Дата и причина смерти Кобзона Иосифа Давыдовича. Прощание с Кобзоном

Недавно страна прощалась со своим любимым певцом — Иосифом Кобзоном (11.09.1937-30.08.2018).

Более пятидесяти лет творческой деятельности он посвятил песне и сцене. Незабываемое исполнение Иосифа Давыдовича произведений советских и российских авторов и композиторов осталось в хронике записей, на грампластинках, магнитных лентах. В песнях, которыми народный артист радовал слушателей, — история всей страны.

От глубоко лиричных до страстных в своем патриотизме произведений — такова палитра творчества этого необычного артиста, певца, общественного деятеля. Но, к сожалению, все люди смертны. 30 августа 2018 года артист скончался… Смерть Кобзона потрясла всю страну.

«Знаете, каким он парнем был…»

Многие знали или догадывались о необычайной работоспособности и преданности Кобзона искусству.

  • За свою жизнь он записал более 3000 песен, давал до 12 концертов в день.

начинающий певец Иосиф Кобзон

  • В день своего прощания со сценой Иосиф Кобзон провел концерт длиной более чем 11 часов, с семи вечера до шести утра.
  • Он всегда был в горячих точках, поддерживая традиции русских певцов и актеров и скрашивая военные будни наших солдат на передовой. В мирное время ему удалось сформировать актерскую бригаду, выезжающую в места боевых действий: в Афганистан, послевоенную Чечню, восставший Донбасс… К слову сказать, в Донецке И. Кобзону поставлен прижизненный памятник, в его часть названы улицы и музеи.
  • Иосиф Давыдович Кобзон все время давал концерты на территории России, радуя талантливым, искренним и душевным исполнением песен не только жителей столицы, но и далеких провинциальных городов, где его всегда тепло встречали, а концерты проходили при полных аншлагах.
  • Не только на родине, но и за рубежом его ждали зрители, с гастролями артист побывал в 100 странах мира.

Дата смерти Кобзона — 30 августа 2018 г. Он ушел со сцены, но в памяти зрителей навсегда остались песни Иосифа Давыдовича.

певец Иосиф Кобзон

О мужестве, о совести, о славе

Сам переживший военное детство, трудности и лишения в раннем возрасте, артист всегда трепетно относился к детям, особенно детям-сиротам.

Он взял «под крыло» два детских дома еще в восьмидесятых годах. И все годы добровольно и без афиширования помогал. Это детские дома в Ясной Поляне и в Туле. Лучшее доказательство — слова Татьяны Алексеевны, директора одного из детских домов в Ясной Поляне:

«Иосиф Давидович — самый дорогой, родной человек в нашем доме. Председатель попечительского совета, он решает все наши проблемы: ремонт, строительство, недавно машину подарил для хозяйственных нужд. Выпускникам покупает жилье, кладет на их сберегательные книжки значительные суммы, чтобы было с чего начать жизнь, знает всех ребят по именам, интересуется, как складывается судьба тех, кто закончил учебу. Сотрудникам оплачивает отпуска, всему дому — выезд на летний отдых в Анапу. Не знаю, как бы мы без него выжили».

По теме:  Маргарита Рончи: биография, личная жизнь, фото

Хочется верить, что смерть Кобзона не нанесет слишком сильный удар этим домам, появятся и не пропадут другие дарители, а дети-сироты не останутся без помощи и попечительства интеллигентных, благородных и бескорыстных людей, под стать И. Д. Кобзону.

Неслучайно певцу было присвоено звание почетного гражданина в двадцати девяти городах России и СНГ, в том числе в Москве. В столице за последние 140 лет И. Кобзон стал 24-м почетным гражданином Белокаменной.

На фото внизу запечатлен последний концерт, прижизненное прощание с Кобзоном любящих зрителей.

с ансамблем песни и пляски - лучшие песни

Борьба с болезнью

Бороться изо всех сил за жизнь — этому можно поучиться. Только близкие родственники и друзья знали, каким мужеством обладал Иосиф Кобзон, что требовалось, чтобы бороться с тяжелейшей болезнью.

  • С начала 2000-х впервые пошатнулось здоровье: сильные боли в спине, выявленный сахарный диабет. Не завершив процедуры и обследование, И. Кобзон уезжает в Астану для участия в Международной ассамблее крупных городов и столиц стран СНГ. После трех дней участия вернулся в Москву с серьезным ухудшением здоровья, температурой, а с 14 по 30 июня 2001 года впал в состояние комы. Его удалось спасти.
  • В 2005 году Иосифу Кобзону диагностировали раковую опухоль, в клинике Германии ему провели сложнейшую операцию по удалению опухоли. Но операция привела к ухудшению самочувствия певца, падению иммунитета, как следствие — сепсис и образование тромбов. Вторичная операция улучшения не принесла. Наконец, в 2009 году, после операции в Москве певца удалось спасти в онкологическом центре на Каширском. Смерть от Кобзона отступила и на этот раз.

Об этом трудном для певца времени так рассказывала Лариса Долина:

У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил все. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших „звезд“, поет вживую.

И еще одиннадцать лет борьбы со смертью, о которых мы, зрители, ничего не знали. Мы просто знали, что наступит очередной праздничный день в стране, будет большой концерт по телевизору, и на сцену обязательно выйдет Иосиф Кобзон и споет, да так, что мурашки побегут по коже…

Никто не догадывался, что он так тяжело и страшно болел. Продолжать лечение требовалось то в одной стране за рубежом, то в другой. А тут — санкционный список, в который было внесено имя Иосифа Кобзона из-за событий в Украине, даже президент РФ В. В. Путин содействовал певцу в возможности получения национальной итальянской визы. Слишком сложным было лечение, слишком дорог певец был для всей страны.

По теме:  Форелевое хозяйство в Красной Поляне: услуги, режим работы, как добраться

дела депутатские

Семья всегда была рядом и в радости, и в трудные дни

Как важно для любого человека получить поддержку в трудные дни жизненных испытаний. Не остаться один на один с невзгодами. Человек публичный, известный, титулованный, как и обычный простой человек, тоже нуждается в любви, сочувствии, поддержке.

У Иосифа Давыдовича была очень крепкая и дружная семья, искренняя любовь и добрые взаимоотношения всегда освещали непростую судьбу выдающегося певца.

Супруга Нелли — муза певца, первая спокойно и отважно сказала про смертельный диагноз: «Будем лечиться, будем бороться». И может быть, благодаря такому настроению Иосиф Кобзон сумел выдержать невероятные проблемы со здоровьем в течение такого длительного времени.

Певец с супругой, своей музой, прожил на одном дыхании в течение последних сорока семи лет.

Иосиф и Нелли

То, что остается после

У Кобзона Иосифа Давыдовича остались двое детей и семеро внуков. Хотя сам певец считал, что внуков у него десять, так как опекал еще двоих детей первой жены сына, но рожденных от другого брака, а также внука своей сестры.

Артист так говорил о своих самых любимых людях:

Я спокойно могу уходить в мир иной, все у них есть. И у детей, и у внуков: все обеспеченные, все образованные. Дочь окончила МГИМО, сын — юридический университет. Две внучки в этом году стали студентками: одна, Полина, теперь учится в МГУ, вторая, Эдель — в университете в Лондоне. Остальные растут. Они любят мою страну, песни, которые поет их дед…

Иосиф Кобзон в окружении детей и внуков

И еще для него всегда были важны такие понятия, как семейная дружба, взаимопонимание и доброта, но самое главное — любовь к женщине, особенно к матери.

Он не переставал оплакивать свою маму, умершую в 1991 году. По признанию самого певца, она всю жизнь была для него нравственным ориентиром.

Артист так рассказывал о матери:

Куда бы я ни ездил, я всегда советовался с мамой. Мама мне всегда говорила: „Не жалей себя и не жалей ничего для других, потому что добро обязательно вернется“. Мама у меня была очень мудрой женщиной. Это мой бог, моя религия.

Ида Шойхет-Кобзон ушла из жизни в 1991-м году, но осталась навсегда в памяти сына такой же, как прежде: невероятно тактичной и культурной, энергичной и любящей, ее советы и наставления И. Кобзон пронес через всю жизнь.

На Востряковском кладбище, там, где похоронена мать Иосифа Кобзона, похоронили и самого певца, рядом с любимой мамой.

По теме:  Можно ли есть яблоки на голодный желудок: польза и вред яблок

похоронили на Востряковским кладбище в Москве

«Настанет день, и с журавлиной стаей…»

Лето в этом году выдалось тяжелое, особенно для людей с ослабленным здоровьем. В последних числах июля певец почувствовал себя хуже и был госпитализирован. К седьмому августа газеты сообщили, что его выписали из больницы. Но радость была недолгой, в середине августа Кобзона опять положили в стационар в тяжелом состоянии.

Врачи боролись за его жизнь до последнего: им удалось стабилизировать состояние, но ненадолго. Организм, подточенный болезнью, стал сдавать, потребовалось подключение аппаратов жизнеобеспечения. Сначала наступила кома. А в последних числах августа умер Иосиф Кобзон. Дата смерти — 30 августа 2018 года. Похоронен 2 сентября. Панихида состоялась в Концертном зале имени Чайковского.

гражданская панихида

Кончина певца, народного артиста и общественного деятеля потрясла многих — от рядовых граждан до людей самого высокого ранга.

На церемонию прощания в связи со смертью Кобзона прибыли: президент России В. В. Путин, председатель правительства России Д. А. Медведев, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко, высший руководитель КНДР Ким Чен Ын, глава Донецкой народной республики — самопровозглашенной ДНР — Александр Захарченко (ныне погибший), первая женщина-космонавт Валентна Терешкова, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и многие другие известные политики и общественные деятели.

прощание с артистом

Похороны Иосифа Кобзона почтили своим присутствием звезды российской эстрады и известные деятели культуры, театра и кино.

2 сентября, в 14:00 под звуки композиции «Как молоды мы были» гроб с телом певца перенесли на улицу, погрузив в катафалк, продолжили движение по направлению к Востряковскому кладбищу. В том месте, где похоронена мать Иосифа Кобзона, рядом с ней похоронили и выдающегося певца. Место рядом с захоронением мамы И. Кобзон приобрел в 2017 году.

Похороны прошли с воинскими почестями. В церемонии погребения участвовал сын — Андрей Кобзон, который прочел над гробом покойного отца Кадиш — поминальную молитву на иврите.

Певец покинул этот мир навсегда. Но с нами остались его песни и пример самоотверженного служения Родине.