Дуговой реактор Железного человека — технология будущего

Железный человек в исполнении Роберта Дауни мл. стал ключевой фигурой в мире супергероев, которых так любит американский народ. Любовь к гениальному ученому со специфическим чувством юмора передалась всему миру, и сейчас его популярность затмила даже Капитана Америку. Весьма любопытным элементом служит реактор Железного человека, который он вживил в организм. Рассмотрим, что же это за изобретение и как оно модифицируется в каждом фильме.

Из чего сделан реактор Железного человека

реактор железного человека

Ядерный реактор представляет собой силовое ядро, сделанное из палладия. Он был главным источником энергии первых костюмов Железного человека, а затем его модифицировал Тони до продвинутого уровня для питания уже улучшенных костюмов. Второй реактор состоит из элемента, который Тони Старк создал во втором фильме Iron man.

«Старк Индастриз» когда-то работал на подобном реакторе, но он был разрушен, когда Пеппер перегрузила его. Неизвестно, что случилось с реактором после этого события. Подобное устройство также служит источником энергии Башни Старка, а его уменьшенная версия была создан для питания костюма Железного человека.

Интересные факты о дуговом реакторе

как выглядит iron man

  1. Описываемое изобретение основано на одноименном реакторе в комиксах, оба имеют почти одинаковый внешний вид и функциональность.
  2. В сюжете фильма элемент, созданный для нового дугового реактора Железного человека, называется вибраниумом. Тем не менее, далее в фильме упоминается, что вибраниум — это металлическое соединение из региона Ваканда, которое использовалось для создания щита Капитана Америки. То есть он не был элементом, созданным Говардом Старком и используемым в дуговом реакторе. Таким образом, элемент в новом реакторе еще не назван.
  3. Физическая реакция, испытываемая Тони, когда он вставляет ядерный реактор вместо сердца, не соответствует тому, как обычно действует отравление тяжелыми металлами. Хотя после удаления палладиевого реактора его здоровье стабилизировалось бы, для удаления уже находящегося в его теле металла, должен был потребоваться многомесячный курс лечения.
По теме:  Лауреаты Государственных премий РФ: список, история, премии и интересные факты

Типы реактора

Рассмотрим реакторы, задействованные в фильме:

  • Оригинальный ядерный реактор. Созданный Говардом Старком, большой дуговой реактор питал Stark Industries в течение многих лет, прежде чем Тони создал свои мини-версии. Неспособный победить Обадию Стейна и его собственную версию костюма Железного Человека, Тони заманивает его на крышу Stark Industries и заставляет Пеппер Поттс перегрузить реактор. Возникающий в результате этого всплеск энергии отключает костюм. Оба персонажа попадают под взрыв, который сжигает Стейна и его костюм. Тони позже использует новый элемент, созданный им на основе разработок его отца Говарда для питания башни Старка. Он же используется Локи для питания Тессеракта, чтобы создать червоточину.

iron man

  • Палладиевые мини-реакторы Марк I–III. Тони создает палладиевый мини-дуговой реактор Mark I для питания электромагнита, удерживающего осколки от поражения его сердца, наподобие автомобильного аккумулятора. Позже он использует его для питания своего костюма Mark I, но модернизирует свой реактор до Mark II и отказывается от первого. Вместо того чтобы выбросить его, Пеппер Поттс сохраняет устройство с запиской «Доказательство того, что у Тони Старка есть сердце.»

После того как реактор Железного человека Mark II крадет Обадия Стейн, Тони с помощью своего робота-манекена подключается к этому реактору и использует его для питания костюма Mark III в битве против Iron Monger. С помощью Пеппер, Тони убивает Стейна. Позже он заменил этот реактор на Mark III.

По теме:  Мусоросжигательный завод: технологический процесс. Мусоросжигательные заводы в Москве и Подмосковье