Южнокорейский фильм «Служанка»: отзывы, общая информация, сюжет

В 2016 г. южнокорейский режиссер популярного драматического детектива «Олдбой» представил свою новую работу под названием «Служанка». Премьера кинокартины состоялась на Каннском фестивале. После показа появилось множество положительных отзывов о фильме «Служанка», которые обеспечили ему несколько номинаций и почетных наград, а также большой финансовый успех в мировом прокате.

Общая информация о фильме

Перевод оригинального название картины, 아가씨, можно интерпретировать как «молодая женщина» или «леди». Во время Каннского фестиваля фильму присвоили французский тайтл «Мадемуазель», а вот в прокате в англоязычных странах уже фигурировала «Служанка» (The Handmaiden).

Отзывы на фильм "Служанка"

Что касается актеров и ролей в фильме «Служанка», то здесь засветились как признанные звезды, так и новички. Богатого графа Кодзуки сыграл Чо Чжин Ун, японку Хидэко — Ким Мин Хи, афериста Фудзивару — Ха Чон У, а в роли бедной служанки Нам Сук Хи появилась молодая актриса Ким Тхэ Ри.

Сюжет фильма «Служанка» основан на популярной книге «Тонкая работа» британской писательницы Сары Уотерс. События картины происходят в Корее 30-х годов, во время японской оккупации.

Завязка

В начале фильма зрители знакомятся с молодой бедной девушкой Ок Чу, которая устраивается служанкой к богатой, но одинокой японке по имени Хидэко. Вот только на самом деле имя юной горничной не Окчу Чу, а Нам Сук Хи и она является воровкой и обманщицей. Вместе со знакомым мошенником, представляющимся как граф Фудзивару, она принимает участие в плане соблазнения Хидэко и склонению ее к замужеству с Фудзиварой.

Сюжет фильма "Служанка"

Дядя Хидэко, Кодзуки, — богатый кореец, который женился на японской девушке и теперь является единственным опекуном своей племянницы. Кодзуки занимается продажей поддельных старинных книг различным богачам. Фудзивара надеется женить на себе Хидэко, чтобы заполучить ее крупное наследство, а затем упечь ее в сумасшедший дом.

По теме:  Массажист никогда не откроет вам эти секреты

Сюжет: первая часть

Сук Хи сама начинает испытывать теплые чувства по отношению к своей госпоже. Когда в дом Кодзуки прибывает Фудзивара, чтобы очаровать Хидэко, служанка понимает, что ревнует и не одобряет действия графа. Через какое-то время обе девушки оказываются в одной постели и проводят вместе ночь. Хидэко отвечает служанке взаимностью, но все равно решает принять руку и сердце Фудзивары. Втроем герои едут в Японию, где пара заключает свой брак. После этого Фудзивара, согласно изначальному плану, отвозит Хидэко в психиатрическую клинику, однако в самый последний момент оба супруга оставляют там Нам Сук Хи.

Сюжет: часть вторая

В следующей части фильма зрители узнают о детстве Хидэко и о том, что на самом деле случилось с ее тетей. Оказывается, их обеих заставляли читать публично порнографические книги на особых торгах, устраиваемых прямо в поместье Кодзуки. При этом многие прочитанные сцены сопровождались живым представлением. Сюжет также раскрывает тот факт, что тетю юной Хидэко на самом деле убил Кодзуки, за то, что она попыталась спастись из дома бегством.

Фильм "Служанка", Республика Корея

Все это время Фудзивара участвовал в подделывании книг. Как-то ночью он навестил Хидэко и предложил ей помощь в побеге. Девушка согласилась и сама предложила отыскать наивную кандидатуру на роль служанки, чтобы потом оставить ее под именем Хидэко в психбольнице. Фудзивара же пообещал подарить своей будущей супруге флакон с опиумом.

По теме:  Вера Николаевна, "Гранатовый браслет": портрет, описание, характеристика

Так в доме Кодзуки и оказалась Нам Сук Хи. Через какое-то время Хидэко сама влюбилась в свою служанку и, почувствовав ответную симпатию, рассказала ей о настоящих планах Фудзивары. Сук Хи связалась со своими сообщниками и попросила их о помощи, написав письмо. Перед побегом девушка успела уничтожить ценные книги Кодзуки.

Сюжет: третья часть

После того как пара оставляет Сук Хи в клинике, Фудзивара планирует отвезти Хидэко в город Владивосток, чтобы заключить настоящий брак. Девушка идет на обман и угощает Фудзивару вином с небольшой дозой опиума. Она сбегает и встречается с Сук Хи, которую успели освободить из заточения ее сообщники. Героини меняют билеты и отправляются в Шанхай, при этом Сук Хи приходится играть роль мужчины, чтобы не попасться людям Кодзуки.

Фильм "Служанка" 2016 года

Хидэко также отправляет своему дяде письмо, в котором раскрывается истинная личность Фудзивары. В конце фильма он попадается людям Кодзуки и те доставляют его обратно в поместье. Зритель понимает, что Фудзивару ожидают страшные пытки. Перед тем, как приступить к самому главному, Кодзуки разрешает закурить своему пленному и дает ему его же сигареты, в которых, как потом окажется, содержится ртуть. Из-за того, что подвал практически не проветривается, дым быстро заполняет помещение и отравляет обоих мужчин.

Отзывы о фильме «Служанка» и результаты проката

Картина без сомнения стала одной из самых обсуждаемых в 2016 году. Большинство зрителей оставили положительные отзывы о фильме «Служанка». В основном была отмечена достойная работа сценариста и режиссера, при этом не осталась без внимания и непревзойденная актерская игра. Пак Чхан Ук получил номинацию на премию «Золотая пальмовая ветвь», присуждаемую на Каннском фестивале. Сам же фильм «Служанка» в 2016 г. удостоился номинации на «Квир-пальму». Художник-постановщик картины, Рю Сон Хи, была награждена независимой премией за технические заслуги Vulcan Award. В том же году фильм «Служанка» от Республики Корея получил своего заслуженного «Сатурна», став самым лучшим фильмом на иностранном языке.

По теме:  Как сделать зомби из пластилина для себя

Фильм "Служанка": актеры и роли

В прокате картина показала себя также достойно, получив впечатляющее количество положительных отзывов. Фильм «Служанка» смог собрать по всему миру боле 37 млн долларов, а на родине — около 35 млрд корейских вон. Во многих странах фильму был присужден рейтинг +18, а кинотеатры, по понятным причинам, пускали версию с вырезанными особо шокирующими сценами и сценами эротического содержания. В России количество проданных билетов на сеансы составило около 40 тысяч.