Что такое международная жизнь?

В настоящее время, как никогда раньше, люди живо интересуются всеми событиями международной жизни: переворотом на Украине, санкциями против России, положением дел в Евросоюзе, беженцами из Сирии, выпадами Трампа в сторону Северной Кореи и Китая. Одним словом, многим.

Что такое международная жизнь?

Хорошо, что существуют научно-политические издания, которые в полной мере отражают внешнеполитические проблемы, а также вопросы национальной безопасности и дипломатии. Например, журнал «Международная жизнь». учрежденный МИД России, который читают не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Целевая аудитория издания – это думающие и анализирующие люди. Совет журнала возглавлен министром иностранных дел РФ С. В. Лавровым. Главным редактором является советник министра иностранных дел РФ, журналист-международник А. Г. Оганесян.

Что такое международная жизнь?

На страницах журнала публикуют статьи, комментарии и интервью дипломатов, политиков (российских и зарубежных), обозревателей, ученых, бизнесменов и аналитиков в сфере международной жизни и международных отношений. Довольно подробно.

«Международная жизнь». История создания журнала

Аналитическому журналу, освещающему проблемы политической и экономической жизни в мире, 20 марта 2017 года исполнилось 95 лет (довольно солидный возраст). А начиналось все в далеких 20-х годах ХХ века, когда Советская Россия очень остро нуждалась в новой дипломатии, в новой стратегии своего развития, в новых, свежих идеях и новой международной аналитике. Время было непростым и тревожным.

Сначала в стране выходил ведомственный «Вестник НКИД», который был предназначен для ознакомления советских руководителей с важнейшими событиями международной жизни. Издание предназначалось для определенного круга лиц и носило полузакрытый характер. На его страницах в основном публиковали переводы иностранных статей. В канун нового 1922 года учреждения Москвы и Петрограда, а также наркоматы были информированы о том, что вместо «Вестника НКИД» будет выходить новое издание Наркоминдел по новой расширенной программе – «Международная жизнь». Главным вдохновителем нового журнала был И. Майский (заведовавший в то время отделом печати НКИД), первая статья которого и открывала в 1922 году первый мартовский номер. Новый журнал включал в себя авторские статьи, политический календарь, обзор иностранной жизни, публикации заграничной прессы и комментарии эмигрантских изданий.

В 1930 году журнал был закрыт, ввиду того что издание было невольно втянуто в борьбу, которая наблюдалась в то время во внешней политике между двумя течениями. Журнал возобновил свою работу только в 1954 году по инициативе В. М. Молотова, поддержанного Н. С. Хрущёвым.

По теме:  Лошадь-Рыба: характеристика знака, совместимость, гороскоп

Что такое международная жизнь?

Дело в том, что необходимо было переосмыслить развитие международной жизни и происходившие в мире изменения: Вторая мировая война закончилась, СССР вышел из нее неоспоримым победителем и достиг небывалого по тем временам влияния и мощи.

Журнал сегодня

Сегодня на вооружении журнала, имеющего отличное полиграфическое исполнение, находятся новейшие информационные технологии. Издание выходит на нескольких языках: русском, английском, немецком, китайском, испанском, арабском и французском. Включившись в программу по борьбе с фальсификацией истории, ежегодно выходят сборники под единым названием «История без купюр».

Специальные выпуски журнала, посвященные наиболее острым темам современной международной жизни, очень востребованы читателями. В системе онлайн функционирует интернет-портал издания, очень быстро реагирующий на мировые события. В арсенале журнала: «круглые столы», коллоквиумы, научно-практические симпозиумы, циклы лекций в рамках программы «Золотая коллекция издания «Международная жизнь».

Что такое международная жизнь?

Пользуется большим спросом приложение к изданию под названием «Аналитические записки», выходящее в электронном и твердом форматах. А видеопрограммы стали новым информационным ресурсом журнала.

Обзор интересного материала в журнале за 2016 год

2017 год еще продолжается, поэтому предлагаем вам обозрение самых интересных материалов, опубликованных в журнале в 2016 году, который остался в памяти многих, как чрезвычайно насыщенный по событиям политического характера период. Все статьи сгруппированы по сезонам.

Обзор материалов, опубликованных зимой 2016 года

Начинаем обзор со статьи об отчетном докладе министра иностранных дел России Сергея Лаврова, проведенного в начале 2016 года. Основной темой являлись итоги дипломатической деятельности в 2015 году. Обрисовав международную обстановку в целом, Сергей Лавров выразил уверенность, что сотрудничество между государствами может строиться только на условиях подлинного равноправия, учета взаимных интересов и совместной работы.

Немало внимания привлекла публикация в феврале комментария «Диалог тысячелетия в Гаване» (автор – Александр Моиссев) об эпохальной встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска I. Автор пишет, что серьезным разногласиям, очень долго продолжавшимся между двумя церквями, положен конец. В столице Кубы Гаване наступил момент истины: лидеры двух христианских ветвей (Православной и Римско-Католической) встретились и назвали друг друга братьями.

По теме:  Праздничный наряд: стильные сочетания для особого случая

Что такое международная жизнь?

Вышел в свет репортаж о IV Всероссийском конкурсе молодых журналистов-международников. Интереса было проявлено не меньше.

Обзор материалов, представленных на суд читателей весной 2016 года

Материал, повествующий о семинаре политического деятеля из Италии Романо Проди (в прошлом премьер-министра Италии, главы Еврокомиссии), состоявшегося в Москве, обсуждался многими читателями. Комментарии Петра Искендерова, анализирующего причины террористических актов, происшедших в Европе — также.

В апреле опубликован материал о традиционной телевизионной «Прямой линии» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В публикации приведено много откликов зарубежной прессы на это событие.

Что такое международная жизнь?

А также публиковались:

— Интересный материал о международном конкурсе детской живописи.

— Репортаж о визитах российских парламентариев в Оман и ОАЭ.

— Материал о дискуссии, которая состоялась в канун 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны (автор – Елена Оганесян).

— Публикация обозревателя Елены Студневой о «Бессмертном полке».

Что такое международная жизнь?

— Публикация о трансляции симфонического концерта в Пальмире под руководством Валерия Гергиева. Выступление оркестра в городе, недавно освобожденном от боевиков, потрясло всех.

— Материал о состоявшейся в Москве конференции, посвященной 70-летию Нюрнбергского процесса.

Обзор материалов, появившихся в журнале летом 2016 года

В начале лета состоялся очередной международный экономический форум в Петербурге. О нем была написана целая серия репортажей обозревателем Сергеем Филатовым.

Результаты референдума в Великобритании (по выходу из Евросоюза) заставили в прямом смысле содрогнуться всю Европу. На страницах журнала проведен анализ происшедшего.

В конце первого месяца лета Президент России Владимир Путин расставил акценты в международной жизни. Это также было освещено в журнале.

В материале о ведении гибридной войны (автор Сергей Филатов) еще раз доказано, что спорт не находится вне политики. Подтверждением явилась Олимпиада в Бразилии.

Внимание читателей привлек комментарий по поводу очередного саммита лидеров НАТО в Варшаве в июле. В результате встречи одобрен документ, состоящий из 139 пунктов (24 посвящены проблемам, связанным с Россией).

По теме:  Китайский внедорожник: цены, фото и новинки. Модели китайских внедорожников, продаваемые в России

Одобрен был также материал о поездке Президента России Владимира Путина в Словению на торжественное открытие памятника, воздвигнутого в честь российских и советских воинов в Любляне. Читатели длительное время обсуждали данную публикацию.

Обзор материалов, опубликованных осенью и в начале зимы 2016 года

И под конец года вышло не меньше интереснейших материалов. Среди них:

— Эксклюзивное интервью официального уполномоченного МИД России Марии Захаровой, в котором она рассказала о приоритетах, которыми Министерство руководствуется в информационной сфере.

— Комментарий к завершившемуся двухдневному саммиту «большой двадцатки» в Китае.

— Комментарий «Кто вы, мистер Трамп?», подводящий итоги выборов президента в США.

— Материал беседы на тему о том, кто, по сути, владеет миром.

— Репортаж о визите российских парламентариев в Исламскую Республику Иран.

— Подборка материалов о Фиделе Кастро в связи с его кончиной.

Что такое международная жизнь?

— Рассуждения политолога, члена Общественной палаты Республики Крым Дениса Батурина о возможности 3-го майдана на Украине.

— Публикация выступления Президента России Владимира Путина, обращенного к Федеральному Собранию.

В заключение

Потенциал журнала востребован, как никогда, ввиду открытости «Международной жизни» к новым тенденциям и разнообразным точкам зрения на одни и те же события. Издание пользуется уважением как в отечественном, так и в иностранном экспертном сообществе.