Лампы с цоколем Е14: формы, особенности, области применения

Несмотря на то, что источники света постоянно видоизменяются с целью понижения энергопотребления, их цоколи остаются прежними. Это неудивительно, ведь в противном случае пришлось бы постоянно менять люстры или патроны в светильниках. В наши дни, как и десятилетия назад, наиболее распространенными являются винтовые цоколи, которые отличаются один от другого лишь диаметром. В сегодняшней статье речь пойдет о довольно распространенном, хотя и не самом популярном цоколе Е14, называемом «миньон».

Формы ламп с цоколем Е14

Маркировка: расшифровка буквенно-числового обозначения

Литера «Е» в названии говорит покупателю о том, что цоколь является винтовым, а цифры далее – это диаметр его окружности. Именно по числовой маркировке можно определить, подойдет ли лампочка к тому или иному патрону. Существует множество размеров винтовых цоколей, среди которых Е5, Е10, Е12, Е14, Е17, Е26, Е27 (самый распространенный вариант), Е40. Последний предназначен для уличных прожекторов. Часто таким оснащаются дуговые ртутные люминесцентные (ДРЛ) или дуговые натриевые трубчатые (ДНаТ) лампы.

Лампы с цоколем Е14 предназначены для бытового использования и применяются в основном для миниатюрных компактных светильников, ночников. Ими же оборудуются холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы.

Необходимо качественное охлаждение

Зависимость области применения от габаритов

Размеры, как и формы лампочек с цоколем Е14, могут отличаться. Если для открытой люстры габариты практически не имеют значения, то при использовании подобного излучателя для подсветки холодильника нужно выбирать миниатюрные варианты, которые поместятся в отведенный отсек.

По теме:  Основным результатом эволюции является совершенствование приспособленности организмов к условиям обитания

Если сравнивать обычные лампочки с цоколем Е14 и энергосберегающие, то вторые будут намного крупнее за счет наличия электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА). Но стоит отметить, что устанавливать излучатели с пониженным потреблением энергии в холодильник или микроволновую печь, смысла нет. Подсветка таких устройств включается редко, а значит, ни о какой экономии здесь речи не идет.

Светильник с одной лампочкой

Применение Е14 в качестве основного освещения

Этот вопрос вызывает множество споров среди потребителей. Лампы с типом цоколя Е14 имеют малую мощность, не более 7 Вт, что не способствует большой силе светового потока. Но это касается лишь энергосберегающих (КЛЛ) или обычных LED-излучателей. При их использовании нужны многорожковые люстры, способные обеспечить освещение помещения на приемлемом уровне. Однако современный рынок электротоваров предлагает иной вариант.

Не так давно на прилавках российских магазинов появились светодиодные лампы с цоколем Е14 на основе элементов Cree. Это предложение производителя произвело настоящую революцию. Светодиоды Cree способны вырабатывать в несколько раз больший световой поток, чем SMD-элементы. При установке подобных излучателей можно обойтись достаточно низким энергопотреблением, порядка 3-5 Вт, яркость при этом возрастет. Единственным минусом этих светодиодов является их теплоотдача. Для нормальной работы Cree требуется хорошая вентиляция, в закрытые плафоны их устанавливать нельзя – это следует учитывать.

Лампы Е14 "свеча" смотрятся отлично

Совместимость «миньонов» с осветительными приборами

Довольно часто случается, что цоколь лампочки Е14 не подходит к тому или иному патрону. При чувствительной стоимости выбрасывать их или оставлять пылиться в кладовке нерационально. Выходом станет приобретение переходника. Такие адаптеры имеют невысокую стоимость и позволяют установить, к примеру, лампу Е14 в патрон Е27 или наоборот. Существует множество модификаций переходников для различных типоразмеров.

По теме:  Рулевые наконечники «Калины»: как заменить самостоятельно?

Многие умельцы самостоятельно перепаивают цоколи с одного излучателя на другой. Но подобные действия оправданы только при наличии интереса к подобной работе и свободного времени. В остальных случаях проще дойти до ближайшего магазина электротоваров.

Наиболее распространенные формы «миньонов»

Внешний вид лампы при ее установке в открытый светильник может быть очень важен. Неправильно подобранная форма испортит интерьер даже при самой красивой люстре. Самой универсальной лампой с цоколем Е14 является «свеча», применяемая в потолочных люстрах. Для бра или ночника неплохим выбором будет приобретение таких форм, как «свеча на ветру». Она отличается от предыдущего варианта вытянутой «хвостиком» и чуть искривленной верхушкой колбы. Третья распространенная форма таких излучателей – «закрученная свеча». Ее колба имеет ярко выраженные спиральные структурные полосы.

Немного менее популярной по причине более высокой стоимости формой можно назвать «огненное пламя». Применение таких излучателей в светильниках с плафоном нерационально – колба должна быть полностью на виду, чтобы задуманный производителем эффект был реализован.

Интересное решение для ламп Е14

Для обычных закрытых светильников используются самые дешевые варианты форм – «груша», «вытянутый шар», «эллипсоид». Для бытовой техники (холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы) применяют суженные к цоколю лампы, а для точечных потолочных светильников подходит «параболический рефлектор» . Всего же насчитывается 13 основных форм.

По теме:  Прокладка кабеля в полу: пошаговая инструкция, технология и рекомендации

Подводя итог

Лампы с цоколем Е14 нельзя назвать самыми популярными, но второе место им, бесспорно, обеспечено. Приобретая люстру или бра с подобными патронами, не стоит волноваться, что в магазине не окажется излучателей подобного типоразмера. Времена пустых прилавков давно прошли. И даже если окажется, что в маленьком магазинчике на углу нет ламп с подобным цоколем, всегда можно приобрести адаптер, установив в люстру другие излучатели. Что же касается внешнего вида, то осветительные приборы с «миньонами» смотрятся намного аккуратнее и эстетичнее, а значит, купив подобный, потребитель явно не прогадает.