможно. Во-первых, большое количество россиян имеют вид на жительство в этой балтийской стране. Во-вторых, Рига является важным международным хабом и с непродолжительной пересадкой в рижском аэропорте можно попасть в любую европейскую столицу. В-третьих, за последнее десятилетие Рига стала популярным направлением для отдыха на выходные.

Крайнюю популярность Латвии у россиян подтверждает и расписание полетов из московских аэропортов по маршруту Рига – Москва. В общей сложности количество ежедневных прямых рейсов достигает тридцати в обычные дни. В высокий сезон и праздничные даты количество рейсов увеличивается.

Помимо латвийской авиакомпании AirBaltic, в рижский аэропорт совершают рейсы два российских авиаперевозчика. Из московского аэропорта Внуково летает авиакомпания «Ютэйр», а из Шереметьево — «Аэрофлот». Такое количество рейсов и популярность самого направления сделали международный код аэропорта RIX одним из самых узнаваемых авиационных брендов на постсоветском пространстве.

По теме:  Знаменитый боевой нож НР-43 «Вишня»