Той-терьер: стандарт породы, разведение, особенности ухода, описание с фото

Кто хочет милую собачку? Ласковую и преданную, красивую и маленькую. Тому, кто мечтает о такой, предлагаем обратить внимание на той-терьера. Собачка — игрушка с золотым характером. Устойчивая психика, идеальный экстерьер и великолепный нрав делают представителя породы отличным компаньоном.

Хорошая реклама для породы, правда? Вредный совет для взрослых людей, которые любят собак. Но мало разбираются в породах. Рассмотрим стандарт той-терьера и особенности его характера.

Происхождение

Только англичане могли вывести такого пса. Любители кусать других, собаку изобрели под стать себе.

Шутка. В те времена, когда той-терьер стал популярен, в Великобритании жили хорошие люди. И собака требовалась для уничтожения грызунов.

Если присмотреться к стандарту той-терьера и его внешности, то можно заметить сходство с Манчестерским «собратом». Они настолько похожи, что в США, например, называются одинаково. Но это неправильно. Манчестерский терьер стал родоначальником тоя. Однако, согласно FCI, это разные породы.

Дело обстояло так: у «манчестеров» рождались мелкие щенки. Гораздо меньше, чем родители. Ими заинтересовались знатные дамы, желающие иметь собачку — игрушку. В скором времени вся Лондонская знать нянчилась с песиками. Их носили на руках в буквальном смысле слова.

Собака оказалась характерной. Нежные пальцы дам украсили следы от зубов любимцев. Но это не помешало женщинам обожать своих псов. Кроме того, выяснилось: той-терьер способен убивать крыс. Грызунов этот малыш ненавидел.

Из Англии собачки получили распространение по всему миру. В наши дни, соответственно стандарту той-терьера, существует два вида. Короткошерстный и длинношерстный. Первый — настоящий английский. Второй — результат русских работ. Селекционеры — кинологи вывели его в послевоенное время.

Черно -подпалый той

Стандарт породы

Описание породы той-терьер и характера собак привлекают внимание многих людей.

  • Рост в холке до 30 сантиметров у кобелей. Суки едва достигают 28 сантиметров;

  • Вес собак варьируется от 2,8 до 3 килограмм;

  • Голова небольшая, узкая. Кажется непропорциональной, в сравнении с телом;

  • Переход от лба к морде ярко выражен;

  • Глаза крупные, округлой формы. Единственный допустимый цвет — коричневый;

  • Большая мочка носа, черного цвета;

  • Губы сухие, плотно прилегают к челюстям;

  • Челюсти длинные и узкие;

  • Корпус удлиненный;

  • Грудная клетка впалая, выражена слабо;

  • Конечности высокие, мускулистые;

  • Живот сильно втянутый;

  • Хвост длинный, саблевидный;

  • Шерсть двух видов. Короткая, блестящая, без подшерстка. Или длинная, волнистая, плотно прилегающая к телу;

  • Допустимые стандартом породы той-терьер окрасы могут быть черно-подпалыми, коричнево-подпалыми.

Рост в холке до 30 сантиметров у кобелей. Суки едва достигают 28 сантиметров;

Вес собак варьируется от 2,8 до 3 килограмм;

Голова небольшая, узкая. Кажется непропорциональной, в сравнении с телом;

По теме:  Полимерцементный пол: особенности, преимущества, недостатки и устройство своими руками

Переход от лба к морде ярко выражен;

Глаза крупные, округлой формы. Единственный допустимый цвет — коричневый;

Большая мочка носа, черного цвета;

Губы сухие, плотно прилегают к челюстям;

Челюсти длинные и узкие;

Корпус удлиненный;

Грудная клетка впалая, выражена слабо;

Конечности высокие, мускулистые;

Живот сильно втянутый;

Хвост длинный, саблевидный;

Шерсть двух видов. Короткая, блестящая, без подшерстка. Или длинная, волнистая, плотно прилегающая к телу;

Допустимые стандартом породы той-терьер окрасы могут быть черно-подпалыми, коричнево-подпалыми.

Коричневый той

Характер

Крошка — пес обладает интересным нравом. Невоспитанный песик данной породы — гроза миров. Он построит всех: хозяев, гостей, соседей и дворовых кошек. Только, если хозяева своего малыша любят, то соседи не обязаны терпеть рядом неадекватную собаку. Отсутствие воспитания может плачевно закончиться для пса.

Стандартом той-терьера (по характеру) не предусмотрен экзамен по ЗКС. Но азы послушания у него должны быть. К сожалению, большая часть владельцев породы пренебрегает этим. А между прочим, хорошо воспитанный тойчик — уникальная собака. Он послушен, предан своему хозяину до самозабвения, способен охранять его. В случае опасности, малыш-песик храбро ринется в бой. Ему не важно, что противник в несколько раз больше. Сражаться будет до последнего, лишь бы спасти любимого хозяина.

Терпеливо относится к детям, но не допустит активного нарушения своего пространства. Если на ребенка не действует рычание и легкое покусывание, то питомец пустит в ход зубы по-настоящему.

Кобель той-терьера

Применение

Стандарт той-терьера (на фото) гласит: собака данной породы является компаньоном. Несмотря на то, что изначально использовалась в качестве охотника на крыс. Кстати, грызунов и по сей день не любит. Лучше воздержаться от приобретения крысы или хомяка, когда в квартире проживает тойчик.

Мини той-терьер

Каковы стандарты той-терьера мини? По сути, отличием от обычного является рост и вес. Хотите узнать объемы мини-тойчика? Делите рост и вес классической собаки пополам. Точнее, почти пополам.

Вес миниатюрного терьера не должен превышать полутора килограмм. Рост доходит до двадцати сантиметров. Все, что больше, относится к обычным тоям.

Мини той-терьер

«Лысый» той-терьер

Со стандартом породы той-терьера (на фото), мы разобрались. А теперь выясняется, что существует еще и лысый представитель породы.

Да, такой есть. Но в стандарт, утвержденный FCI, он не входит. Это разработка американских селекционеров. Голые той-терьеры обрели популярность в конце XX века. Они широко распространены в Европе и Америке. Но в России этих собак днем с огнем не сыскать.

По теме:  Библия: содержание, структура, комментарии священнослужителей

Где купить щенка?

Соответствующего стандарту породы, длинношерстного той-терьера и его «собрата» можно купить только в специализированных питомниках. Заводчики дорожат своей репутацией, и минимальна вероятность того, что потенциальному хозяину предложат ущербного щенка.

Что касается покупки столь дорогой породы с рук, то ее последствия сложно предсказать. Недобросовестные люди могут продать больного щенка. Кроме того, отсутствие документов заставляет сомневаться в породистости животного. За приличную сумму денег покупатель приобретает фенотип. То есть собаку, которая похожа на представителя породы внешне. А на самом деле — дворняжка. Даже если в ее венах течет кровь лучших производителей мира, отсутствие документов делает пса беспородным.

Сколько стоит щенок?

Соответствующий стандарту той-терьер стоит дорого. От 50 000 рублей до 80 000 рублей. За эти деньги, владелец получит выставочную собаку, которая имеет все шансы быть допущенной к разведению.

Питомцы уровней брит и пет куда дешевле. Пет обойдется в 20 000 рублей, брит — в 25 000 — 30 000 тысяч.

Два той-терьера

Особенности ухода

Такая малышка, а насколько она прихотлива! Просто диву даешься, когда видишь список требований, предъявленных элитными питомниками к будущим владельцам их щенков.

Мы максимально сократили его. Перед читателем только самое нужное:

  • Корм. Супер-премиум класса для мелких пород. В идеале корм должен быть разработан специально под потребности той-терьера.

  • Лежанка. Обязательно теплая, эти собачки склонны к переохлаждению.

  • Теплая одежда. С осени и до поздней весны, с представителями породы гуляют мало. Собака требует теплой одежды. Если ее продует, то лечение встанет куда дороже, чем покупка костюма для любимца.

  • Ветеринарное обслуживание. Про комплексные ежегодные прививки уместнее умолчать. Это знает любой владелец. А про то, что той-терьерам необходим ежеквартальный осмотр ветеринарного врача, знают немногие. Собаки довольно болезненные, а некоторые заболевания может выявить только специалист. Поэтому владельцу следует быть готовым к тому, что за анализы и прием у врача придется отдать определенную сумму денег.


    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});
  • Стрижка когтей. Манипуляция проводится раз в три недели. Можно осуществлять ее самостоятельно. Или обратиться за помощью к ветеринару.

  • Чистка зубов. Той-терьер нуждается в уходе за ротовой полостью. У представителей породы тонкая зубная эмаль, которую надо чистить специальной пастой.

Корм. Супер-премиум класса для мелких пород. В идеале корм должен быть разработан специально под потребности той-терьера.

Лежанка. Обязательно теплая, эти собачки склонны к переохлаждению.

Теплая одежда. С осени и до поздней весны, с представителями породы гуляют мало. Собака требует теплой одежды. Если ее продует, то лечение встанет куда дороже, чем покупка костюма для любимца.

По теме:  Dragon Age Origins: системные требования от разработчиков

Ветеринарное обслуживание. Про комплексные ежегодные прививки уместнее умолчать. Это знает любой владелец. А про то, что той-терьерам необходим ежеквартальный осмотр ветеринарного врача, знают немногие. Собаки довольно болезненные, а некоторые заболевания может выявить только специалист. Поэтому владельцу следует быть готовым к тому, что за анализы и прием у врача придется отдать определенную сумму денег.

Стрижка когтей. Манипуляция проводится раз в три недели. Можно осуществлять ее самостоятельно. Или обратиться за помощью к ветеринару.

Чистка зубов. Той-терьер нуждается в уходе за ротовой полостью. У представителей породы тонкая зубная эмаль, которую надо чистить специальной пастой.

Длинношерстный той-терьер

Как часто кормить собаку?

У кормления той-терьера стандарт отсутствует. Кто-то дает собачке пищу три раза в день. Иные хозяева кормят питомца дважды в сутки.

Беременных, пожилых собак и маленьких щенков кормят чаще. От трех до шести раз, в зависимости от возраста любимца.

Разведение

Вязки осуществляются по согласованию с заводчиком. Дело в том, что суки очень тяжело рожают. Беременность у них протекает с осложнениями, и не каждый заводчик пойдет на то, чтобы хозяин-новичок самостоятельно занимался разведением щенков. Есть вероятность загубить дорогую племенную суку.

Сука той-терьера

Заключение

У той-терьера стандартом предусмотрен злобный характер. Но животное не должно проявлять излишней агрессии к людям. Известно, что маленькие собачки служат «звонком». Той-терьера слышно издалека, когда он лает.

Почему-то к представителям мелких пород относятся, как к игрушкам. Им не нужно воспитание, а глухое рычание крохи умиляет владельцев. Это в корне неправильно. Собака любой породы не должна рычать на хозяина. Где рычание, там и укус.

Если той-терьер начал кусать владельца, он почувствовал свое превосходство над ним. Мало приятного, когда псина размером с кошку считает себя главной в доме. Чтобы избежать этой ситуации, настоятельно рекомендуем заниматься воспитанием тойчиков.