Как придумать название книги? Каким оно должно быть? Почему это важно?

Каждый автор литературных произведений, вне зависимости от того, в каком жанре он трудится, сталкивается с одной проблемой, заключающейся в необходимости придумать подходящее название.

Согласно народной пословице, «встречают по одежке». Это выражение вполне можно отнести и к наименованию книги. Название – это своего рода «одежка», по которой и встретят труд редакторы и читатели. Нельзя недооценивать его важность или использовать для наименования первую попавшуюся фразу.

Почему название так важно?

Вопросом о том, действительно ли наименование произведения важно, задается каждый автор романа или сборника стихов, собирающийся не просто опубликовать свой труд на виртуальных ресурсах, но и издать его в традиционном виде, то есть выпустить в свет настоящую книгу.

Название – то, на что смотрят перед началом чтения. Оно создает определенное мнение о книге еще до знакомства с ее содержанием. Иными словами, наименование формирует в сознании читателя определенные ожидания. И это крайне важный момент, ведь если книга не оправдает возлагаемых на нее надежд, то за следующее произведение автора человек и вовсе не возьмется.

Не менее важным нюансом являются и продуктивные отношения с издательством, на которые рассчитывает каждый автор романа, повести, автобиографии, сборника лирических стихотворений или каких-либо других книг. Особенно это важно для начинающих писателей, которые в первый раз обращаются к издателям. Название произведения – то, на что станут ориентироваться в любой редакции. Если оно не заинтересует, то рукопись вполне могут и вовсе не прочитать внимательно.

Каким должно быть название?

Как придумать название книги, то единственное, которое не оставит равнодушным, зацепит внимание и заинтересует? Каким оно должно быть? Безусловно, наименование книги должно обращать на себя внимание, то есть быть броским, запоминающимся, ярким и интригующим.

Человек в окружении книг

Однако это далеко не все критерии, которыми нужно руководствоваться в том, как придумать название книги. Наименование еще и должно отражать суть произведения, не идти вразрез с его содержанием. И, конечно же, соответствовать литературному жанру книги. То есть не следует называть сборник лирической поэзии о любви фразой «Основы механического устройства звездных крейсеров и особенности техники полетов между черными дырами», а вот озаглавить так роман-фэнтези о космических пиратах вполне можно.

По теме:  Совместима ли дыня с медом? Особенности употребления и последствия

Чем руководствоваться при выборе названия?

Как это ни парадоксально, но первое, чем стоит руководствоваться в выборе заглавия своего издания, это наименования, использованные другими писателями. Перед тем как придумать название книги и отослать ее на рассмотрение в издательство, следует внимательно изучить примеры, которые задействуют другие авторы, работающие в аналогичном жанре.

Особенно важно ознакомиться с теми заглавиями, которые используют писатели, чьи книги выпускает выбранное издательство. Оценивать следует не только смысл названия, но и длину, стилистику и прочие параметры, а также узнать, насколько успешно книга продается и каким тиражом издана.

Кроме этого, руководствоваться стоит содержанием своего произведения. Название должно ему соответствовать. Ведь если у издателя или же читателя возникнет сильная заинтересованность, которую никак не оправдает с самого начала книга ввиду несоответствия текста и заголовка, то вряд ли произведение окажется дочитанным до конца.

автор романа

Как правило, у каждого писателя имеются читатели, знакомящиеся с его произведением еще на этапе создания. Обычно это члены семьи или близкие люди. Есть смысл спросить у них о том, как им представляется название книги. Достаточно часто идеи близких становятся своеобразным толчком в том, как придумать название книги, устраивающее и самого автора, и потенциального издателя, и, разумеется, интригующее читателей.

Как обычно называют книги?

Нередко произведения озаглавливают именами главных персонажей. Например, «Анна Каренина», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Такой тип названия книги хорошо подходит для серии произведений, объединенных одним персонажем или же местом действия. Если, к примеру, написано несколько детективов, в которых преступления случаются в одном и том же городке, то в названии вполне уместно его упомянуть. Выглядеть заглавие первой книги может так: «Вологда. Кровавый след у дома с резным палисадом». Второе произведение из серии будет вновь содержать название города и отражать содержание, например: «Вологда. Выстрелы в подворотне». Вместо названия места действия можно использовать и имя персонажа, если серия книг объединяется им.

По теме:  Использование ИКТ в образовательном процессе: виды, характеристика, применение

Однако подобные названия мало подходят для законченного произведения, не подразумевающего продолжение. Разумеется, если речь не идет о том, чтобы придумать название книги автобиографии или же озаглавить роман об известных исторических личностях.

роман фэнтези

Также часто книги называют загадочно, красиво или же вопросительно. Это привлекает внимание и вызывает желание узнать, о чем же написано в произведении. Примеры таких наименований:

  • «Тайна забытого склепа».
  • «По ком звонит колокол».
  • «Вас не трогает».
  • «Да пробудится лесоруб» и другие.

Нередко в названиях используется лишь одно, но максимально хлесткое слово, тут же вызывающее какие-либо ассоциации – «Бунт», «Война», «Кровь», «Тишина».

Какими еще бывают названия?

Другим достаточно распространенным в современной литературе вариантом оформления заглавия книги является использование абстрактности. Подобные названия не особо понятны, чем и выигрывают в сравнении с другими. Примером подобных наименований являются: «Географ глобус пропил», «Орден желтого флага», «Понедельник начинается в субботу».

Писатель за работой

Гораздо реже авторы прибегают к названиям, придуманным под девизом «чувства нужно оскорблять». Безусловно, подобные заглавия сразу же бросаются в глаза, однако, пользуясь подобным художественным приемом, крайне важно не переусердствовать и не вызвать неприятие или смущение вместо любопытства. Пример подобных заглавий: «Порочные юноши».

Какие книги важно назвать правильно?

Безусловно, название произведения любого жанра должно соответствовать его содержанию и вызывать интерес у читателя. Однако некоторые книги практически обречены на безвестность при отсутствии верного наименования. Это, безусловно, произведения, написанные в самых востребованных в писательской среде жанрах – фэнтези и любовные романы.

По теме:  Какой предмет в вашем доме является рассадником бактерий?

Конкуренция среди начинающих писателей в этих жанрах весьма велика, к тому же достаточно много и авторов, пишущих давно и стабильно. Поэтому, как бы ни была хороша книга, без верного названия, выстреливающего точно в цель, она вряд ли окажется востребована.

Роман фэнтези имеет смысл назвать так, чтобы было ясно, о чем в нем написано. То есть, взглянув на заглавие, издатель, как и читатель, должен сразу же понять, ждет его чтение об эльфах, великанах, магах-некромантах и гномах или же о космических десантниках и роботах. Придумать такое название — непростая задача, но это необходимо.

как назвать любовный роман

Как назвать любовный роман? Красиво и атмосферно, без конкретики. Самые удачные названия таких книг – «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике». Над этими произведениями плакали женщины всего мира задолго до того, как их экранизировали. Использование имен персонажей – не лучшая идея для оформления заголовка. Избегать следует и тех наименований, которые придадут сходство с детективным жанром. К примеру, если назвать роман «Светлана в урагане страсти», то весьма многие решат, что перед ними произведение в жанре иронического женского детектива.