«Ява-634» – популярный мотоцикл семидесятых

В 1973 г. инженерами народного предприятия JAWA была разработана новая модель мотоцикла, относящегося к большому семейству «Ява-350». Она была оснащена двухтактным двигателем с рабочим объемом 350 см3, хорошо зарекомендовавшим себя на предыдущих моделях. Эта модель получила название «Ява-634» и выпускалась с небольшими усовершенствованиями в течение девяти лет (до 1982 года).

На советском рынке «Ява-634» присутствовала с обозначением 634/01. Для внутреннего рынка выпускалась модель 634/4/03. Принципиальных различий они не имели, за исключением двигателя. «Ява», выпускавшаяся для чехословацкого рынка, оснащалась менее мощными силовыми агрегатами (19 л.с. против 22 л.с.), чтобы не превышать установленные европейские нормы по уровню шума (84 дБ).

«Ява-634» – популярный мотоцикл семидесятых

Описание мотоцикла «Ява-350» (тип 634)

Предназначение

Мотоцикл «Ява-634» представляет собой рассчитанное на перевозку одного или двух человек, а также грузов общей массой до 180 кг одноколейное транспортное средство. Он предназначен для передвижения не только по дорогам с твердым покрытием, но и по проселочным, что сделало его необычайно популярным в нашей стране. К мотоциклу возможно присоединение бокового или заднего прицепа с помощью дополнительных деталей.

Двигатель

Силовой агрегат представляет собой двухтактный двигатель с воздушной системой охлаждения объемом 350 см3, способный разгонять мотоцикл до 128 км/ч. Два цилиндра расположены поперек продольной оси с наклоном вперед на 25оC. Объем топливного бака – 16 л, расход топлива — 4 литра на 100 км. Отличающийся высокой надежностью и прочностью, он обладает превосходной приемистостью и невысоким уровнем шума. Для безупречной работы в бак необходимо заливать смесь бензина с маслом в пропорции 1:30.

По теме:  Легендарный мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» и его история

«Ява-634» – популярный мотоцикл семидесятых

Трансмиссия

Сцепление мотоцикла, работающее в масляной ванне, является многодисковым, со стальными дисками и огнеупорной накладкой. Для его управления на левой стороне руля расположен рычаг сцепления. Кроме того, предусмотрено полуавтоматическое выключение при изменении передаточного числа.

Коробка передач сделана четырехступенчатой со скользящими шестернями. Для переключения передач имеется ножная рукоятка, совмещенная с рукояткой запуска двигателя.

Ходовая часть

«Ява-634» получила новую конструкцию рамы, которая выполнена с поворотной стрелой, имеющей необходимую прочность и жесткость при эксплуатации мотоцикла как с коляской, так и без нее.

Тормоза у мотоцикла независимые барабанного типа, с механическим приводом. Торможение передними колесами осуществляется с помощью рукоятки, расположенной на руле с правой стороны, задними – ножной педалью (тоже справа).

Переднее колесо, а также стальные спиральные пружины с гидравлическими амортизаторами закреплены в телескопической вилке, что обеспечивает их хорошую работу при движении по неровной дороге.

Задняя маятниковая вилка, в которой закреплено колесо, обеспечивает хорошую устойчивость при движении по мокрой и скользкой дороге благодаря достаточно широкой опоре.

«Ява-634» – популярный мотоцикл семидесятых

Электрооборудование

На мотоцикле «Ява-634» применяется батарейная система зажигания с напряжением 6 В. Генератор шестиполюсный с номинальной мощностью 75 Вт, на корпусе которого установлены щетки, прерыватели и конденсаторы, крепится к картеру двигателя. Аккумуляторная батарея расположена под двухместным седлом подушечной формы.

По теме:  Нет аппетита при беременности: причины, последствия, способы восстановления аппетита

На панели приборов расположены четыре контрольных лампы: красная – для контроля системы зажигания (гаснет, когда генератор начинает работать), синяя – включение дальнего света, зеленая – указатель поворота, желтая – нейтральное положение рычага переключения передач.

Мотоцикл «Ява-634», характеристики и внешний вид которого можно не без основания считать предметом гордости чехословацких конструкторов, выпускался в нескольких модификациях. Самой последней из них стала 634/7, которая при незначительных изменениях дизайна сохранила все основные детали, присущие поколению «Ява-350/634».