Посольство Кубы в Москве. История отношений

Россию и Кубу связывают долгие, более чем столетние отношения. Впрочем, первое посольство Кубы в Москве открылось лишь спустя одиннадцать лет после официального установления дипломатической связи.

физическая карта кубы

Начало отношений

Первые русские путешественники добрались до острова Свободы в 1774 году под руководством Федора Каржавина, который путешествовал по Америке. А уже в 1826 году русское правительство направило своего первого консула в Гавану, которая в то время находилась под управлением испанцев.

В 1895-1898 годах на Кубе шла война за независимость от испанской империи, в которой принимали участие многочисленные русские добровольцы. В этой борьбе острову удалось отстоять свою независимость, и в 1902 году Россия признала независимость республики.

Предполагалось, что вскоре появится посольство Кубы в Москве, однако момент открытия дипломатической миссии затянулся на одиннадцать лет. Лишь в 1913 году в России открылось полноценное представительство острова.

кубинский флаг

Советский период отношений

После Октябрьской революции Куба разорвала дипломатические отношения с Россией, и вновь они были установлены лишь в 1942 году, однако уже с началом Холодной войны стало наблюдаться ухудшение отношений.

Посольство республики Кубы в Москве в очередной раз прекратило свою работу в 1952 году, когда Сталин расторг с республикой отношения из-за произошедшего там государственного переворота. По прошествии семи лет на Кубе случилась революция, в результате которой у власти оказался Фидель Кастро, что позволило возобновить дипломатические отношения уже в 1960 году.

По теме:  Почему Октоберфест начинается в сентябре?

После кубинской революции отношения между двумя странами стали настолько дружественными, что СССР решил разместить на острове ядерные ракеты, в результате чего разразился дипломатический кризис, вошедший в историю как Карибский. США и Советский Союз стояли на грани ядерной войны, но ситуацию удалось разрешить мирным путем.

кубинский флаг у посольства

Современные российско-кубинские отношения

Несмотря на то что после распада Советского Союза отношения между Россией и Кубой стали менее интенсивными, остров Свободы по-прежнему остается постоянным и надежным союзником в Западном полушарии.

Товарооборот между странами стабильно растет, многочисленные туристы из России проводят прекрасные каникулы на пляжах Кубы, а та, в свою очередь, продолжает поставлять в РФ сахар и ром.

До начала двухтысячных годов на Кубе функционировала станция электронной разведки, которая была закрыта в рамках налаживания отношений между Россией и США. Стоит сказать, что Кубу от Соединенных Штатов отделяет всего сто пятьдесят километров воды во Флоридском проливе.

Посольство Кубы в Москве регулярно устраивает презентации бизнес-проектов, приглашая к участию крупнейшие российские компании. Основным товаром, поставляемым из РФ на Кубу, является нефть и продукты нефтепереработки.

Посольство республики Куба в Москве

По теме:  Как выглядит чистотел и где растет?

Несмотря на то что россияне могут находиться на Кубе без визы тридцать дней, потребность в консульских услугах все же иногда возникает. В первую очередь, потребность в консульских услугах возникает у россиян, заключивших браки с гражданами Кубы, а также у кубинцев, постоянно проживающих в России.

Расположен консульский отдел посольства Кубы в Москве по адресу: улица Большая Ордынка, д. 66, он занимается легализацией документов, обменом паспортов, а также помогает гражданам, попавшим в затруднительную ситуацию. Полномочным послом Кубы в РФ является с 2018 года Херардо Пеньяльвер Порталь.

Отдельного упоминания заслуживает исторический особняк, в котором находится дипломатическая миссия. В начале XlX века на месте современного дома была усадьба богатой аристократки Карповой, однако в конце века здание было перестроено новыми владельцами, в результате чего оно приобрело современные очертания.